Рубрики
...

Конституция развитого социализма. Принятие Конституции развитого социализма: дата

Брежневская конституция 1977 года была последним основным законом Советского Союза. Ее приняли из-за неактуального документа-предшественника, принятого еще при Сталине. На декларативном уровне это была самая демократическая советская конституция.

Основные черты

7 октября 1977 года на внеочередной сессии Верховного Совета СССР девятого созыва была принята Конституция развитого социализма. Она состояла из введения (преамбулы), 9 разделов, 21 главы и 174 статей. В самом начале документа составители поместили короткий обзор 60-летнего пути советского государства. Ярлык «развитого социализма» появился из-за того, что в конституции общество СССР было названо развитым социалистическим. Согласно марксистско-ленинской трактовке, это состояние было одной из ступенек на пути к коммунизму.

Важнейшим тезисом конституции была шестая статья первого раздела. В ней закреплялось ведущее положение КПСС. Партия называлась ядром всей политической системы. Закреплялось немалое значение деятельности комсомола, профсоюзов и других общественных организаций, созданных властями. Конституция развитого социализма гласила, что основой экономики огромной страны является социалистическая собственность, которая делится на два типа - государственную и колхозно-кооперативную.

Принятие нового основного закона Советского Союза подтолкнуло власти к подготовке таких же документов для всех союзных республик. Например, в РСФСР новая конституция была принята в апреле 1978 года. Она действовала 15 дет и даже пережила сам Союз.

конституция развитого социализма

Предпосылки появления

У принятия основного закона 1977 года было множество причин. Важнейшей из них можно назвать изменение всей политической системы. Конституция развитого социализма заменила так называемую сталинскую конституцию, принятую в 1936 году. За прошедшие 40 лет в стране многое изменилось. Политический режим стал заметно мягче по сравнению с эпохой террора.

Первая комиссия, обсудившая перспективы принятия нового главного документа страны, была собрана еще при Хрущеве в 1962 году. В первую очередь юристам пришлось отойти от прежней догмы о классовой борьбе. К тому времени в СССР ее уже не было. Диктатура пролетариата была установлена давно, а никакой буржуазии в Советском Союзе не было.

Отличие от прежней конституции

Новая концепция с перерывами разрабатывалась полтора десятилетия. Хрущев уже лишился власти. Проблему принятия основного документа страны у него переняло политбюро Брежнева. Прогресс советского общества за 40 лет составители конституции видели во многих его характеристиках. Во-первых, при Сталине считалось, что социалистическая экономика страны построена на ресурсах, оставшихся после ликвидации капитализма. Теперь же, в 1977 году, народное хозяйство СССР имело собственную основу, которая формировалась в течение последних десятилетий.

Когда принималась сталинская конституция, рабочий класс составлял около трети населения страны, а когда была издана Конституция развитого социализма, его численность приблизилась к двум третям. Если прежде опорой государства были пролетарии, то теперь оно стало общенациональным. В 70-е популярным был лозунг о нерушимом союзе рабочих, крестьянства и интеллигенции.

принятие конституции развитого социализма

Всенародное обсуждение

В июне 1977 года, за четыре месяца до официального принятия основного закона, в СССР началось всенародное обсуждение проекта конституции. Согласно официальной статистике, в нем участвовало больше 140 миллионов человек (около 80 % взрослого населения страны). Рассмотрение проходило на собраниях в колхозах, воинских частях и на предприятиях.

Всего прошло около 1,5 сотен подобных мероприятий. Встречи инициировались в творческих организациях, профсоюзах, кооперативных объединениях, комсомоле и партийном кругу. Формально проект рассмотрели все существовавшие на тот момент советы. Таким образом, они исполняли свою функцию органов властей. Было получено 400 тысяч предложений о необходимых поправках в некоторых статьях.

Принятие документа

И вот 27 сентября состоялось заседание специальной конституционной комиссии. Был одобрен проект, включавший в себя некоторые поправки и дополнения. Уже после этого произошло принятие Конституции развитого социализма. Дата события стала важной вехой для Коммунистической партии. Было официально заявлено, что страна перешла на новый этап своего развития, и именно этому событию посвящен новый основной закон.

Последнее голосование состоялось 7 октября 1977 года, за месяц до 60-летней годовщины Октябрьской революции. Оно проходило в несколько этапов. Сначала депутаты проголосовали за преамбулу, после чего так же по-отдельности голосовали за каждый раздел. Последним был принят проект конституции в целом.

принятие конституции развитого социализма дата

Социалистическая демократия

Какие главные перемены принесла Конституция развитого социализма? Дата ее принятия ознаменовалась фиксацией обновленной политической системы. В документе впервые для описания советского государства было использована фраза «социалистическая демократия». Если прежде считалось, что главным носителем власти является пролетарский класс, то теперь эта функция приписывалась всему советскому народу.

