Рубрики
...

Васильева Евгения Николаевна: биография, семья. ОАО «Оборонсервис»

Еще совсем недавно вся общественность была возмущена происходившими махинациями в военном ведомстве страны. Дело «Оборонсервиса» освещалось едва ли не на каждом новостном канале российского телевидения. Его фигурантка, Васильева Евгения, подвергалась жесточайшей критике и порицанию. Народ требовал, чтобы высокопоставленная чиновница понесла заслуженное наказание за совершенные злодеяния.

Однако судьба оказалась к ней благосклонна. Получив мягкий приговор (домашний арест), она могла заниматься своими любимыми увлечениями: живописью и музыкой. Для многих Васильева Евгения – это чиновница, которой почти все сошло с рук. Действительно ли это так, и каким образом ей удалось попасть в высшие эшелоны власти? Рассмотрим эти вопросы подробнее.

Биографическая справка

Васильева Евгения Николаевна – уроженка города на Неве. Родилась она 20 февраля 1979 г. Будущая чиновница была единственным ребенком в семье, поэтому родители окружили ее заботой и ни в чем не отказывали.

Васильева Евгения

Отец Евгении Васильевой – известный в определенных кругах предприниматель. Был состоятельным человеком, поэтому мог баловать свою единственную дочь.

Вместе с тем в детстве Евгения ничем не выделялась на фоне своих сверстников. Она, как и другие ребята, посещала школу, проводила время с подругами, ходила в различные кружки. А дома родственники Евгении Васильевой холили и лелеяли дочку, поэтому запретов для нее практически не существовало.

Студенческие годы

Получив аттестат зрелости, девушка решила стать специалистом по правоведению. Она поступила на юридический факультет Санкт-Петербургского государственного университета (СПГУ). Именно в стенах этого вуза судьба сведет Васильеву со своим будущим патроном Анатолием Сердюковым, который также постигал азы юриспруденции в вышеуказанном учебном заведении.

Начало трудовой деятельности

Став дипломированным правоведом, Васильева Евгения трудоустроилась в одну из местных риэлторских компаний. Спустя некоторое время она начала работать юристом в различных коммерческих структурах.

Васильева Евгения Николаевна

В 2006 году девушка меняет место, переехав из Санкт-Петербурга в Москву. В столице она трудоустраивается в строительно-инвестиционную фирму «С-холдинг», но, проработав в ней несколько месяцев, увольняется.

Спустя год Евгения Николаевна трудится в питерских компаниях, возглавив филиал строительной структуры «СУ-155», а затем став у руля юридического лица ООО «Балтикстрой».

Незадолго до этих назначений выпускница СПГУ в Каннах на международной выставке недвижимости завязывает знакомство с крупным российским чиновником Владимиром Ресиным, благодаря протекции которого она впоследствии и окажется в высших структурах госуправления.

Высшие эшелоны власти

Вскоре Васильева Евгения становится советником Ресина, который на тот момент занимал пост первого заместителя столичного градоначальника. В Москве новоиспеченная чиновница поселяется в элитном доме в самом центре города. Жилье Евгении Николаевны состоит из четырех комнат, площадь имеет 200 квадратных метров. Карьера Васильевой идет в гору.

Васильева Оборонсервис

В 2009 году ее назначают на должность советника руководителя администрации главы государства Александра Беглова. Затем Васильева Евгения Николаевна переходит на руководящий пост в военное ведомство, став советник-начальником аппарата министра обороны Анатолия Сердюкова. Далее чиновнице доверяют должность руководителя департамента имущественных отношений МО РФ, которую она занимает вплоть до лета 2012 года.

Декларация о доходах зафиксировала, что за 2011 год Евгения Васильева, биография которой, бесспорно, заслуживает отдельного рассмотрения, заработала более 6 млн. рублей.

В начале 2012 года, в соответствии с указом Д.Медведева, глава департамента имущественных отношений военного ведомства награждается орденом Почета.

