Рубрики
...

Иммиграция в Германию: способы и программа

Иммиграция в Германию популярна не только среди наших соотечественников, но даже среди граждан Европейского Союза. Ведь эта страна характеризуется высоким уровнем жизни и общим благоустройством. Если верить исследованиям, ФРГ занимает второе место в мире по количеству так называемых «новых» иммигрантов, ненамного уступая США. В число этих переселенцев не входят сезонные рабочие и иностранные студенты.

Только из России в Германию отбыли три волны иммиграции (после Октябрьской революции, после Второй мировой войны и после распада СССР). Но самой крупной диаспорой в стране остается турецкая (около трех миллионов человек). В последнее время правила для новых иммигрантов в Германию очень ужесточились. Но все же еще остаются возможности легально уехать жить в ФРГ. Ниже мы их рассмотрим.

Иммиграция в германию

Пять градаций пребывания иностранцев в ФРГ

Немцы – народ пунктуальный, любящий точность в определениях. Поэтому «аусвайсы», дающие право находиться на территории страны иностранцу, бывают пяти ступеней. Самая нижняя – это виза. Она разрешает находиться в ФРГ, как правило, лишь 90 дней в полугодие без права на трудоустройство. Более высшая градация – Aufenthaltserlaubnis. Она дает возможность временно проживать в стране на попечении. Обладание «Голубой картой ЕС» позволяет высококвалифицированным специалистам не из Европейского Союза трудоустроиться. Статус Niederlassungserlaubnis – это, фактически, ПМЖ, но только на территории ФРГ.

Наиболее престижной является степень Erlaubnis zum Daueraufenthalt-EU, дающая право бессрочного проживания с возможностью работать, выезжать и возвращаться в страну. Иммиграция в Германию возможна также через приобретение статуса беженца с последующей адаптацией в немецком обществе вплоть до получения гражданства. Переезд в ФРГ на постоянное или временное место жительство гражданина страны Европейского Союза не встретит на своем пути никаких бюрократических проблем.

Все легальные способы иммиграции в Германию

Только в одном 2012 году в ФРГ прибыло на срок более года более 400 тысяч человек. В основном это были поляки и жители Прибалтики (согласно закону о свободном перемещении граждан внутри ЕС), но также россияне, украинцы, белорусы. Иммиграция в Германию этой последней категории людей требует некоторых предпосылок. Одна из них – Familiennachzug, проще говоря, воссоединение семьи. То есть переезд к близким родственникам, имеющим гражданство, статус беженца или ПМЖ. Но и с этим возникает множество проблем.

Иммиграция в германию из россии

Также подходящими способами иммиграции являются заключение брака с гражданином/гражданкой страны, этническая принадлежность к еврейскому или немецкому народу, получение высшего образования, бизнес и трудоустройство. Получение статуса беженца возможно лишь при доказательстве обоснованного опасения стать жертвой репрессий на почве национальной или религиозной принадлежности, политической ненасильственной деятельности или социального статуса. Рассмотрим теперь эти способы более подробно.

Немецкие корни

Не стоит рыться в корнях генеалогического древа, чтобы отыскать предка-немца, приехавшего в Россию во времена Петра I. Или протестанта, нашедшего убежище от религиозных репрессий в степях Украины. Котируются только предки во втором колене. То есть если в паспорте или свидетельстве о рождении вашего дедушки или бабушки в графе национальность стоит «Немец», у вас есть шанс. Необходимо также доказать ваше личное родство с этой персоной.

Иммиграция в германию отзывы

Если в вашем паспорте отсутствуют сведения о национальности, нужно представить свое свидетельство о рождении и метрику вашего родителя. Такая иммиграция в Германию хороша тем, что немцам, их супругам и детям сразу же предоставляется гражданство ФРГ, а отдаленной родне – зятьям и невесткам, к примеру, вид на жительство (через три года этот статус сменяется на ПМЖ). Конечно, и здесь есть свои трудности. Нужно владеть немецким языком на достаточном уровне, при собеседовании в посольстве вас могут проверить на знание традиций и культуры народа.

