Рубрики
...

Кто такой номинальный директор? Как правильно нанять номинального директора? Какие риски несет номинальный директор

В наше время институт номиналов стал важным элементом оффшорной индустрии. Более того, он очень активно развивается.

Хотя ещё полгода назад не стоило использовать номинального директора без лишней необходимости. Наличие стандартного управляющего, предлагаемого оффшорными регистраторами, отсекает на практике возможность для открытия банковского счёта фирмы, например, в Сингапуре или Гонконге. Давайте узнаем, с чего начать процесс оформления вашей компании.

номинальный директор

Первые шаги

При заказе классической оффшорной фирмы с акционером и/или номинальным директором, хороший консультант всегда предупредит вас о двух вещах. И вещи эти очень важны, так что не стоит от них отмахиваться. Во-первых, он расскажет о том, чего никогда не получится сделать, если у вашего оффшора есть номинальный директор (к примеру, открыть счета в определённых банках и странах). И, во-вторых, о том, как документально защитить свои права, если такой человек решит посягнуть на владение компанией.

Поэтому при заказе оффшорной фирмы выбирайте только профессионального посредника. На это существует ряд весомых причин:

1. 99 % регистрационных агентов разговаривают на английском языке, компетентны лишь в рамках собственной юрисдикции и заинтересованы в продаже только своих услуг. Конечно, есть исключения, но это большая редкость.

2. Регистрационные агенты обязаны подавать аудированную отчётность. Если фирма с номинальным директором регистрируется напрямую, то можно попасть под аудиторскую проверку и подписывать лишние документы и формы.

3. Чаще всего регистрационные агенты сотрудничают с профессиональными посредниками. Работа с индивидуальными клиентами (ритейл) у них всегда на втором месте. Некоторые даже не работают по ритейлу. Консалтинга по подготовке документов под определённый банк и открытию банковского счёта вы вряд ли дождётесь. Тем более бесплатно и на русском языке. И уж тем более, если это будет номинальный директор ООО.

4. Без услуг посредника вам придётся заказать самый дорогой пакет с апостилем. Если же заказывать услугу через профессионального брокера, то вам сначала подберут оптимальный банковский счёт, а уже потом будут искать компанию, подходящую и под решение поставленных задач, и под открытие нужного банковского счёта. И уже в последнюю очередь будет рассматриваться необходимость найма акционера и/или номинального директора.

Важно понимать, что нормальный посредник сильно заинтересован в продлении вашего оффшора на долгое время, поэтому он будет создавать структуру, которая принесёт вашему бизнесу успех и процветание.

номинальный директор ответственность

Кто может стать номинальным директором?

Если ваш брокер обратился к профессиональному рецензированному регистрационному агенту, который серьёзно относится к ведению бизнеса, то фиктивным управляющим станет претендент, выбранный из трёх категорий:

1. Женщины после 40. Например, если речь идёт о Карибской юрисдикции, то это будут коренные жительницы островов, имеющие детей и внуков, и не мыслящие своей жизни без острова. Эти люди получают либо зарплату, либо % от зарегистрированных на их имя компаний. Чаще всего это постоянный маленький оклад. Кстати, на Карибских островах на должность "Номинальный генеральный директор" берут в основном государственных служащих: консультантов муниципальных служб, работников почты, учителей. Их зарплата маленькая, на жизнь её не хватает, и в то же время это люди, которым можно довериться.

2. Номиналы из стандартных оффшорных юрисдикций. Лицензированный агент заинтересован в защите этих людей. Никто не будет отдавать собственных номиналов под «тёмные» схемы или регистрацию проблемных фирм. К примеру, под оформление бизнеса, требующего лицензирования. При этом владелец оффшора планирует получить лицензию «потом», когда начнёт поступать прибыль. Если об этой деятельности узнает Интерпол и сделает соответствующий запрос, то акционеров и/или фиктивных управляющих будет допрашивать местная полиция.

3. Иногда номиналы сами работают в юридическом агентстве, фидуциарной или трастовой компании, имеющей лицензию на должность регистрационного агента в определённой юрисдикции. Имейте это в виду.