Уголовное дело

Осенью 2012 года СМИ публикуют шокирующую информацию о том, что в результате обыска в элитной квартире, принадлежащей Васильевой, были найдены документы о махинациях с активами МО, а также имущество, стоимость которого исчисляется миллионами рублей: ювелирные украшения (весом 19 кг. и стоимостью 130 млн. рублей), картины, антикварные вещи и три миллиона рублей. Все это было конфисковано полицейскими.

Евгения Васильева биография

На вопрос о том, откуда появилось такое богатство, глава департамента имущественных отношений МО РФ ответила, что украшения подарил ей отец. Естественно, обыск проводился не просто так. Евгению Николаевну и еще несколько высокопоставленных сотрудников военного ведомства заподозрили в совершении серьезных мошеннических действий и хищении имущества в период руководящей деятельности в «Оборонсервисе». Естественно, следователи возбудили уголовное дело по данному факту, а подозреваемая была уволена с высокого поста. Первоначально сумма ущерба превысила 350 млн. рублей.

Напомним, холдинг «Оборонсервис», куда входили целый ряд стратегических компаний, был создан в 2008 году, чтобы избавить военнослужащих от несвойственных им функций. Когда следователи предъявили обвинение Евгении Николаевне, она заявила, что непричастна к хищениям и сотрудничать со следствием не намерена.

Осенью 2012 года экс-руководитель департамента имущественных отношений МО перенесла операцию и некоторое время пребывала на стационарном лечении.

Суть обвинения

Правоохранительные органы заподозрили, что Евгения Васильева, биография которой, безусловно, содержит темные пятна, продавала объекты недвижимости, числившиеся на балансе военного ведомства. Их стоимость была необоснованно заниженной. Примечателен тот факт, что на часть вышеуказанного имущества покупатели были определены заранее из числа своих людей. Одной из общественнорезонансных сделок, в совершении которой обвинялась чиновница, стала реализация Государственного проектного института, который имел статус стратегического.

Дело Евгении Васильевой

По подсчетам сотрудников Гепрокуратуры РФ, суммарный ущерб, который нанесла Васильева («Оборонсервис») и ее соучастники, оценивается в 3 миллиарда рублей, основу которого составили 8 крупных объектов недвижимости Москвы.

Домашний арест

В итоге экс-чиновнице предъявили официальное обвинение в мошенничестве и махинациях с недвижимостью.

Евгения Николаевна просила отпустить ее под залог, предложив 15 млн. рублей, однако суд счел это нецелесообразным, выбрав в качестве меры пресечения домашний арест. Спустя месяц Васильева («Оборонсервис») вновь обратилась к представителям российской Фемиды с тем, чтобы ей разрешили совместно проживать со своим бывшим боссом Анатолием Сердюковым, с которым у чиновницы сложились близкие отношения. Однако и это ходатайство судья отклонил, но разрешил видеться с бывшим министром и родственниками. Также Васильева могла пользоваться Интернетом.

Весной 2013 года сыщики арестовали три квартиры и дом обвиняемой, которые находились в Москве и Санкт-Петербурге. Чтобы контролировать, куда перемещается Евгения Васильева, на ее правую ногу полицейскими был надет электронный браслет, а в комнатах, где она живет, были вмонтированы спецсредства.

Вскоре судья продлил срок пребывания под домашним арестом до 27 мая 2013 года. Осенью 2013 году сыщики вынесли постановление, в котором зафиксировано 12 эпизодов мошенничества, предположительно совершенных чиновницей военного ведомства.

Освобождение Евгении Васильевой

Ей также инкриминировались: отмывание денежных средств, превышение должностных полномочий, хищение бюджетных денег в особо крупных размерах. После таких деяний было бы нелепо рассчитывать на освобождение Евгении Васильевой. Также следователи арестовали имущество обвиняемой на сумму 450 тысяч долларов, в числе которого фигурируют: банковские депозиты, 6 объектов недвижимости и драгоценности.

