Рубрики
...

Рейдерский захват: понятие, статьи уголовного кодекса

За всю историю человечество неоднократно показывало свою неутолимую тягу к постоянному насилию. Ведь с того момента, как все мы научились держать палку в руках, стало понятно, что при помощи силы можно угнетать себе подобных. Помимо этого, на протяжении многих столетий насилие являлось основным регулятором общественных отношений, возникающих внутри социума. Даже с появлением права тяга людей к выгоде за счет своих собратьев не исчезла. Это постепенно привело к тому, что в обществе, наряду с легальными отношениями, появились обратные, «неправильные». С точки зрения правового поля они являются правонарушениями. На сегодняшний день ученые изучают данную сферу права как отдельную его часть. Следует отметить, что блок правонарушений имеет свою структуру, сферу деятельности и отдельные институты.

Но в данной статье мы хотели бы описать не правовое значение антисоциальной деятельности, а один из её наглядных примеров. Ведь сегодня на территории Российской Федерации совершаются преступления, которые носят комплексный характер и имеют сложную теоретическую структуру. Помимо этого, подобного рода правонарушения регулируются разными нормами уголовного и административного законодательства. В данном случае нас интересует именно первая сфера, так как она регулирует наиболее опасные деяния. Таковым сегодня является рейдерство, которое постепенно переходит в сферу легального бизнеса, однако «криминальные методы» ведения этой деятельности все еще не вышли из моды в преступной среде.рейдреский захват

Уголовное право – основной регулятор преступной сферы

Рейдерство, или же рейдерский захват, на сегодняшний день в Российской Федерации не является чем-то уникальным. Раньше эта сфера деятельности была сугубо преступной. Однако в современном мире люди превратили её в легальный бизнес. Когда мы пытаемся квалифицировать эту деятельность с точки зрения уголовной отрасли права, то следует учитывать, что сама суть рейдерства имеет полное право на существование, о чем пойдет речь далее в статье.

Однако криминальными являются методы, которые используются непосредственно во время рейдерского захвата. Что касается уголовной отрасли права, то именно в ней нужно искать способ пресечения нелегальных методов захвата. Потому что уголовное право является совокупностью норм, которые регулируют общественные отношения в сфере наиболее опасных противоправных деяний. Специфика данной отрасли прослеживается практически во всех её институтах, методах, положениях и структуре.рейдерский захват житомирских ласощей

Функции уголовно-правовой отрасли

Уголовного правовая отрасль, как уже указывалось ранее, имеет свои характерные особенности. Они наиболее явно проявляются в отраслевых функциях. На сегодняшний день ученые выделяются следующие направления деятельности уголовного права, а именно:

  • Охранительная функция проявляется в отношениях, возникающих между органами правопорядка и нарушителями. То есть отдельные ведомства наделены правом привлекать преступников к ответственности за совершение тех или иных деяний.
  • Предупредительную функцию очень часто путают с охранительной, однако смысл каждой из них абсолютно разный. Предупредительная направленность уголовного права проявляется в осуждении неправомерных действий и поощрении их пресечения.
  • Наиболее важной является воспитательная функция. Потому что, благодаря существованию уголовно-правового законодательства, государственная власть вырабатывает у всего населения РФ определенный «режим» психологического понимания неправильности совершения преступлений. Однако данная функция «работает» исключительно в том случае, если в государстве присутствует высокий уровень правовой культуры. Что касается РФ, то на сегодняшний день этот показатель находится на должном уровне, поэтому реализация отраслевой деятельности вполне возможна.

Таким образом, уголовное право является отличным регулятором общественных отношений противоправного характера. В данном случае специфика отрасли вполне подходит для контроля такой деятельности, как рейдерский захват. УК РФ не содержит пока еще конкретной статьи по поводу этой деятельности, однако теоретическое осмысление этой сферы помогает юристам понемногу разрабатывать институт ответственности.

Понятие рейдерства

Рейдерский захват бизнеса можно рассматривать с нескольких смежных точек зрения. Во-первых, рейдерство – это на сегодняшний день сфера бизнеса. Она представляет собой недружественный активный захват предприятия, который обычно происходит против воли его владельцев.попытка рейдерского захвата Во-вторых, рейдерский захват также можно рассматривать с позиции уголовного преступления. Потому что в Российской Федерации большая часть подобных «схем» производится с использованием преступных методов. В данном случае создается двойственность в вопросе правового регулирования представленной сферы. С одной стороны, это бизнес, с другой – уголовно наказуемое преступление. Но многие теоретики права указывают на то, что сама деятельность может существовать. Ведь активный захват предприятия не запрещен законом или же какими-либо международными обычаями. Но подобная деятельность легальна лишь при использовании дозволенных законом методов. В случае несоблюдения этого значимого условия рейдрество приобретает вид преступления комплексного характера.

Особенность гринмейла

Одним из специфических видов рейдерства на сегодняшний день можно назвать гринмейл. Но если в первом случае чаще всего присутствуют незаконные действия, то гринмейл признается деятельностью «на грани этичности». Она представляет собой продажу акций по изначально завышенной в несколько раз цене. В случае отказа от совершения подобного рода «убыточной» сделки гринмейлер угрожает произвести рейдерский захват. В целом ничего уголовного в данном случае нет. Как правило, такой шантаж используется по отношению к небольшим и неразвитым компаниям, которые еще не «освоились» на рынке. Таким образом, рейдерский захват и гринмейл хоть и являются достаточно похожими «операциями», их осуществление происходит совершенно по-разному. Ведь лишь в первом случае происходит насильственное поглощение одного из участников рынка.