номинальный директор ооо

Что такое номинальность?

Под этим термином понимают формальное руководство компанией и фигурирование в её записях без возможности реального управления. Настоящим управленцем и собственником фирмы фактически является другое лицо.

Главная функция, которую выполняет номинальный директор, – сохранение личности владельца в тайне. Многообразие отработанных оффшорных схем и грамотно составленная документация гарантирует, что он не совершит в отношении фирмы неправомерных действий.

Номинальный директор, ответственность которого перед компанией очень высока, может быть физическим или юридическим лицом, выполняющим в фирме фидуциарные обязанности. Причём, согласно учредительным документам, он отчитывается и за управление предприятием, и за юридическую чистоту сделок.

номинальный генеральный директор

Номинальный директор: риски в форс-мажорных ситуациях

Здесь есть важный нюанс, который нужно учитывать. Если ваш фиктивный директор попадёт в «горячую» ситуацию, то без промедления заявит, что он - номинал, и предоставит все ваши данные. Так что основные риски всё-таки ложатся на реального владельца. Существуют чёрные списки директоров, проходивших по криминальным делам (отмывание денег, полученных преступным путём). Поэтому тщательно проверьте человека, прежде чем его нанимать.

В каких случаях нужен номинальный директор?

1. При совершении сделок нужно обеспечить анонимность.

2. Необходимо скрыть своё участие в организации компании от третьих лиц.

3. Реальный владелец живёт в другом государстве и не имеет возможности частого посещения страны, где зарегистрирована компания.

4. Необходимость предотвращения результатов законных ограничений по отношению к сделкам между приближёнными лицами (актуально для внутрихолдинговых операций по переводу имущества).

5. Нужно пополнить уставные органы определённым количеством людей.

фирма с номинальным директором

Документы для контроля номинального директора

1. Соглашение о расторжении заключённого договора без проставленной даты с подписью фиктивного управляющего. Реальный владелец может уволить последнего в любой момент и взять на его место другого.

2. Генеральная доверенность на работу от имени компании (открытие счетов, совершение сделок, представление интересов и др.). Согласно этому документу, фирмой фактически управляет реальный собственник, а не номинальный директор.

Об ответственности

1. Настоящий владелец, осуществляющий деятельность по генеральной доверенности, не отвечает по обязательствам предприятия.

2. Реальный собственник компании не несёт ответственности за ведение бухгалтерского учёта в фирме и соблюдение действующего законодательства в сфере бизнеса.

3. Настоящий владелец не обязан лично следить за уплатой налогов.

4. Вся ответственность и права по сделкам, совершаемым реальным владельцем от имени фирмы, возлагаются на предприятие.

номинальный директор риски

Обязанности компаний, оказывающих номинальные услуги

1. Обеспечение высокого уровня защищённости и конфиденциальности информации.

2. Оформление на имя бенефициара генеральной доверенности на открытие бизнеса, ведение деятельности и на допуск к банковским счетам.

3. Составление документов, где прописывается ответственность и должностные обязанности номинального директора.

4. Предоставление фиктивному директору права подписи ежегодных бухгалтерских отчётов фирмы и счетов.

5. Полная анонимность личности реального владельца перед третьими лицами.

6. Установление границ ответственности бенефициара.

7. Создание дополнительных условий, согласно которым номинальный директор, отзывы о котором могут быть как плохими, так и хорошими, получает или не получает полномочия для работы с банковскими счетами.

номинальный директор отзывы

Как это работает?

Кандидат на данную должность подписывает Устав и Меморандум компании, а бенефициару вручается генеральная доверенность на право управления фирмой. Используя её, последний, в качестве уполномоченного представителя, контролирует компанию на законных основаниях. При этом его имя нигде не раскрывается. Такая доверенность позволяет собственнику принимать решения и действовать от имени фирмы (открывать счета, подписывать чеки, распоряжаться имуществом и т. д.).

Номинальный директор, ответственность которого определяется уставными документами предприятия, обязательно подписывает соглашение о невозможности совершения неправомерных действий в отношении счетов и имущества компании.