Рубрики

Как выбрать духовой шкаф? Как выбрать электрический духовой шкаф?

Предназначение идеальной кухни состоит в обеспечении максимального комфорта для членов семьи и гостей. Мебель и бытовая техника в данном случае должны быть подобраны максимально гармонично, чтобы нахождение на кухне было приятным. Встраиваемые варочные панели и духовые шкафы обычно являются важнейшими приборами бытовой техники. И именно поэтому стоит подробнее рассмотреть такой важный элемент кухонного оборудования.

Как выбрать духовой шкаф

Тонкости выбора

Итак, если вас заинтересовало, как выбрать духовой шкаф, то стоит сначала обратить внимание на такой параметр, как объем. Большие духовки дают возможность приготовления блюд большими порциями. В них может иметься гриль, вертел и некоторые другие дополнительные устройства. Подобный вариант предпочтителен для больших семей и любителей принимать много гостей.

Говоря о том, как выбрать встраиваемый духовой шкаф, следует отметить такие важные показатели, как основные функциональные характеристики, надежность, безопасность, долговечность, удобство использования в плане простоты управления и несложной уборки.

Оптимальным расположением духового шкафа является такое, при которой хозяйке не требуется приседать, нагибаться, тянуться на цыпочках, чтобы следить за процессом готовки. Размеры встраиваемой техники следует согласовывать с размерами ниш в мебели. Встраиваемая духовка обладает шириной 60 или 90 сантиметров, благодаря чему умещается в мебель традиционной компоновки, причем либо под варочную панель, либо отдельно от нее, в месте, удобном для хозяйки.

Как выбрать электрический духовой шкаф

Типы духовок

Разбираясь в вопросе, как выбрать духовой шкаф, следует сказать о том, что этот прибор может быть газовым, электрическим либо газоэлектрическим. Многие производители предлагают не только духовки этих типов, но и варочные панели, а также иную отдельно стоящую и встраиваемую бытовую технику разных типоразмеров. На российском рынке имеется довольно широкий ассортимент таких приборов зарубежного и отечественного производства для встраивания в мебель на кухне.

Большинство встраиваемых моделей приходится на электрические товары следующих фирм: AEG, Hansa, Kaiser, Bosch, Gaggenau, Miele, Kuppersbusch, Zigmund & Shtain и Siemens (Германия); Bompani, Candy, Ardo, De Dietrich, Ariston, Indesit, Nardi и Zanussi (Италия); Beko (Турция), Asko (Финляндия), Brandt (Франция), Fagor (Испания), Elektrolux (Швеция), Gorenje (Словения), ЗВИ, "Ново-Вятка", "Дарина" (Россия); "Гефест" (Беларусь).

Газовые духовки бывают двух типов: классические и многофункциональные. У классических выделяют два режима нагрева, а также циркуляцию воздуха внутри камеры естественным способом. В многофункциональных имеется несколько различных режимов нагрева, а также система принудительной воздушной циркуляции внутри камеры. Воздушный поток должен быть таким, чтобы случайно не задул слабое пламя горелки во время работы духовки с небольшим нагревом. Для этого во многих моделях применяют так называемые полые горелки - внутри них горит газ, который задуть просто невозможно. Если произойдет случайное задувание, то спустя несколько секунд сработает поджиг, который восстановит огонь.

Почти у всех встраиваемых газовых духовок имеется электроподжиг с включением вручную или автоматически. Если речь идет о ручном способе, то при этом требуется одновременно поворачивать регулятор подачи газа с нажатием кнопки зажигания. Автоматический поджиг предполагает, что когда поворачивается ручка регулятора подачи газа, искра автоматически проскакивает внутри горелки, она-то и служит источником огня. Последний вариант делает использование духовки максимально простым.

