Рубрики
...

Негласный комитет - это что такое? Кто входил в состав Негласного комитета

Негласный комитет – это неформальный орган, который был сформирован в марте 1801 года четырьмя близкими друзьями Александра I. Образованию этой закулисной ячейки власти способствовало предшествовавшее убийство его отца - императора Павла I, ставшего жертвой заговора. В состав Негласного Комитета входили Николай Новосильцев, Виктор Кочубей, Павел Строганов и Адам Чарторыйский.

Несколькими годами ранее

Задолго до событий 1801 года вышеупомянутая четверка друзей во главе с будущим императором Александром тайно собиралась (так сказать, «за чашкой чая») и рассуждала о будущем России. Разговоры велись о создании обновленного общества, принципами жизни которого являлось бы всеобщее равноправие, братство, справедливость и свобода граждан. Александр, будучи самым молодым среди своих друзей, горячо поддерживал эти идеи, собирал записи с проектами преобразований и прятал до лучших времен, когда через пару-тройку лет будет образован Негласный Комитет. Эта неформальная организация объединяла молодых и грамотных людей, желавших своей стране – России, только лучшего.

Павел I – осторожный и подозрительный, не приветствовал товарищество сына с либерально настроенными друзьями, поэтому, во избежание возможного заговора, разогнал тайный кружок. Данная мера оказалась временной, до гибели Павла I и восхождения на трон его сына Александра.

На начальном этапе управления государством Александру требовалась поддержка, поэтому он призвал своих друзей, из которых был создан вспомогательный для управления государственными делами орган. В состав Негласного Комитета входили все те же четверо друзей Александра I, с которыми он собирался несколькими годами раньше.

Адам Чарторыйский

в состав негласного комитета входилиБлизким по духу императору был Адам Чарторыйский – 27-летний польский помещик, получивший блестящее образование в Европе. Горя желанием помочь своей Родине – Польше - получить свободу, он смело и открыто выражал собственные взгляды. В 1797 году состоялось знакомство с будущим императором Александром I, к которому Адам был приставлен адъютантом. Именно в этот период молодые люди сильно сблизились и подружились. В 1799 году Чарторыйский был удален Павлом I от двора за негативное, как казалось императору, влияние на сына и назначен посланником Российского государства в Сардинском королевстве. Позже, после смерти Павла I и распада Негласного комитета, одним из участников которого он состоял, Адам Чарторыйский получил назначение на должность министра иностранных дел. На этом поприще основной задачей он видел создание максимально комфортных условий к восстановлению независимости Польши в ее прежних границах (до первого раздела Россией).

Виктор Кочубей

Не меньшим доверием Александра I пользовался Виктор Кочубей – близкий друг, которому император доверял свои самые секретные мысли, отображавшие искреннее стремление наведения в стране порядка и введения справедливых законов. С будущим императором Кочубей сблизился в 1792 году и на протяжении продолжительного времени оказывал на него сильное влияние.

негласный комитет

Являлся главой кружка молодых друзей и лучше остальных знал состав и права членов парламента, был знаком с произведениями всех английских публицистов. При решении крестьянского вопроса Кочубей не являлся сторонником высвобождения крестьян без земли и перевода их в дворовые.

В области политических преобразований, которые обсуждали члены Негласного Комитета, выступал сторонником нерушимости самодержавия и разделения властей, которое толковал как точное определение взаимосвязи между государственными органами различного уровня, в первую очередь между Сенатом и министерствами. Выступал за расширение полномочий министров и ликвидацию коллективности в исполнительных органах власти. Первым из молодого окружения императора получил министерский пост (с сентября 1801 года – министр внутренних дел).

Павел Строганов

Друг детства и юности Александра I Павел Строганов был третьим в молодой четверке, пытавшейся изменить Россию к лучшему. Выходец из семьи одного из самых крупных российских богачей, не знавшего точного количества принадлежавших ему земель и крепостного люда, владельца огромной коллекции картин, Павел был воспитан французом-республиканцем Жильбером Роммом.

негласный комитет это

Пройдя обучение во Франции в самый разгар революции, молодой человек проникся идеями якобинцев, помогал им материально и расхаживал по Парижу в красном фригийском колпаке – революционном символе. В связи с этим был немедленно возвращен в Россию Екатериной II, где некоторое время прозябал в деревне. Позже князь появился в Петербурге и женился на княжне Софье Голицыной – грамотной и красивой женщине. Стал вести соответствующий образ жизни просвещенного праздношатающегося вельможи.

Павел Строганов был блестящим и влиятельным придворным, обладал ясным умом и вместе с товарищами разрабатывал проекты важных реформ. Негласный Комитет – это жизненная ступень, обусловившая Строганову успешную самореализацию и будущую карьеру в делах управления государством.

Николай Новосильцев

В состав Негласного комитета также входил родственник Павла Строганова – Николай Новосильцев – специалист по политической экономии, законоведению и всеобщей истории. Получив блестящее образование, он принимал участие в войне против Швеции, где проявил себя настоящим храбрецом. Изворотливый дипломат–переговорщик и хитроумный администратор, Новосильцев уже в молодые годы думал о карьере в сфере управления государством. В беседах с молодыми друзьями Александра он выделялся благонамеренностью и врожденной дипломатичностью, способствующей нахождению общего языка с представителями различных философских и политических воззрений. В глазах своих друзей он выглядел осторожным, внимательным и вдумчивым. Именно надежной, лишенной крайностей и внушающей доверие позицией Новосильцев снискал симпатию императора.

состав негласного комитета

В период недовольства Павла I собраниями молодых друзей сам выехал за границу, где начал вести жизнь образованного русского барина: путешествовал по Европе, изучал книги по медицинской тематике, посещал лекции профессоров университетов. Николаю импонировало истинное европейское совмещение свобод и правопорядка, которое он даже мысленно не мог применить к государственному переустройству России. После гибели Павла I он был вновь призван в Россию и назначен чиновником по поручениям особого характера, что стало первой ступенью в его государственной карьере.

Распад Негласного Комитета

Негласный Комитет – это неформальная государственная ячейка, решениями которой в первые месяцы императорского правления руководствовался Александр I, а представители высшей знати прозвали ее «якобинской шайкой» за попытки внедрения передовых политических идей, присущих Европе, но малоприменимых к Российскому государству с его политической культурой и традициями управления. В постоянных беседах участников Негласного Комитета обсуждались различные планы изменений, общий смысл которых сводился к обязательности укрепления политических позиций молодого императора, чей приход к власти не являлся полностью легитимным.

Если Александр I изначально делился своими планами с близкими друзьями – членами Негласного комитета, ставшего ответом на вызовы времени и на происходящие повсеместно изменения в Европе под влиянием идей и войн Французской революции, то позже, войдя во вкус самодержавного правления, перестал нуждаться в советчиках. члены негласного комитетаЧлены Негласного Комитета стали собираться реже (начиная с мая 1802 года). Позже, когда правительство приступило к реализации важной министерской реформы (горячо обсуждавшейся на собраниях), молодые друзья вовсе прекратили свои заседания, не находя в них смысла. Негласный комитет – это организация, которая способствовала политической карьере своих участников, не обидев никого из них. Все они заняли достойные посты в образованных министерствах.