Рубрики
...

Матвиенко Сергей Владимирович (бизнесмен): биография, личная жизнь и история успеха

Сегодня мало кто удивляется тому, что отпрыски высокопоставленных чиновников уже едва ли не со студенческой скамьи являются владельцами крупных бизнес-активов. В частности, дети губернаторов имеют в собственности огромные фабрики и заводы в подведомственных им регионах. Безусловно, многие могут подумать, что бизнес золотой молодежи не может процветать без протекции родителей, которым народ доверил ответственные посты в государстве. Но вдруг покровительство влиятельного папы и мамы здесь ни при чем и их отпрыск самостоятельно добился больших высот в предпринимательстве? Такое, безусловно, бывает, но, к сожалению, редко. Достаточно вспомнить многочисленные факты, когда бизнес сыновей крупных чиновников сворачивался сразу же после того, как их родители покидали высокий пост в системе госуправления.

"Сам всего достиг"

Однако отпрыск нынешнего председателя Совета Федерации Матвиенко Сергей считает, что в построении карьеры его влиятельная мать ему не помогала, а он сам всего добился.

Матвиенко Сергей

Примечателен тот факт, что из всех губернаторских отпрысков он более остальных преуспел в предпринимательской деятельности. В 2011 году, по признанию экспертов печатного издания «Финансы», Матвиенко Сергей вошел в число пятисот отечественных миллиардеров. На тот момент его финансовое состояние оценивалось в 4,9 млрд долларов. Так в чем же секрет успеха сына небезызвестной Валентины Ивановны Матвиенко? Рассмотрим этот вопрос подробнее.

Биографическая справка

Матвиенко Сергей появился на свет 5 мая 1973 года. Его отец был военным пенсионером (в прошлом полковник медслужбы), а мать была государственной служащей.

В школе мальчик проявлял интерес к наукам, поэтому, получив аттестат зрелости, решил получить высшее образование. Сначала он выучился на специалиста в области финансов и кредита, а затем ему вручили диплом по специальности «Международная экономика». Молодой человек проходил практику в США, где постигал основы организации менеджмента и системы финансового контроля в крупных компаниях. В начале нулевых Матвиенко Сергей защитит диссертацию и станет кандидатом экономических наук.

Сергей Владимирович Матвиенко

Уже в 1992 году он устраивается менеджером в солидную компанию (АООТ "Чековый инвестиционный фонд "Августина"). Казалось бы, юношу ожидают блестящие перспективы в карьере, так оно и будет, но однажды случился нехороший инцидент.

Противоправный эпизод в молодости

В настоящее время несколько поутихли страсти по поводу криминального поступка, который в молодые годы совершил Сергей Матвиенко, биография которого, как оказалось, не лишена темных пятен.

В 1994 году юноша стал непосредственным участником преступления. Вместе с неким Евгением Муриным он ограбил жилище своего знакомого, которому были нанесены телесные повреждения. Из квартиры подельники вынесли деньги и ценные вещи. Естественно, следователи быстро установили подозреваемых и без всяких проволочек возбудили уголовное дело.

Наказание

Сергей Владимирович Матвиенко тут же был отправлен в СИЗО, но сидеть долго ему там не пришлось.

Сергей Матвиенко биография

В ситуацию вмешалась Валентина Ивановна, которая на тот момент работала послом в Мальте. Узнав о случившемся, она тут же приехала на Родину, чтобы помочь собственному сыну. В результате его выпускают из изолятора и вручают подписку о невыезде.

Что же произошло?

Сыщики выяснили, что Рожков подвергался избиению со стороны Матвиенко и Мурина неоднократно. Следователи установили, что в одном из эпизодов Сергей Владимирович Матвиенко и его подельник требовали от потерпевшего вернуть долг в размере 40 тысяч рублей. Они вместе с одноклассниками Мурина ворвались в квартиру Рожкова и причинили физический вред его здоровью. После этого налетчики неожиданно заявили, что Рожков задолжал не 40, а уже 80 тысяч рублей. И в этот раз грабители решили поживиться, унеся с собой ценности. И по этому факту было возбуждено дело. Сергей Матвиенко сначала все отрицал, говоря, что в момент совершения преступления был на Мальте, но затем частично признал собственную вину, подчеркнув при этом, что все организовал его напарник. Так или иначе, но следователь не стал сажать в тюрьму Матвиенко. Спустя некоторое время эта история позабылась.

Начало карьеры в предпринимательстве

В середине 90-х сын Валентины Ивановны решает попробовать свои силы на поприще бизнеса и учреждает совместно с некой Екатериной Вершинской фирму «Северная феерия».

Долларовый милиардер

Впоследствии выяснится, что компаньонка Сергея Матвиенко, помимо создаваемой структуры, юридически владела в городе на Неве более чем пятьюстами компаниями.

В 1995 году сын Валентины Ивановны создает юридическое лицо «Зодчий», специализирующееся в области строительства.

Спустя четыре года Матвиенко Сергей Владимирович (бизнесмен) несколько поменял вектор коммерческой деятельности. Он на паритетных началах создает ООО «Сенной ломбард», которое начало выдавать деньги под залог ювелирных украшений и прочих ценных вещей. Детище отпрыска экс-губернатора Северной столицы до сих пор успешно функционирует. В конце 90-х Сергей Владимирович войдет в состав учредителей компании «МСТ-групп», которая станет заниматься поставками компьютерной техники в бюджетные организации.