Продолжая говорить о том, как выбрать духовой шкаф, следует сказать, что принудительная циркуляция воздуха предназначена для обеспечения равномерного и очень быстрого нагрева блюд, при этом получается поджаристая корочка. Пища со всех сторон запекается равномерно. Время готовки уменьшается на 30%, а блюда можно размещать на нескольких уровнях внутри прибора.

Решая, какой газовый духовой шкаф выбрать, следует понимать, что такие приборы оснащают вертелом, грилем и прочими устройствами, с помощью которых процесс готовки становится гораздо проще. Он позволяет обеспечить все условия для приготовления пищи аналогично тому, как происходит обжаривание на углях. Газовый гриль отличается от электрического экономичностью в использовании, однако он гораздо сложнее и совершенно не поддается автоматизации. На вращающемся вертеле можно готовить мясо, птицу и рыбу большим куском. Если духовка оснащена многошампурным вертелом, то в ней можно равномерно и довольно быстро поджарить до килограмма мяса и приготовить до четырех шампуров шашлыка.

Как выбрать хороший духовой шкаф

В газовом духовом шкафу нижний жар всегда создается горелкой, а верхний иногда формирует еще одна горелка, но чаще для этого используется электрический гриль.

Электрические духовки

У электрических приборов имеется целый ряд преимуществ перед газовыми в плане возможностей для готовки различных блюд. Приборы данной категории могут иметь обычное и многофункциональное исполнение. В обычной духовке нагрев производится за счет трубчатых электронагревателей, которые находятся внизу или вверху камеры. В верхней зоне камеры может быть размещен вертел или гриль. В плане эксплуатации электрический гриль гораздо дороже газового, однако он позволяет производить нагрев более качественно. Вращающийся вертел отвечает за равномерное поджаривание выбранных блюд со всех сторон.

Теперь можно вплотную подойти к вопросу о том, как выбрать электрический духовой шкаф. Приборы с несколькими режимами работы принято называть многофункциональными. Нагрев в них производится посредством четырех видов элементов для нагрева: нижнего, верхнего, бокового, а также размещенного на задней стенке. Вентилятор отвечает за равномерность распределения горячего воздуха по полному объему духового шкафа, что позволяет осуществлять готовку пищи на нескольких уровнях. В многофункциональных электрических духовках с принудительной циркуляцией воздуха можно производить приготовление разнообразных блюд благодаря изменению нагрева и соблюдению точного режима температур.

Рабочие режимы

- Разморозка продуктов при комнатной температуре, при этом работает только вентилятор внутри духовки.

- Разморозка с использованием теплого воздуха и включенного вентилятора. Этот режим также уместно использовать для сушки овощей, фруктов и грибов.

- Приготовление блюд обычным способом, при этом работает нижний и верхний нагреватель. В данном режиме удобно готовить пирожки, пиццы, творожники.

- Ускоренное приготовление при включенном верхнем и нижнем нагревателях в комбинации с вентилятором. Этот вариант подходит для приготовления запеканок, фруктовых пирогов, жареных овощей, жаркого и прочих блюд.

- Ускоренное приготовление на разных уровнях, при этом работает вентилятор и нагреватель вокруг него, благодаря чему тепло равномерно и быстро заполняет всю духовку.

- Подрумянивание выпечки и блюд посредством включенного верхнего нагревателя.

- Гриль - при этом работает нагреватель, направляющий тепло непосредственно на продукт. Этот режим подходит для подрумянивания блюд, приготовления тонких кусков мяса, запеканок, филе, бутербродов, овощей и рыбы.

- Гриль с принудительной воздушной циркуляцией, посредством которого можно добиться равномерного подрумянивания с образованием хрустящей корочки. Этот вариант используется для приготовления кур-гриль, больших кусков мяса, шашлыка, птицы.

Какого производителя духовых шкафов выбрать

Конструктивные особенности

Удобство эксплуатации зависит от конструкции духовки и места ее установки. Самым удобным вариантом является духовка, которая устанавливается в высоком шкафу на уровне груди или глаз. Красота и совершенный дизайн оказывают влияние не только на эстетическое восприятие, но и на самочувствие и настроение человека, а также на здоровье.