Еврейская иммиграция в Германию

Немцы имеют огромный комплекс вины за Холокост во время Второй мировой войны. А потому Бундестаг предоставляет евреям возможности для эмиграции в страну. В отличие от этнических немцев, гражданство не предоставляется, а только ПМЖ. Тот же статус дается и супругу или жене еврея. Детям-полукровкам предоставляется вид на жительство (через три года пребывания в это статусе возможно ПМЖ).

Что нужно для того, чтобы подать в посольство пакет документов на еврейскую иммиграцию? Доказательство о принадлежности к этому народу (один из родителей, бабушка, дедушка). Сертификат А1 о знании немецкого языка. Чтобы рассчитать свои шансы на успех, протестируйте себя сами на «прогноз интеграции». Это формула с максимальным количеством баллов 125. Чтобы вам разрешили иммигрировать, нужно набрать хотя бы 50. Оценивается возраст (оптимально - 30 лет), образование, опыт работы, наличие семьи, родственников в Германии и т. д.

Бизнес-иммиграция

Что делать, если в родословной нет ни немецких, ни еврейских предков, а выехать из России в благополучную европейскую страну очень хочется? Существует еще и такой вариант, как бизнес-иммиграция в Германию из России. Если вам не повезло с национальностью, но вы удачливы в финансовых делах, попробуйте инвестировать в свое будущее. Для этого вы должны предоставить в посольство Германии детально разработанный бизнес-план реально осуществимого и очень успешного предпринимательства. Или же показать возможность экспорта товаров на сумму как минимум один миллион евро в год.

Способы иммиграции в германию

В этом варианте иммиграции знание немецкого не обязательно, хотя оно приветствуется. Работать можно только на своей собственной фирме. Предоставляется на первые три года вид на жительство, а потом – при условии успешного ведения бизнеса – ПМЖ. Возможен также вариант прямых инвестиций в экономику ФРГ (от 350 тысяч евро).

Женитьба или замужество

После того как иммиграция в Германию из Украины и России на основании фиктивных браков достигла апогея, посольства стали очень дотошно и подозрительно относиться к таким соискателям. Желательно, чтобы разница между возрастами супругов не была значительной. Нет определенных требований к тому, где именно должен быть заключен брак. Это может быть Германия или ЗАГС на родине второго супруга. Хотя первый вариант предпочтительнее. Также не важна национальность супруга, проживающего в Германии. Он (или она) могут даже быть русскими, украинцами и т. д. по происхождению.

Также не обязательна гражданская принадлежность супруга. Достаточно, чтобы он (или она) проживали на территории Германии легально. Исключение составляет лишь нахождение в статусе беженца. Следует помнить, что соискательницам нужно доказать свободное владение немецким языком (форма А1). Им дается сначала вид на жительство. Через три года жизни в браке (и как минимум два года непрерывного пребывания на территории ФРГ) они могут претендовать на ПМЖ, а потом – и на немецкое гражданство (при условии отказа от прежнего).

Учеба

При наличии достаточных средств можно инвестировать их в будущее своего ребенка. Подыщите ему частную школу в Германии. Обязательным условием является возраст ребенка – не младше пятнадцати лет. Он должен владеть на приемлемом уровне либо немецким, либо английским языком. Только для него, а не для родителей возможна иммиграция в Германию.

Отзывы утверждают, однако, что учеба и получение немецкого диплома дают юному человеку возможность поступить в тамошний вуз и позже сменить статус ВНЖ на постоянное место жительства. Получение высшего образования в Германии также возможно, хотя аттестаты об окончании средней школы в России не считаются эквивалентными немецким. На личном счету такого абитуриента должна лежать сумма в несколько тысяч евро – показатель финансовой самодостаточности студента. С 2005 года иностранные учащиеся вузов имеют право подрабатывать.

Легальное трудоустройство

Существуют программы иммиграции в Германию по привлечению высококвалифицированных специалистов. Страна нуждается во врачах, ученых, компьютерных специалистах, людях творческих профессий. Единственным ограничением здесь является возраст – до 55 лет.