Рубрики
...

Лисин Владимир Сергеевич: биография, семья, карьера

Имя этого человека не так уж часто мелькает в СМИ. Владимир Лисин – миллиардер с многолетним стажем – старается лишний раз не светиться и очень бережно охраняет свою личную жизнь от посторонних взоров. К тому же, человек спокойный и флегматичный, он не вмешивается в громкие скандалы, а конфликты пытается разрешать тихо и мирным путем. А между тем о жизни Лисина есть что рассказать… В 2010-2011 годах он являлся самым богатым человеком РФ, а сегодня входит в десятку. Размеры его «империи» просто необъятны. Лисин Владимир живет в дорогущем замке в Шотландии, а в России у него есть пристанище – «Лисья нора», где он занимается любимым делом. Впрочем, обо всем по порядку.

Как удалось гражданину бывшего СССР, где все, как известно, были равны, стать могущественной фигурой, владеющей сегодня состоянием в девять с лишним миллиардов долларов? Может, родители Владимира были тайными миллионерами? Или большими номенклатурными "шишками"? А может, Лисин получил наследство от заокеанского дядюшки? Ни то, ни другое, ни третье.лисин владимир

Детство Владимира Лисина

Вообще-то о родителях миллиардера практически ничего неизвестно. Но, судя по тому, каким образом развивалась жизнь магната после школы, мама с папой были достаточно простыми людьми.

Из официальных биографий следует, что день рождения Лисина Владимира Сергеевича выпал на 7 мая 1956 года, и случилось это знаменательное событие в городе ткачих – Иваново.

Журналисты не раз пытались пролить свет на первые годы жизни богача, но разузнать им удалось немного. Когда они показывали пожелтевшую карточку бывшим одноклассникам и учителям Лисина, те лишь пожимали плечами, с трудом припоминая этого мальчика и не зная, что о нем сказать.

Вова был очень тихим, замкнутым, серьезным. Учился хорошо, хотя иногда, как у всех, у него были и плохие оценки. В общем, ничем примечательным не отличался. Не высокого роста, не красавиц, не хулиган, но и не подлиза… Казалось, что и путь его ждет такой же неприметный…лисин владимир сергеевич

Учеба и начало трудовой деятельности

В какой-то момент семья Владимира Лисина переезжает из города Иваново в Новокузнецк, и после окончания школы парень поступает в Сибирский металлургический институт. Собственно, другой альтернативы у него и не было, так что с выбором жизненного пути помогла судьба. Учеба на инженера-металлурга проходит гладко. Параллельно с занятиями Лисин успевает еще и подрабатывать. Так, например, известно, что в 1975 году он ездил с однокурсниками на БАМ, где его стройотряд занимался расчисткой затопленной территории вокруг Зейской ГЭС. В том же 75-м Владимир начинает официальную трудовую деятельность, устроившись электрослесарем в «Южкузбассуголь».

Диплом специалиста был получен в 1979 году, и выпускник отправляется по распределению в Тулу, где трудится на местном предприятии НПО «Тулачермет». Первой ступенью карьерной лестницы была должность сталевара, затем Лисина назначают оператором установки, разливающей сталь; вскоре он дослуживается до начальника смены, потом – участка, а в итоге становится начальником цеха. И все это за довольно короткий период времени благодаря упорству, прилежному труду и стремлению любую работу выполнять качественно.

Позже Лисин получил еще несколько образований, окончив в 1984 году аспирантуру Украинского научно-исследовательского института металлургии, в 90-м став выпускником Высшей коммерческой школы при Академии внешней торговли, а в 1992-м – Академии нархоза.владимир лисин биография

Первый покровитель – Сосковец

В 1985-м году судьба занесла Лисина в Казахстан, где он устроился на металлургический комбинат в Караганде заместителем главного инженера. Руководителем этого предприятия был Олег Сосковец, и очень скоро Лисин Владимир стал его заместителем.

Роль Сосковца в судьбе будущего миллиардера сложно переоценить. С ним Лисин получил свой коммерческий опыт, когда возглавил «дочку» Карагандинского комбината «ТСК-Стил». Компания в партнерстве со швейцарцами очень выгодно продавала на экспорт металлы. На подходе были 90-е, и государство ослабило тиски, а предприимчивые люди умело пользовались дырами в законодательстве.

Именно в тот период Лисин заработал свои первые большие деньги. И хоть дружбу с Сосковцом он отрицает, но известно, что этот человек хорошо помог ему на старте.

Москва и Кислин

В 1991 Сосковец Олег переехал в Москву и возглавил Министерство металлургии Советского Союза. Лисин Владимир тоже меняет Караганду на столицу, объясняя это событие впоследствии простым совпадением.владимир лисин нлмк

В 90-е годы Москва была наводнена иностранцами, которые видели здесь большие перспективы для своего бизнеса. Приехал из Америки в столицу РФ и бывший одессит Сэм Кислин, до эмиграции работавший заведующим гастрономом. А на момент приезда он уже владел солидной металлургической компанией Trans Commodities, которая занималась поставками сырья.

Пути Кислина и Лисина пересеклись. Последний помог американцу «разрулить» практически патовую финансовую ситуацию, где на кону были 30 миллионов долларов. Так началось сотрудничество. Бизнес основывался на «толлинге» – механизме, который позволял практически без пошлин переправлять сырье за рубеж. Владимир Сергеевич трудился у «дядюшки Сэма» в Trans Commodities фактически наемным работником, и этот статус не очень его устраивал.

