Рубрики

Какое необходимо оборудование для производства мясокостной муки?

Уже давно все поняли, что заниматься переработкой отходов очень выгодно. Это позволяет при минимальных затратах довольно быстро получать большие прибыли. А исходное сырье для работы есть всегда. Взять, к примеру, отходы мясной промышленности. Из них можно приготовить очень интересный продукт – муку. Самое главное, что нужно сделать для организации такого бизнеса – приобрести оборудование для производства мясокостной муки. Что оно собой представляет и какие именно механизмы входят в состав такой технологической линии?

Предпосылки для бизнеса

Раньше кости животных, которые остаются после обвалки мяса, отправляли на заводы по производству клея. Это было единственное применение, которое специалисты могли найти отходам мясной промышленности. Относительно недавно технологи предложили другой вариант. Они разработали целый процесс, в результате которого из ненужных костей и остатков тканей появилась возможность получить новый продукт в виде муки. Кроме того, оказалось, что она – не только выгодный, но и полезный продукт. Ведь мясокостная мука содержит в себе огромное количество белка. Она сразу вызвала живой интерес у фермеров, которые занимаются выращиванием скота. Помимо этого, большое количество фосфора в такой муке привлекло внимание владельцев сельскохозяйственных угодий. Используя ее в качестве удобрения, удается обогатить грунт, что приводит к повышенным урожаям. Самое главное, что нужно иметь владельцу такого предприятия - оборудование для производства мясокостной муки.

оборудование для производства мясокостной муки

Сейчас некоторые предприятия выпускают целые технологические линии или мини-заводы. Имея нужные средства, можно достаточно быстро наладить весь процесс производства. Кроме этого, понадобится взять в штат специалистов, которые смогут обслуживать такое оборудование. Это позволит решить половину всех проблем.

Перечень механизмов

Но, как выяснилось, совсем не обязательно приобретать всю линию целиком. При желании оборудование для производства мясокостной муки можно подобрать самостоятельно по отдельности. Для этого надо сначала хорошо изучить технологию, а затем подготовить список из всех машин и механизмов, которые непосредственно участвуют в процессе. Перечень получится небольшим, так как для подобного производства в основном требуется иметь:

  1. Измельчитель отходов.
  2. Металлические бункеры, предназначенные для хранения исходного сырья и готовой продукции.
  3. Центрифугу, снабженную встроенным фильтром.
  4. Шнековые транспортеры для перемещения продукта.
  5. Аппараты для сушки.
  6. Дробилку.
  7. Аппарат для фасовки продукта.

Механизмы эти довольно распространены и часто используются в других производствах, поэтому приобрести их будет совсем не сложно. Имея средства, можно напрямую обратиться к производителям с просьбой об ускоренной поставке.

Цена вопроса

Определив примерный перечень машин, первое, что интересует предприимчивого хозяина – это стоимость оборудования, которое он планирует приобрести. Ведь большинство таких предприятий возникают в результате кредитования государства. Для того чтобы оправдать свои расходы и показать возможную прибыль, нужно в первую очередь составить бизнес-план. В нем отдельным разделом будут идти затраты на оборудование. Все цифры должны быть взяты не «с потолка», а из прейскурантов компаний-производителей. Но это еще не все. К примеру, производственная линия обходится приблизительно в три с половиной миллиона рублей. Это еще не все расходы. Понятно, что оборудование нужно будет привезти и установить в подготовленном для этого помещении. А для этого тоже нужны средства. Понадобится оплатить транспортные расходы и труд рабочих по сборке.

стоимость оборудования

Пусть это составить еще двести пятьдесят тысяч рублей. С учетом прочих расходов и возможных непредвиденных затрат, приобретение линии обойдется где-то в четыре миллиона рублей. После этого можно приступать к остальным расчетам.

Основные этапы производства

Особого внимания заслуживает технология производства мясокостной муки. Сам процесс не отличается чрезмерной сложностью. Для получения готового продукта необходимо, чтобы сырье прошло следующие этапы:

  1. Измельчение. В зависимости от выбора отверстия валика (от 50 до 1,5 миллиметров) на выходе масса может представлять собой частички разного размера.
  2. Далее измельченное сырье идет в сушилку. Там оно обрабатывается паром, в результате чего происходит его частичное проваривание и обезвреживание.
  3. После этого масса проходит этап растворения. Для этого ее загружают по трубопроводу в бак и соединяют с отходами молочного производства, нагревая при этом до 60 градусов.
  4. Затем смесь идет в гомогенизатор для нормализации по жиру.
  5. После этого масса направляется в центрифугу, где ее разделяют на твердую и жидкую фракцию. Первая сразу идет на сушку, а вторая попадает туда только после сгущения в вакуум-аппарате.
  6. На последнем этапе продукт собирается в бункере, откуда поступает на фасовку.

технология производства мясокостной муки

Этот способ достаточно сложный, но есть и более простой вариант. Сырье просто измельчается, а затем дробиться в пыль. После этого к нему добавляются нужные добавки. В любом случае выбор всегда за хозяином бизнеса.