Органы власти получили новое название (Советы народных депутатов). Именно они стали главным инструментом народовластия в стране. Конституция СССР (развитого социализма) принята была как документ, подтверждающий их основную роль в государственном управлении жизнью общества. Все прочие органы были подотчетны и подконтрольны этим Советам. Специально для них в конституцию был включен четвертый раздел, аналога которому прежде не было. Были продлены полномочия Верховного и местных Советов (на 2 и 2,5 года соответственно). Составители основного закона подчеркивали ведущую роль этих органов в государственном, социально-культурном и хозяйственном строительстве.

конституция развитого социализма 1977

Избирательное право

В новом документе были вновь закреплены уже прежде оглашенные принципы равного, всеобщего и прямого избирательного права. Голосование оставалось тайным. Но в то же время принятие Конституции развитого социализма (дата: 7 октября 1977 года) привнесло некоторые перемены в избирательную систему. Важным моментом было снижение возрастного ценза. Теперь на выборах в Советы могли голосовать граждане 18 лет (раньше был порог в 21 год), а в Верховный совет - жители СССР 21 года (прежде только 23 лет). Так в одночасье страна получила дополнительную волну молодых избирателей.

Подчеркивалось право общественных организаций участвовать в подготовке к выборам. Все расходы на их проведение государство брало исключительно на себя. Для большинства Советов вводилось ограничение сроков депутатов, которое составляло два избирательных цикла.

конституция развитого социализма была принята

Национальный вопрос

Важно, что принятие Конституции развитого социализма отразило новый подход власти к национальному вопросу. Народы СССР с самого начала возникновения этого государства, с юридической точки зрения, были равны между собой. У каждой достаточно крупной нации была своя автономная республика. Конституция развитого социализма 1977 года смотрела на их отношения несколько иначе. Документ гласил о формировании единого советского народа. Это была новая историческая общность людей. Все они, кроме совсем пожилых людей, родились уже после революции, а значит, росли и жили в одинаковых условиях.

Говоря не о равенстве наций, а об их единстве, идеология предлагала всем советским людям сплотить свои усилия в создании и усовершенствовании народного хозяйства. Принятие Конституции развитого социализма - это шаг в сторону уравнивания республик между собой. Уже в 80-е гг. чрезмерная централизация власти в Москве стала часто критиковаться среди нерусского населения, что наглядно показало существование межэтнической проблемы в СССР. Когда в республиках вслед за Москвой стали принимать собственные конституции, эти документы полностью дублировали всесоюзную версию.

Государство и личность

«Государство и личность» - это второй раздел, который включала в себя Конституция развитого социализма. Год 1977-й ознаменовался новым декларируемым отношением власти к индивиду. В конституции не раз говорилось о высоком приоритете интересов личности в государстве и обществе.

Значительно расширился круг свобод, прав и обязанностей советских граждан. Многие из них были отмечены в прошлой конституции, однако появилось и много нового. Было провозглашено право человека на жилище, охрану здоровья, пользование культурными достижениями. В СССР устанавливалась свобода технического, творческого и научного творчества. Эти декларации часто шли вразрез с действительностью. По-прежнему существовали худсоветы, цензура и т. д. Все это не мешало тому факту, что Конституция СССР (развитого социализма) на декларативном уровне была самой что ни на есть демократической.

конституция ссср развитого социализма

Экономическая система

Как и закон-предшественник, новый документ затрагивал основы экономики СССР. Конституция развитого социализма была принята во время расцвета плановой системы. Пятилетки, начатые еще Сталиным, продолжались и стали главным атрибутом советского производства. В конституции подчеркивалось, что руководство всесоюзной экономикой осуществляется согласно государственному планированию. Использовались такие стимулы и рычаги, как централизованное управление, инициатива хозяйственных предприятий, себестоимость, прибыль и т. д.

Давно прошло то время, когда первые большевики грезили о государстве, в котором не будет денег и других ненавистных признаков капитализма. Часть буржуазной системы все-таки присутствовала в советской экономике, и конституция подтверждала этот факт. Допускалась индивидуальная деятельность в области ремесленных и кустарных промыслов, обслуживания и сельского хозяйства.

Основной закон подчеркивал приоритетность общественно-полезного труда. Как известно, в Советском Союзе до последних лет его существования продолжали судить за тунеядство и отсутствие работы. Повседневной нормой было проведение общественных субботников и других коллективных трудовых мероприятий.

конституция развитого социализма дата

Другие положения

Одним из важнейших принципов политической советской системы был объявлен принцип законности. Он раскрывался в 57 статье, согласно которой государственные органы были обязаны уважать личность, а также охранять свободы и права граждан.

Впервые советская конституция оговаривала принципы ведения внешней политики. Отношения с другими государствами строились на множестве документов, принятых международным сообществом. В Основном Законе 1977 года было воспроизведено немало цитат их этих источников. Например, составители повторили часть заключительного акта совещания в Хельсинки, по результатам которого были установлены новые нормы сотрудничества на европейском континенте.