Судебное слушание

Дело Евгении Васильевой было назначено на рассмотрение 1 июля 2014 года. Судопроизводство длилось целых 10 месяцев. Восьмого мая 2014 года судья вынес обвинительный вердикт: была установлена вина чиновницы в совершении мошеннических действий и незаконных сделок с недвижимостью МО. Приговор не был таким уж суровым: Евгении Николаевне дали 5 лет колонии общего режима с учетом того, что половину срока она уже отбыла под домашним арестом, ей осталось отсидеть 2,5 года. После суда ее отправили в СИЗО в «Печатники», а летом этапировали во Владимирскую область.

УДО

Уже в конце августа 2015 года осужденная вышла на свободу. Такой поворот событий объяснялся очень просто: адвокаты попросили судью об условно-досрочном освобождении, и, судья, учитывая тот факт, что Васильева возместила причиненный ущерб в полном объеме, удовлетворил их ходатайство. Вместе с тем представитель Фемиды обязал осужденную в ближайшие 26 месяцев после освобождения не покидать территорию столичного мегаполиса и не менять место работы.

Хобби

После увольнения из МО Евгения Николаевна занялась в Москве ювелирным бизнесом, открыв компанию «Результат». Находясь под домашним арестом, она сочиняла стихи, писала картины в жанре привитивизма, интерес к которому возник у москвичей во многом благодаря творчеству бывшей чиновницы.

Евгения Васильева сегодня

Весной 2014 года в столичной галерее «Expo-88» была организована выставка художественных работ Евгении Николаевны под названием «Цветы неволи». Она даже сняла видеоклип на песенную композицию собственного сочинения «Тапочки».

Личная жизнь

Ходили слухи, что Васильева никогда в своей жизни не ходила под венец и у нее нет детей. Однако познать счастье материнства экс-чиновница все же хотела, но пока ей это не удается. Вместе с тем доверенные лица Евгении Николаевны сообщали, что в 2012 году у нее случился выкидыш из-за полученного психологического стресса.

СМИ неоднократно писали о том, что единственным мужчиной, с кем встречалась Васильева, был ее непосредственный начальник Анатолий Сердюков. Именно с ним она сблизилась, занимая пост в системе госуправления. Осужденная отзывалась о своем бывшем патроне только с положительной стороны: он надежный мужчина, с которым хочется всегда быть рядом. Несмотря на то, что экс-министр обороны был женат на дочери бывшего премьера Виктора Зубкова, как оказалось, примерным семьянином он не являлся.

Связь Сердюкова и Васильевой не скрывалась от общественности. Даже когда следователи нагрянули с обыском на квартиру Елены Николаевны, Анатолий Эдурдович находился рядом с любовницей. Спустя некоторое время дочь Зубкова подала на развод, но это обстоятельство не сделало Васильеву счастливее.

Еще один роман

Однако нельзя игнорировать и слухи о том, что у Евгении Николаевны был роман не только с министром обороны. Поговаривали, что у нее были отношения с экс-губернатором Тульской области Вячеславом Дудкой, который под влиянием Васильевой потеснил региональные девелоперские компании, освободив тем самым строительный рынок. Чиновник презентовал возлюбленной шикарную квартиру в Москве, которая стала их любовным гнездышком. Их знакомство произошло еще в 2006 году, и Васильева представилась как близкая родственница Светланы Медведевой. Отношения губернатора и будущей фигурантки дела «Оборонсервис» закончились в 2009 году.

Заключение

Естественно, многим не дает покоя вопрос, чем занимается Евгения Васильева сегодня. Круг ее увлечений остался прежним: она пишет картины и интересуется ювелирными украшениями. Некоторые эксперты считают, что в будущем художественные работы Евгении Николаевны могут иметь хороший потребительский спрос. А где Евгения Васильева находится в настоящее время? Естественно, в Москве, поскольку ей запрещено покидать территорию столичного мегаполиса. Она меньше появляется на публике и ведет достаточно уединенный образ жизни. Один из представителей ближнего окружения экс-чиновницы заявил, что после суда Евгения Николаевна переосмыслила систему собственных ценностей, теперь она сосредоточила свои усилия на творчестве в домашних условиях. С точки зрения материального достатка, у Васильевой также все в порядке: она носит роскошную одежду, имеет прислугу и одевает роскошные ювелирные украшения. В общем, аскетический образ жизни не так уж плох, как может показаться.