Человеческому организму необходима пища, поэтому люди ели, едят и будут есть всегда. Бизнесмены понимают, что на этой особенности можно неплохо заработать. Не столь важно, какое именно направление пищевой промышленности будет взято за основу, успех в этой сфере практически обеспечен, так как люди не могут жить без еды. Поэтому оборудование для пищевого производства окупается в короткие сроки.
Но дело станет приносить прибыль только после того, как будет полностью налажен производственный процесс. Для этого нужно закупить все необходимое оборудование. Все машины, станки и устройства должны отвечать требованиям СанПин для пищевого производства. Поэтому начать целесообразнее с детального изучения правил и норм, которые действуют в данной сфере.
Основные виды оборудования
Любое предприятие, относящееся к сфере пищевой промышленности, должно иметь определенное оборудование. На его качестве экономить не стоит, так как испорченные продукты могут навредить людям. Чтобы цеха по производству пищевых изделий, бары, кафе, рестораны и столовые функционировали без перебоев, им потребуется основное оборудование для пищевого производства, к которому можно отнести следующее:
- Холодильные установки.
- Оборудование для переработки мяса.
- Хлебопекарные установки.
- Кондитерское оборудование.
- Овощеперерабатывающие устройства.
- Тепловое оборудование.
Холодильное оборудование
Когда объемы производства достаточно высоки, а продукция востребована, в наличии обязательно должны быть холодильные установки, иначе продукты будут портиться. Оборудование такого типа можно поделить на морозильные установки и непосредственно холодильные устройства.
Морозилки используются в том случае, когда возникает необходимость длительного хранения замороженных продуктов. Поверхность морозильного стола можно использовать для готовки. Это удобно в кафе или столовых, где помещение под кухню, как правило, небольшое.
Холодильное оборудование представлено в огромном разнообразии. Это камеры, столы, шкафы или витрины. Предприниматели имеют возможность выбрать оборудование для пищевого производства на любой вкус и в соответствии с индивидуальными потребностями.
Оборудование для работы с мясом
Мясным цехам и структурным подразделениям, которые изготавливают полуфабрикаты, необходимо оборудование для переработки мяса: коптильни, куттеры, мясомассажеры. Ленточные пилы служат для облегчения разделки больших кусков мяса.
Машины для кондитерского производства
Бизнес на сладостях не станет приносить стабильную прибыль, если неправильно выбрать оборудование для пищевого производства. В зависимости от специфики работы предприятию будут требоваться тестомесы, тестораскатки, взбивальные и плексовочные машины.
Оборудование в хлебопекарнях
В последнее время большой популярностью пользуются мини-пекарни. Людям нравится запах свежевыпеченного хлеба и сдобных изделий. Подобным заведениям необходимо оборудование и аппараты для пищевых производств. Даже небольшое предприятие не обойдется без мукопросеивателя, тестоделителя и других устройств. Крупным организациям, производящим мучные изделия, необходимо подобрать надежное и мощное оборудование, отвечающее всем требованиям, чтобы обеспечить высокое качество готовых изделий.
Овощеперерабатывающие устройства
Подобное оборудование имеет широкую область применения. Оно используется не только в цехах по производству полуфабрикатов, но и в заведениях общественного питания. Такие устройства, как картофелечистка и овощерезка, способны значительно ускорить рабочий процесс.
Тепловое оборудование
Любое кафе или столовая не смогут обойтись без тепловых устройств. Они представлены в широком ассортименте и разнообразии: электроплиты, водонагреватели, жарочные шкафы и котлы. В зависимости от специфики работы необходимо подобрать оборудование, которое максимально удовлетворит все потребности конкретного предприятия.
Во что должны быть одеты работники пищевой промышленности?
Каждый руководитель старается повысить производительность труда своих сотрудников и уровень дисциплины. Правильно подобранная спецодежда для пищевого производства поможет не только реализовать эти цели, но и обеспечить безопасность труда.
Современная рабочая одежда практически лишена недостатков, отличается удобством, высоким качеством и даже стилем. К тому же спецодежда не требует особого ухода и легко стирается. Она не должна иметь наружных карманов. Если таковые имеются, то в обязательном порядке должны быть закрыты лацканами. Длина халата может достигать колена. Кнопки должны быть прижимными, расположенными внутри изделия, а воротничок – закрытого покроя.
В зависимости от особенностей рабочего процесса к халату добавляется непромокаемый фартук, перчатки или утепленная одежда.
Материал обрабатывают специальными веществами, которые препятствуют развитию микробов. Это очень важное условие, так как сырье для производства пищевого изделия должно быть безопасным и безвредным.
Спецодежда обязана сохранять свои свойства в течение всего периода эксплуатации, даже после дезинфекции и ремонтов. Стирать ее необходимо отдельно. Руководители пищевых предприятий должны помнить, что без надлежащего ухода качество материала будет снижаться.