Решая, как выбрать электрический духовой шкаф, следует помнить, что его требуется чистить сразу после эксплуатации. Загрязнения, появившиеся только что, лучше поддаются очистке, чем уже пригоревшие. Если проводить эпизодическую чистку, то на нее потребуется затратить больше времени и сил, чем на регулярную. Дешевые модели духовок вынуждают проводить трудоемкий процесс очистки вручную, а специальные самоочищающиеся и жироотталкивающие эмали позволяют блокировать проникновение жира внутрь покрытия. Капли жира скатываются на поддон, в котором потом и собираются. Специальные жировые фильтры позволяют улавливать запахи и испарения.

Разбираясь, как выбрать электрический духовой шкаф, можно сказать о том, что довольно хороших результатов можно достичь, если воспользоваться очисткой водяным паром. Для этого противень заполняется водой, после чего включается соответствующая функция на 30-40 минут. Спустя полчаса происходит размягчение твердых отложений, после чего их легко удалить тряпочкой. Если речь идет о сильном загрязнении, то можно включить нижний и верхний жар, после чего установить на 30-40 минут температуру выше 200 градусов Цельсия. Дорогие модели обладают такой функцией, как автоматическая очистка стенок в процессе готовки или сразу после ее завершения. Самоочистка сильно облегчает процесс уборки, однако автоматика не способна полностью освободить хозяйку от необходимости проводить гигиеническую уборку.

Независимый духовой шкаф как выбрать

Методы самоочистки стенок духовки

Существует два метода: каталитическая и выжиганием остатков продуктов. Второй вариант используется только в электрических приборах, так как газовые не позволяют нагреть стенки до необходимой температуры.

Духовки с каталитической очисткой характеризуются тем, что на всех внутренних стенках или на лопастях вентилятора и только боковых стенках имеется покрытие, содержащее катализатор. Он размягчает и разрушает отложения жира во время приготовления пищи. Когда процесс готовки завершается, стенки духовки достаточно протереть влажной тряпочкой, благодаря чему легко удаляется рыхлый налет. Этот способ имеет недостаток, который состоит в резком падении эффективности очистки спустя 5-7 лет эксплуатации. Однако можно произвести замену легкосъемных внутренних панелей.

Вернувшись к вопросу, как правильно выбрать духовой шкаф, следует сказать о таком способе самоочистки, как выжигание остатков продуктов. Этот процесс происходит при температуре выше 500 градусов Цельсия. Достоинство подобного варианта состоит в экономичности и простоте. Недостаток состоит в появлении сильного запаха, сопровождающего выгорание остатков продуктов. Когда процесс самоочистки завершается, стенки требуется протереть влажной тряпочкой.

Какой марки духовой шкаф выбрать

Дверки духовки

Важное требование, о котором не стоит забывать, разбираясь в том, как выбрать электрический духовой шкаф, состоит в том, чтобы дверки плотно закрывались и качественно изолировались. Герметичность требуется для качества приготовления блюд. Оптимальная изоляция является гарантией простоты управления температурным режимом, потери тепла при этом минимальные.

Довольно удобен такой вариант, как дверка с выдвижной тележкой на телескопических направляющих. С ее помощью извлечение противней становится максимально простым. Достаточно незначительного усилия, и противень выдвигается из духовки вместе с дверкой. С помощью нижнего фиксирующего упора она закрепляется при полном выдвижении, а ее надежность максимально повышается. Дополнительное удобство для уборки создается за счет возможности полного извлечения тележки из духовки. Составные части прибора довольно легко снимаются, за счет чего его обслуживание становится максимально простым.

