Рубрики
...

Рокфеллер Дэвид. Биография, личная жизнь, увлечения американского банкира

Фамилия Рокфеллер уже давно у всех на слуху и ассоциируется с несметным богатством, что совсем небезосновательно. Джон Рокфеллер – американский миллиардер. Вошёл в историю как самый богатый человек в мире. Он основал империю семейного нефтяного бизнеса, положил начало могущественному клану Рокфеллеров, который процветает и ныне. В нашей статье речь пойдёт об одном из его потомков. Итак, кто такой Рокфеллер Дэвид?рокфеллер дэвид

Детство Дэвида

Любимый внук дедушки Джона родился 12 июня 1915 года (да-да, в 2015 году магнат отметил свой вековой юбилей) в Нью-Йорке. Ещё с детства малышу Дэвиду прививали умение знать цену деньгам, умение их зарабатывать и накапливать. Дети за свои созидательные дела получали поощрительные долларовые бонусы. Платилось за хорошую учёбу, помощь по дому и примерное поведение. Даже отказ от конфет имел своё денежное вознаграждение, которое возрастало с каждым днём по мере воздержания от сладостей. Также в семье было принято штрафовать детей за опоздания и различные оплошности. Примечательно и то, что у каждого ребёнка имелась личная бухгалтерская книжка учёта расходов и доходов.
дэвид рокфеллер фото

Более того, когда дети достигли совершеннолетия, глава семейства предложил им «сделку» - по две с половиной тысячи долларов за отказ от курения, спиртных напитков и дополнительно такую же сумму, если дети будут придерживаться этого правила до 25 лет. Огромные деньги по меркам тех времён. Да и сегодня это довольно немалая сумма, особенно для молодёжи.

Рокфеллер Дэвид: образование, карьера и власть

Образованию детей в семье Рокфеллеров уделялось большое внимание – после окончания частной школы юный Дэвид смог без препятствий поступить в Гарвард, затем получить докторскую степень по экономике в Чикагском университете. Во время своей учёбы молодой человек заводил полезные знакомства, которые очень помогли ему в начале политической карьеры.

Вторая мировая война определила жизненный путь Дэвида. Поступив на службу рядовым и дослужившись до офицерского звания, он оказался в Алжире, где начал строить разведывательную сеть. Здесь, а потом и во Франции он и учился строить отношения с различными людьми, влиятельными и не очень, находить компромиссы и быть дипломатом.

Опыт построения деловых отношений помог Дэвиду в дальнейшей карьере – после войны он устроился рядовым служащим в банк своего дяди – "Чейз Банк". Уже через 12 лет работы он стал вице-председателем учреждения. На этом его карьера не закончилась – после объединения "Чейз Банка" с крупнейшим "Манхэттен Банком" Дэвид Рокфеллер, фото которого представлено в нашей статье, стал вице-председателем Совета директоров, а в дальнейшем – его президентом.

Развитие карьеры

Активно развивая свою карьеру и семейный бизнес, мужчина не забывал параллельно расширять сферу своего влияния и связи, ведь, по его мнению, одно без другого существовать не может. Поэтому ещё с молодых лет он стал принимать участие в различных закрытых клубах и собраниях влиятельных людей. Бильдербергский клуб (закрытое сообщество, негласно имеющее влияние на все политические события в мире), Совет по международным отношениям, Трёхсторонняя комиссия (союз представителей Северной Америки, Западной Европы, Японии и Южной Кореи с целью урегулирования мировых конфликтов и проблем) – это перечень только самых важных и влиятельных сообществ.дэвид рокфеллер биография

Дети

В 1940 году Дэвид Рокфеллер, биография которого подробно изложена в нашей статье, женился на Маргарет Макграф - дочери одного из владельцев крупной юридической компании в Нью-Йорке. В браке у них родилось шестеро детей. Все они живы и по сей день, кроме одного – Ричарда Рокфеллера. Он в 2014 году разбился на самолёте, за штурвалом которого сам и находился. Младший сын пошёл по стопам отца и является его правой рукой во многих отраслях семейного бизнеса.

Рокфеллер Дэвид богат не только деньгами и связями. У него более десятка внуков. Если верить прессе, то каждый из них идёт своей дорогой по жизни и не хочет «с головой» уходить в семейный бизнес.

Благотворительность

Есть такая поговорка: «Чем больше денег, тем больше их не хватает». Не так часто можно услышать о состоятельных людях, занимающихся благотворительностью. Дэвид Рокфеллер в данном случае исключение. Газета «Нью-Йорк Таймс» подсчитала, что общая сумма всех пожертвований, сделанных богатейшим американским банкиром, составляет почти 1 миллиард долларов. Однажды Дэвид пожертвовал даже университету в Гарварде, где когда-то получил высшее образование, 100 млн долларов. Этот благотворительный взнос стал самым крупным за всю историю университета.рокфеллер дэвид в молодости

Интересные факты

Рокфеллер Дэвид, личная жизнь которого до сих пор интересна многим, - единственный из всего клана, кто написал автобиографию. Книга была издана в 2002 году и имеет название «Банкир в ХХ веке. Мемуары».

Самым любимым увлечением миллиардера являются жуки – однажды в одном интервью Рокфеллер Дэвид (в молодости он очень сильно похож на своего отца) поделился, что всегда имеет при себе коробочку для жука. Ведь неизвестно, какой интересный экземпляр может ему встретиться на пути. Так получилось, что он открыл пять новых видов этих насекомых. А ещё коллекционер очень гордится тем, что в его честь назвали редкий вид жука скарабея, обитающего в горах Мексики - Diplotaxis rockefelleri.

Отношения с братом Нельсоном

Следует отметить, что он страстно любил свою супругу и не слыл «бабником», как его брат Нельсон. Кстати, родственники недолюбливали друг друга в силу абсолютно противоположных характеров. Нельсон Рокфеллер был вспыльчивым, властолюбивым и корыстным. Он любил женщин и развлечения. Все эти пороки даже стоили ему президентского кресла.

Дэвид же, наоборот, с детства обладал спокойным нравом, был всегда немногословен и предпочитал одиночество.рокфеллер дэвид личная жизнь

Операции

В 1976 году Дэвид Рокфеллер попал в автомобильную аварию, последствием которой стала пересадка сердца и почек. С тех пор он перенёс ещё пять операций по пересадке сердца. Видимо, именно этим важнейшим органам он и обязан своим долголетием.