В 2003 году отпрыск высокопоставленной чиновницы станет единоличным собственником компании «Империя». Она будет заниматься инвестиционными проектами в фармацевтике, строительстве, грузоперевозках, рекламе. Впоследствии данная коммерческая структура будет иметь более 25 дочерних предприятий.

Банковский сектор

В начале нулевых Матвиенко начал сосредотачивать усилия на работе в банковской деятельности.

Матвиенко Сергей Владимирович бизнесмен

По словам Валентины Ивановны, сын без какой-либо протекции трудоустроился в кредитное учреждение «Санкт-Петербург», руководство которого заметило деловые навыки молодого человека после того, как он выявил уязвимые места в системе пластиковых карт. В итоге он занял в банковской структуре должность советника председателя правления.

В 2004 году нынешний долларовый миллиардер становится вице-президентом крупнейшего кредитного учреждения "Внешторгбанк".

Через два года Сергей Матвиенко станет у руля компании «ВТБ-капитал». Главным направлением ее деятельности станет строительство. В этот период карьеры бизнесмена можно отчетливо проследить семейный тандем. Валентина Ивановна «поручит» своему сыну возведение нового здания администрации города («Невская ратуша»).

Оговор

В 2007 году Сергей Матвиенко подвергся информационной атаке со стороны журналистов. В частности, печатное издание «Петербуржский дневник» опубликовало на своих страницах материал, в котором говорится о том, что сын губернатора Санкт-Петербурга ведет антисоциальный образ жизни, пристрастившись к наркотикам. Также упоминалась криминальная история, которая случилась с Матвиенко-младшим в молодости.

Сергей Матвиенко и Зара

Правоохранительные структуры квалифицировали информацию акул пера как несоответствующую действительности (за исключением грабежа квартиры Рожкова) и возбудили дело по соответствующей статье УК.

В настоящее время Сергей Владимирович по-прежнему остается заметной фигурой в деловых кругах.

Семейное положение

У российского миллиардера до недавнего времени отношения с противоположным полом складывались достаточно своеобразно. Сергей Матвиенко, личная жизнь которого журналистами освещалась во всех подробностях, был дважды женат.

Его первая супруга, певица Зара, на момент их первой встречи уже была известна в среде шоу-бизнеса Северной столицы. Они познакомились на показе мод, и преуспевающий бизнесмен сразу же был покорен восточной красотой выпускницы «Фабрики звезд». Однако начинающая певица далеко не сразу приняла его ухаживания: Сергею пришлось потратить немало времени на то, чтобы подобрать ключ к сердцу возлюбленной. Вскоре влюбленные стали показываться на публике вместе. Одобрила выбор сына и Валентина Ивановна, и молодые сыграли пышную свадьбу. Однако семейная идиллия продлилась недолго. Уже через 6 месяцев после бракосочетания Сергей Матвиенко и Зара разошлись. Певица уехала жить к своей матери, а бизнесмен стал посещать светские мероприятия без своей второй половинки.

Почему семья распалась?

Естественно, друзья и коллеги миллиардера и выпускницы «Фабрики Звезд» не понимали, в чем причина развода Зары и Сергея Матвиенко.

Сергей Матвиенко личная жизнь

Выдвигались самые разнообразные версии того, почему брак распался. Некоторые утверждали, что певица после замужества просила своего влиятельного супруга поддержать ее в реализации творческих идей и материально, и морально. Поначалу бизнесмен откликнулся на просьбу и даже завел контакты с известными продюсерами – Максом Фадеевым и Иосифом Пригожиным, но впоследствии выяснилось, что на воплощение желаний Зары требуется баснословная сумма, и Сергей Матвиенко не стал более вмешиваться в сферу шоу-бизнеса. Естественно, супругу такой поворот дел не устроил, и она в итоге предложила разорвать отношения. А вот сам миллиардер в общении с акулами пера заявил, что брак с выпускницей «Фабрики звезд» затрещал по швам потому, что они просто не сошлись характерами.

Певица, в свою очередь, заявила мужу, что готова согласиться на развод, если в качестве откупного она получит деньги, которые она намеревалась потратить на раскрутку самой себя. Матвиенко не сразу согласился на предлагаемое условие, но потом все же сдался.

После развода Зара получила от мужа в качестве компенсации денежную сумму в размере полумиллиона долларов.

Новая любовь

Спустя некоторое время миллиардер встретил на своем жизненном пути девушку из простой семьи. Вторая жена Сергея Матвиенко, выпускница СПбГГИ им. Г. В. Пле­ханова, с юношеских лет грезила о карьере модели, учась сначала на экономиста, затем на политолога, а после на телеведущую. Несмотря на то что бракосочетание Сергея и Юлии происходило в Шереметьевском дворце, само мероприятие не было помпезным. Молодожены хотели скромной церемонии, так оно и случилось: немногочисленные гости получили приглашение за один день до торжества. Вскоре после того как новобрачные расписались, они уехали в свадебное путешествие в Италию.

В браке у Сергея и Юлии родилась дочь Арина, воспитанию которой старается уделять время Валентина Ивановна Матвиенко. Не исключено, что спустя время у Арины может появиться братик или сестричка.