Рубрики
...

Национальная валюта Германии

Германия — одна из стран Евросоюза, которая вот уже более тринадцати лет пользуется евро как своей национальной валютой. Но все же, несмотря на это, ее граждане и сейчас хранят у себя 12,9 миллиарда немецких марок, что в перерасчете составляет 6,6 миллиона евро. Согласитесь, приличная сумма даже для такой обеспеченной страны!

По данным социологических опросов, подавляющее большинство респондентов, а именно 74 процента, не расстаются с немецкой маркой из ностальгии! Чем же так уникальна валюта Германии и действительно ли немцы так чтут свою историю? Или это просто дань прошлому? Чтобы понять это, нам необходимо вернуться к истории.валюта германии

История появления и развития немецкой марки

Впервые немецкая марка появилась в Средние века, когда земли современной Германии входили в состав Священной Римской империи. На всей этой огромной территории в обращении у завоеванных римлянами народов было множество денежных единиц, основной из которых являлся фунт, состоящий из 20 шиллингов (1 шиллинг делился на 12 пфеннигов). Однако фунт был очень крупной и тяжелой монетой, что создавало определенные неудобства при расчетах, поэтому постепенно в оборот вошло полфунта, другими словами, марка. Также наряду с ней ходили такие деньги, как гульден, талер, крейцер, грошен и ряд других. Когда в 1870 году образовалась Германская империя, марка, состоящая из 100 пфеннигов, была принята как единственная национальная валюта Германии, которой немцы успешно пользовались как в своей стране, так и путешествуя далеко за ее пределами.немецкая марка

Глубокий кризис, спад ликвидности марки

«Черные времена» настали для бывшей валюты Германии в годы существования Веймарской республики (1919–1933 годы), когда после полного поражения в Первой мировой войне страны Антанты обязали Германию выплатить многомиллионную контрибуцию. Финансовую систему страны подкосила тотальная гиперинфляция, 1 американский доллар стоял аж 4,2 млрд марок (!). Проще говоря, чтобы купить булку хлеба, нужно было везти в магазин целую телегу банкнот!

В те времена торговые отношения в Германии сводились к натуральному обмену, вовсю процветал черный рынок, казалось, что валюта Германии уже безвозвратно обесценилась, страна была полностью деморализована и находилась в глубоком финансовом, социальном и политическом кризисе. Но вопреки всему молодая республика все же смогла преодолеть трудности и достичь определенного уровня стабильности. В «золотые 20-е» Веймарской республикой была введена рейсмарка, которая просуществовала до 1944 года.национальная валюта германии

Послевоенное восстановление

После поражения во Второй мировой войне и раздела Германии на ФРГ и ГДР были созданы две новые денежные единицы — немецкая марка ФРГ (нем. Deuteche Mark) и ГДР (Deuteche Mark DDR). Они имели хождение до 2002 и 1990 годов соответственно. Постепенно марка все больше укреплялась, уже в середине 50-х годов прошедшего столетия она стала одной из самых крепких и надежных валют в мире. Валюта Германии была настолько стабильной, что даже жители других стран предпочитали сберегать свои накопления именно в дойчмарках. Немцы очень гордились своей дойчмаркой, ведь именно с ней они твердо ассоциировали экономическое чудо 1950-х годов.

Когда в 1990 году ФРГ и ГДР снова объединились в одну страну, дойчмарка Восточной Германии канула в Лету и была символически захоронена. Существует даже надгробие, под которым "покоится" бывшая валюта Германии.

Современная преемница дойчмарки — евровалюта

Самостоятельным платежным средством немецкая марка перестала быть с 1 января 2002 года, когда на всей территории Евросоюза для наличных расчетов была официально введена новая валюта. Германия евро тоже стала использовать в качестве национальной валюты. Но надо сказать, попрощалась она со своей дойчмаркой не совсем охотно. И сейчас немцы с ностальгией вспоминают свою валюту и иногда даже требуют у правительства снова вернуться к ней.бывшая валюта германии

Монетные дворы Германии

Сейчас в стране действует пять монетных дворов, чеканящих евромонеты, каждый из которых имеет свое обозначение:

  • А -­ Берлин;
  • D -­ Мюнхен;
  • J -­ Гамбург;
  • G -­ Карлсруэ;
  • F -­ Штутгарт.

Наряду с годом выпуска евромонеты содержат информацию о том монетном дворе, где они была выпущены.

Традиционные символы, использованные в оформлении евромарки

Обязательными атрибутами в оформлении евромарки являются традиционные национальные символы страны. Своим дизайном 1-, 2- и 5-евроцентовые монеты, а также обе евромонеты (1 и 2 евро, которые отлиты из биметалла) напоминают бывшую валюту — дойчмарку.

валюта германии

Дубовый лист — это старый символ, который украшал раньше самую маленькую по номиналу денежную единицу Германии — пфенниг. Сейчас его изображают на 1-, 2- и 5-центовых монетах.

Бранденбургские ворота – поистине величественный шедевр немецкого зодчества, выполненный в классическом стиле. Он стал символом немецкой столицы уже после окончания Второй мировой войны. Именно здесь, у этих ворот, и произошла встреча жителей Западного и Восточного Берлина в ноябре 1989 года, когда была разрушена Берлинская стена. Тогда этот памятник архитектуры стал еще и свидетелем единства немецкого народа. С тех пор Бранденбургские ворота изображают на монетах номиналом 10, 20 и 50 евроцентов.

И наконец, Федеральный орел — бессменный символ суверенности Германии. Впервые он появился на гербе Германской империи и стал государственным знаком страны еще в 1950 году. Используется орел и на официальных документах. Этот традиционный атрибут полностью перенят с герба Веймарской республики, в настоящее время его изображают на 1 и 2 евромонетах.

германия евро

В качестве заключения

Теперь мы видим, что валюта Германии зарождалась, развивалась, переживала непростые этапы становления вместе с самим государством, укреплялась и почти полностью обесценивалась, предельно точно повторяя все вехи истории ее народа. Не существует страны без ценностей и символов. Это историко-культурное наследие каждого народа, и он сам несет ответственность за него. Возможно, именно поэтому и сейчас консервативные немцы не хотят полностью расставаться со своей старушкой-дойчмаркой, осознавая тот факт, что народ, который не помнит своего прошлого, не имеет права на будущее.