Рубрики
...

Кузьмичев Алексей Викторович: биография предпринимателя и интересные факты

У каждого миллиардера свой путь к успеху. Кузьмичев Алексей Викторович – достаточно известный и влиятельный в бизнес-кругах России человек – в силу своего характера мог бы стать сотрудником органов госбезопасности, а учитывая образование, – металлургом. Но он выбрал совершенно другую дорожку. И не прогадал. Сегодня Алексей Викторович является председателем совета директоров финансового гиганта «Альфа-групп» и буквально купается в деньгах.

Детство Кузьмичева

Пятнадцатого октября 1962 года в городе Кирове (а по старинке – Вятке) появился на свет Кузьмичев Алексей Викторович. Дата рождения его совпала с датой довольно серьезного в истории Советского Союза события. Именно в этот день, на экваторе осени, американские разведчики обнаружили на Кубе советские ядерные ракеты. И до самой смертоносной войны между двумя мировыми гигантами оставался буквально один шаг. Но, слава Богу, все обошлось, и детство Алексея проходило под мирным небом.кузьмичев алексей

Впрочем, как именно жил маленький Кузьмичев Алексей Викторович (семья, фото родителей и т. д.) – мало кто знает. Общественности не известно о детстве предпринимателя практически ничего. То ли он умело скрывает биографические подробности, то ли в них нет ничего примечательного и достойного внимания широкого круга людей.

Известно лишь, что у Алексея есть старший брат, который трудился в Московском институте стали и сплавов. И наверняка не случайно в это же высшее учебное заведение решил поступить и Кузьмичев-младший.

Образование

Стать студентом ему удалось только в восемьдесят третьем году - после службы на границе с Китаем в Забайкалье.

Хотел ли Алексей трудиться металлургом, выбирая МИСиС? Возможно. Но во время учебы он познакомился с некими Михаилом Фридманом и Германом Ханом, и на четвертом курсе «великолепная» тройка затеяла совместный бизнес, определивший судьбу человека по имени Кузьмичев Алексей.кузьмичев алексей викторович

Первые шаги в карьере

Примечательно, что на момент начала бурной предпринимательской деятельности Кузьмичев являлся членом Коммунистической партии Советского Союза, которым стал еще на заре студенчества. Кстати, на первом же курсе его выбрали комсоргом. Но все это не мешало ему трезво оценивать происходящее в стране и готовиться к неумолимо надвигающемуся капитализму.

Итак, Кузьмичев, Хан и Фридман в 1988 году открыли два кооператива – «Альфа-фото» и «Курьер». Первый ввозил в Союз с целью продажи фотореактивы, а второй занимался оказанием различных бытовых услуг – уборка в офисах, мытье окон, доставка продуктов питания и т. п. Чуть позже появилась «Альфа-Эко», торгующая импортными оргтехникой, коврами, чаем и средствами, позволяющими контролировать качество продуктов с точки зрения экологии. А затем активный и инициативный Кузьмичев Алексей предложил партнерам заняться еще и экспортом. И его идея была принята на ура.

В девяносто втором году Алексей стал главой международного отделения «Альфа-Эко», и под его руководством компания торговала нефтью, металлом, зерном и другим сырьем.кузьмичев алексей викторович семья

Примерно тогда же рождалось нефтетрейдинговое предприятие Crown Trade and Finance, и Кузьмичев принимал в этом процессе непосредственное участие, войдя со временем в совет директоров.

Смена курса

Торговать сырьем, конечно, было выгодно. Это приносило миллионные прибыли. Но слишком уж зависим данный бизнес был от «погоды» в кабинетах власти. Чиновников «покупали», и они легко могли сменить лояльность на гнев, что грозило крахом всего бизнеса.

Поэтому партнеры решили несколько поменять вид деятельности и занялись промышленными активами. На тот момент уже существовала «Альфа-групп», а одной из ее составляющих был «Альфа-банк». Многие предприятия имели долги перед финансовым учреждением, а Кузьмичев Алексей и «Ко» выгодно этим пользовались. Имея связи и деньги, молодые дельцы выкупали активы предприятий (с плохим менеджментом, долгами и другими проблемами), а затем продавали их с большой накруткой. Такие операции, по сути, являлись рейдерством, и их было проведено «Альфой» очень много. Среди объектов «троицы»: Коршуновский ГОК, Западно-Сибирский, Таганрогский и Орско-Халиловский металлургический комбинаты, Волгоградский металлургический завод «Красный Октябрь», компания SUN Interbrew, пивзавод «Патра», Московский жиркомбинат и многие другие.кузьмичев алексей викторович семья фото

Буквально за одно десятилетие студенческая затея обрела масштабы настоящего финансового гиганта, щупальца которого доставали до самых отдаленных уголков страны и даже выходили за ее пределы, а Кузьмичев Алексей Викторович, биография которого начиналась в простой семье из небольшого городка, теперь ворочал миллиардами.