Правовая характеристика рейдерского захвата

Попытка рейдерского захвата, как правило, осуществляется достаточно специфично. Потому что используются разные преступные методы. Это вызывает множество проблем в процессе правовой квалификации криминального характера рейдерства. Потому что совершается множество преступлений одновременно Однако трудно доказать всю их полноту и завершенность. Это влечет за собой появление «дыр» в законодательстве.

Судебная практика в современной России показывает, что чаще всего государство борется с рейдерством посредством привлечения виновников этих преступлений к уголовной ответственности по следующим статьям: вымогательство, мошенничество, принуждение к совершению сделки или отказу от её совершения, самоуправство, подделка документов и т. п. Однако в большей части случает реализовать в практической среде охранный режим очень сложно, так как не разработан механизм доказывания таких преступлений, как рейдерский захват. Статья УК, которая отдельно регламентирует подобную деятельность, стала бы отличным способом пресечения "аппетитов" злоумышленников.

рейдерский захват бизнеса

Кто является «агрессором»?

Рейдерский захват завода, компании или же предприятий не осуществляется рядовыми гражданами. В большей части случаев «агрессорами» являются подготовленные профессионалы рынка. В данном случае их не интересует отраслевая направленность компании. Основным показателем является экономический потенциал фирмы, то есть его денежная сторона. К субъектам рейдерской деятельности, как правило, причисляют:

  • финансово-промышленные группы;
  • олигархов;
  • посредников, которые действуют, как правило, в интересах третьей стороны – заказчика;
  • профессиональных инвесторов, гринмейлеров.

Как мы видим, все представленные стороны являются «бывалыми» игроками рынка, что свидетельствует об опасности, которую они несут.

Методы рейдерства

Существует большое количество способов и методов, при помощи которых осуществляется рейдерский захват земли или предприятий. В данном случае следует отметить, что могут использоваться как легальные, так и нелегальные формы воздействия на жертву.рейдерскй захват земли При этом квалификационная сторона вопроса, с учетом норм уголовного права, не позволяет выделить весь процесс рейдерского захвата в рамках отдельного общественно опасного деяния, особенно, когда злоумышленники действуют более или менее легально. Чаще всего рейдеры используют коррумпированные сети в структурах МВД и органах прокуратуры. С их помощью производится давление на жертву с одновременным предложением выкупа его проблемной фирмы. При этом владельца объекта захвата постоянно запугивают приходом «силовиков» или заведением уголовного дела.

Иные способы захвата

Существуют и иные способы захвата фирм и предприятий, помимо тех, которые уже были указаны ранее. Одним из наиболее простых и интересных является продажа готовой фирмы. Предприниматель-жертва в большей части случаев даже не догадывается, что подобный «продукт» имеет погрешности в процессе юридической регистрации. Впоследствии рейдеры добиваются в суде недействительности подобной сделки, что влечет за собой различного рода негативные последствия. Одним из самых негативных является вхождение рейдера в состав совета директоров. На этом этапе злоумышленники начинают умышленное дестабилизирование работы объекта своего интереса.рейдерский захват завода

Можно ли защититься от рейдеров

Рейдерский захват ООО или фирм иной формы собственности, а также предприятий и земли осуществляется продуманно и последовательно. Как правило, общепринятыми юридическими способами защититься достаточно сложно. Тем не менее существует три основных «уровня» защиты, которые должны быть проработаны на случай попытки рейдерского захвата.

  1. Необходима постоянная правовая защита. То есть на предприятии должен быть не один юрист, а целый отдел.
  2. Следует продумать и разработать реальные способы борьбы с коррупцией. В данном случае лучше всего обзавестись знакомыми в органах правопорядка.
  3. Вся документация должна соответствовать нормативным требованиям.

Если данные этапы проработаны и находятся в должном состоянии, то рейдерам будет очень сложно, и они, скорее всего, отступят.

Известные «жертвы» рейдеров

Если учесть оценки экспертов, то можно сделать вывод: ежегодно в Российской Федерации происходит большое количество рейдерских захватов. Следует отметить, что в последнее время злоумышленники стали направлять свой взор не только на крупный, но также на средний и малый бизнес. Наиболее известными жертвами рейдерского захвата являются следующие компании: «Арбат Престиж», «Ист Лайн», «Эльдорадо», «Тяжэкс» и т. п. С каждым годом рейдерские захваты в Москве производятся все чаще. Эта тенденция является крайне негативным показателем для рынка современной России.

Рейдерский захват "Житомирских ласощей"

Существуют громкие ситуации за пределами РФ, когда рейдеры пытаются заполучить легально работающие компании. Примером тому является рейдерский захват "Житомирских ласощей", который был предпринят в декабре 2015 года. Процесс поглощения компании начал осуществляться достаточно интересно. Изначально компанию исключили из государственного реестра предприятий, а вместо нее зарегистрировано новую, с другим руководством. После этого руководство компании забило тревогу и подключило СМИ.

Заключение

Итак, мы попытались ответить на вопрос, что такое рейдерский захват. Были рассмотрены характерные особенности этой деятельности, незаконные методы, используемые при ней, а также наиболее известные жертвы рейдеров.