При ответе на вопрос о том, как выбрать хороший духовой шкаф, следует отметить: мытье облегчается за счет того, что дверки обычно изготовляются без зазоров и винтов. Все современные модели оснащены подсветкой в камере, помогающей в наблюдении за процессом приготовления пищи. Продажа духовых шкафов осуществляется с обязательной комплектацией дополнительными принадлежностями: решетками, полками, противнями для жарки и выпечки.

Способы управления

Итак, отвечая на вопрос, как выбрать духовой шкаф, следует упомянуть о типах управления. Это может быть механическое, используемое при газовом нагреве, а также электронное и электромеханическое, применяемое в случае электрического прибора. Последний тип считается более надежным и простым.

Электронное управление обеспечивает минимальное время готовки и оптимальные условия для приготовления различных блюд, повышает удобство эксплуатации. С его помощью можно выбрать подходящий режим нагрева, а также автоматически поддерживать температуру в определенных пределах. Современные сенсорные датчики обеспечивают переключение режимов работы посредством легких прикосновений пальцев. Индикаторы на пульте управления всегда показывают текущий режим работы.

С помощью реле времени фиксируется начало и завершение процесса приготовления. В конце издается звуковой сигнал. И это важная функция, на наличие либо отсутствие которой стоит обращать внимание, задумываясь о том, какой духовой шкаф лучше выбрать. Реле включается в любой момент, при этом задается время окончания готовки.

Особые возможности

Использование функции записи в память позволяет запрограммировать определенные процессы готовки, а потом их контролировать. С помощью электронной памяти обеспечивается запоминание нагревательных режимов для приготовления блюд, которые чаще всего готовятся. Выбор соответствующих программ позволяет автоматически установить все параметры. На дисплее будет указано меню, программа, дата и текущее время. Система обеспечивает приготовление блюд по 15 рецептам, которые необходимо только выбрать.

Если вы решаете, какого производителя духовых шкафов выбрать, то можно обратить внимание на модели от "Аристон", которые способны автоматически готовить блюда по 80 рецептам. Их можно заложить во встроенную память прибора, а потом по мере надобности использовать. Наличие режима быстрого приготовления пищи позволяет быстро готовить блюда из замороженных продуктов.

Полуфабрикат или замороженное блюдо требуется поместить в духовку, а потом установить время приготовления. Спустя несколько минут все можно подавать к столу. Экономия времени при этом составляет 20-50%. Определяя, какой марки духовой шкаф выбрать, стоит также обратить внимание на модели от "Ардо", которые способны производить разморозку, быстрый разогрев, а также поддерживать готовые блюда в теплом состоянии.

Какой газовый духовой шкаф выбрать

Безопасность эксплуатации

Итак, предстоит приобрести духовой шкаф. Какой фирмы выбрать модель? Это зависит от ряда факторов, в частности от ваших предпочтений. Но помните, важно обращать внимание на безопасность эксплуатации прибора, которая обеспечивается за счет особенностей конструкции. Так, импортные газовые приборы должны без проблем работать с российскими газовыми магистралями.

В таких приборах за безопасность отвечает система «газ-контроль», отключающая подачу газа к горелкам в автоматическом режиме, когда погаснет пламя, а температура упадет ниже определенного контрольного значения. В электрических моделях безопасность зависит от соответствия потребляемой мощности прибора возможностям электрической сети. И тут уже не суть важно, встраиваемый это или независимый духовой шкаф. Как выбрать ту или иную модель, как видите, зависит от целого комплекса факторов.

Срок гарантии на все типы приборов в данном случае составляет от 1 до 5 лет. Чем больше срок официальной гарантии, тем дольше вы будете застрахованы от необходимости оплаты ремонта. А при определении того, какой духовой шкаф выбрать, отзывы других потребителей способны дать необходимую информацию. Пройдитесь по многочисленным форумам, почитайте, что говорят хозяйки о своем приобретении. Сравните их отзывы о том или ином производителе. И сделайте свой выбор.