Crown Resources

Вся взрослая жизнь бизнесмена проходила и проходит под «звездой» «Альфы». Но был период, когда Кузьмичев попытался «отпочковаться» от партнеров и отправиться в одиночное плавание.

Случилось это в 1996 году, когда Алексей Викторович, уйдя из «Альфа-Эко» возглавил ее «дочку» Crown Resources, зарегистрированную в Швейцарии. Компания занималась поставками черного золота и тесно сотрудничала с такими странами, как Иран, Венесуэла, Иран, Куба и т. д.кузьмичев алексей викторович фото

С деятельностью Crown Resources связано несколько громких международных скандалов. Сутью одного из них были обвинения, выдвинутые американскими экспертами в адрес руководства компании, которое якобы осуществляло незаконные выплаты Саддаму Хуссейну.

Другие скандалы касались рейдерских захватов, отмывания средств и тому подобных вещей.

Вообще, деятельность Crown Resources нельзя назвать слишком удачной. Когда ее отношения с «Альфа-Эко» совсем остыли и последняя стала для «дочки» фактически конкурентом, Кузьмичев Алексей Викторович – предприниматель от Бога – пытался найти других партнеров. В частности, он видел их в лице американской компании Marc Rich Investments. Но планируемого слияния не произошло по причине очередного скандала.

А когда в 2002 году у испанских берегов потерпел крушение танкер с мазутом, принадлежащий Crown Resources, «Альфа» решила последнюю продать.кузьмичев алексей викторович предприниматель

Возвращение в «Альфа-Эко»

В начале 2000-х Кузьмичев Алексей возвращается в «Альфа-Эко» и становится главой совета ее директоров. А в 2006 году компания получила новое имя – «А1» - и продолжила курировать сырьевой сегмент деятельности корпорации. Поговаривали, что она также занималась «грязными» долгами «Альфа-Банка», в совете директоров которого герой этой статьи тоже состоял какое-то время.

Принимал участие он и в руководстве другими компаниями в составе «Альфа-групп». Корпорация выходила все дальше за пределы страны и богатела день ото дня.

Состояние Кузьмичева

На сегодняшний день Алексей Кузьмичев является одним из совладельцев финансовой корпорации «Альфа». Размеры его состояния точно не известны, но еще в 2004 году он попал в список миллиардеров.

В 2009-м эксперты называли цифру в 3,1 миллиарда долларов, а в 2010-м она подпрыгнула уже до 7,1 миллиарда, и Кузьмичеву отвели шестнадцатое место в списке богатейших людей России. Спустя год Алексею Викторовичу приписывали состояние в семь с половиной миллиардов долларов, а в 2014-м его капитал вырос до 8,8 млрд.

Темная лошадка

Кузьмичев Алексей Викторович, фото которого не так уж часто мелькают в средствах массовой информации, носит негласное прозвище «Джоконда». Из всех совладельцев «Альфа-групп» он, пожалуй, самая засекреченная личность. С тех снимков, которые все-таки стали достоянием общественности, на нас смотрит лысоватый, круглолицый человек с едва заметной улыбкой и цепким взглядом. У него не «говорящая» внешность: и характер, и сферу деятельности ему можно приписать какие-угодно.

Кузьмичев обладает редким даром не ввязываться в скандалы, он не ходит на светские вечеринки, не ездит на дорогие курорты, питаться предпочитает дома, а не в ресторане. Даже мобильным телефоном Алексей Викторович старается не пользоваться. А вопросами его безопасности в «Альфе» занимается специальная служба.

По всей видимости, партнеры берегут коллегу по бизнесу как зеницу ока, ибо именно он является «мозгом» компании. Если бы в девяностых годах Кузьмичев не понял, что можно зарабатывать миллиарды, манипулируя интересами разных людей и структур, вероятно, сегодня «Альфа» так и торговала бы импортным ширпотребом.кузьмичев алексей викторович дата рождения

Таких людей, как Алексей Викторович, называют серыми кардиналами. Они знают все и обо всех. А вот о них практически никому ничего не известно.

Кузьмичев Алексей Викторович: семья и увлечения бизнесмена

Личная жизнь Кузьмичева, как и все остальное, находится под замком секретности. Журналисты расходятся во мнениях. Кто-то считает миллиардера завидным холостяком, кто-то приписывает ему жену и отрицает наличие детей, а кто-то утверждает, что у Кузьмичева есть сын. Последняя версия является самой популярной, правда, информации о дате рождения и имени богатого отпрыска нет.

По некоторым данным, Алексей Викторович живет в Лондоне, являясь резидентом Великобритании, но не отказываясь при этом от российского гражданства. Увлекается историей Древней Месопотамии и планирует вкладывать деньги в создание ее памяток. Коллекционирует живопись Джона Бойда. Панически боится летать на самолетах и вообще очень бережно относится к своей жизни.