Trans World Group

Ситуация поменялась в 1992 году, когда Лисин Владимир Сергеевич пересекся с другим иностранцем – Девидом Рубеном из Великобритании. Тот занимался торговлей цветными металлами и создал вместе с российскими партнерами компанию Trans World Group, в состав которой вошел и Лисин, являясь членом совета директоров. Бизнесмены очень быстро взяли контроль над большинством крупнейших металлургических предприятий России. Был среди них и Новолипецкий комбинат, который сегодня является основным активом миллиардера. Но до владения этим заводом Лисину было еще идти и идти…день рождения лисина владимира сергеевича

Борьба за НЛМК

1995 год ознаменовался чередой кровавых расправ над руководителями российских предприятий, связанных со сферой металлургии. Убийства отличались изощренной жестокостью и бесцеремонностью. Поговаривали, что за всем этим стоит TWG, которая чуть ли не единственная чувствовала себя на тот момент хорошо.

Но период благоденствия длился недолго. В группе, состоявшей из иностранцев и российских партнеров, начались распри. Основатели никак не могли поделить власть, к тому же компанию не жаловало новое правительство Черномырдина, который сменил на посту премьера покровителя Лисина – Олега Сосковца.

TWG разваливалась на глазах, а Лисин Владимир Сергеевич пытался извлечь из этой ситуации максимум пользы. Он замахнулся на Новолипецкий металлургический комбинат, потихоньку скупая его акции. Когда учредители TWG решили продать это убыточное предприятие, у Лисина уже было 13% акций. От предложения получить за них отступные он отказался, хотя мог бы стать мультимиллионером.

В борьбе за НЛМК его нынешнему владельцу пришлось столкнуться с Владимиром Потаниным (самый богатый человек России в 2015 году). Сначала тот играл на одном поле с Лисиным, а затем вдруг оказался по ту сторону фронта. В руках Потанина уже было 50% акций, и он пытался выбросить претендента из игры.

После нескольких смелых атак Лисина его тезка таки сдался и продал Владимиру Сергеевичу свой пакет.семья владимира лисина

Полный контроль

В 2001 году цель была достигнута. Как и планировал Владимир Лисин, НЛМК оказался под его полным контролем. На тот момент он уже многое сделал для комбината, которым фактически руководил. После кризисного 98-го начался рост, а к началу 2000-х НЛМК уже давал прибыль по 9 миллиардов рублей в год.

Лисин больше не участвовал в бизнес-войнах и вплотную занялся развитием комбината. На сегодняшний день НЛМК – это не просто завод, а целая вертикаль предприятий, охватывающая все этапы производства металла. Аналогичных примеров в мире нет.

Владимир Сергеевич обзавелся «собственной» рудой, построил ТЭЦ, купил несколько портов на юге и севере страны для усовершенствования логистики и сделал еще очень много эффективных шагов и приобретений, которые сегодня позволяют процветать и НМЛК, и его владельцу.

Политическая деятельность

Лисин Владимир – личность цельная и последовательная, идет по выбранному еще в молодости пути, никуда не сворачивая. Он, например, не претендует на кресло президента страны или депутата Госдумы, как делают многие успешные бизнесмены России. Но некоторые попытки преуспеть в политике Лисин все же предпринимал.

Так, например, он хотел занять пост губернатора Липецкой области и главы ее администрации. Но, не встретив поддержки со стороны президента, отказался от своих намерений. На конфликты с властью Лисин никогда не шел.

Стрелок

Владимир Лисин, биография которого началась в простой семье жителей города Иваново, еще в детстве увлекся спортивной стрельбой. Это увлечение с годами только разрослось.

Сегодня бизнесмен возглавляет Стрелковый союз России и спонсирует отечественную сборную по данному вида спорта.

Любит Лисин пострелять и сам. Для этих нужд он даже обзавелся «Лисьей норой» в Подмосковье, представляющей собой целый комплекс для отдыха, развлечений и тренировок.

Примечательно, что, стреляя по тарелочкам, миллиардер не тратится на их покупку, наладив собственное производство мишеней. И этот факт – очередное подтверждение того, что богатые люди умеют считать деньги.владимир лисин жена

Другие интересы

Помимо финансирования стрелкового спорта Лисин занимается и другими видами благотворительности. Его предприятие выступает меценатом в строительстве храмов, а сам Владимир Сергеевич с 2001 по 2010 гг. спонсировал печатное СМИ «Газета», которое так и не стало прибыльным. Лисин заявлял, что стремился подарить обществу независимое издание, но сотрудники «Газеты» отрицали факт невмешательства владельца в редакционную политику.

Какое-то время Лисину принадлежал телеканал «Рубин», сегодня он владеет радиостанцией «Бизнес-FM».

А еще миллиардер коллекционирует мебель, предметы быта, произведения искусства (в частности, каслинское литье) и т. д. Свободно говорит по-английски, обожает курить сигары.

Личная жизнь Лисина

В распоряжении семейства Лисиных – шикарный замок в Шотландии, купленный за 6,8 миллиона английских фунтов стерлингов в 2005 году. Старинное здание окружает девственная природа, и место напоминает райский уголок.

Сложно отыскать человека более постоянного, чем Владимир Лисин. Жена его Людмила – первая и единственная за всю жизнь. В семье царит мир и покой. У пары трое детей – и все мальчики. Первый сын Владимира Лисина Александр. Второго зовут Вячеслав, а третьего – Дмитрий. Сегодня они – богатые наследники. А когда-то именно из-за детей Лисин начал стремиться вверх. Посмотрев, с каким аппетитом сыновья набрасываются на обычную еду, он поклялся, что они никогда не будут бедствовать. И делает для этого все возможное!