Рубрики
...

Нужна ли виза на Гоа? Как получить заветный туристический штамп в заграничный паспорт?

Нужна ли виза на Гоа? Однозначно - да. Многие люди почему-то считают это райское местечко каким-то отдельным государством. Но на самом деле это один из двадцати восьми штатов Индии. Так что можно догадаться, какая именно виза на Гоа для россиян понадобится.

нужна ли виза на гоа

Информация для туристов

Существует правдивая легенда о том, что визу в Индию получить сложно. И долго. Что же, это действительно так, поскольку въезд в это государство отслеживается очень строго. Но получить туристический штампик реально. Итак, такая виза действует обычно от полугода до пяти лет. Продлить её нельзя, изменить тип – тоже. И еще: для совершения поездки необходимо, чтобы она оставалась действительной еще как минимум на протяжении двух месяцев после возвращения из путешествия.

Еще могут быть открыты другие визы, помимо вышеописанной туристической. Деловая, например, если человеку выслано официальное приглашение от бизнес-партнеров. Студенческая – когда юношу или девушку зачислили в индийский ВУЗ или же имеется письменное приглашение. Транзитная – выдается людям, которые просто проезжают через это государство, чтобы попасть в другое. 1-2 въезда в страну, максимум 15 дней – вот какие тут условия. И, наконец, специальная – она выдается людям, целью поездки которых является изучить местную культуру (обязательно иметь документ, свидетельствующий о зачислении в определенное заведение). Но самой распространенной всё-таки является туристическая.

нужна ли виза на гоа для россиян

Необходимые документы

Итак, нужна ли виза на Гоа – понятно, а теперь стоит рассказать и о том, как её получить. Первым делом надо собрать необходимые документы. Заграничный паспорт – обязателен. Причем его действительность должна сохраняться минимум полгода после приезда из Индии. А в самом паспорте должно остаться две пустые страницы (меньше – нельзя, больше – можно) для проставления визы. Если имеется второй заграничный документ, то важно приложить ксерокопии всех страниц, на которых выставлены штампы.

Понадобится цветная фотография формата 3.5 х 4.5 см. Она должна быть сделана на белом фоне, и от всего снимка – 80% лица. Также потребуются копии всех заполненных страниц гражданского паспорта, и первой – заграничного. Важно предоставить и заполненную анкету, являющаяся официальной просьбой для получения разрешения на въезд. И, если потребуется, дополнительные документы (их посольство обозначает само).

Дополнительная информация

Говоря о том, нужна ли виза на Гоа, стоит отметить вниманием еще пару нюансов. Если человек едет в путешествие с ребенком, то потребуется приложить его фотографию, ксерокопию свидетельства о рождении. Если он отправляется только с одним родителем, важно получить разрешение от второго.

Еще, кроме перечисленного, нужно оплатить консульский сбор. 40 долларов – вот сколько стоит туристическая виза на Гоа. Стоимость, которую необходимо внести в качестве оплаты за штамп, может варьироваться в зависимости от того, на какой срок открывается разрешение на въезд. Еще важно учитывать, что оформление может занять очень много времени, потому документы стоит подавать за пару месяцев до запланированной поездки.

виза на гоа для россиян

Пошаговая инструкция

Рассказывая про то, нужна ли виза на Гоа, стоит описать сам процесс подачи документов. Первым делом заполняется анкета. Её образец есть на сайте индийского посольства. Там заполняют стандартные поля. Есть особое поле – поручитель. В Индии таковым является отель или гостиница, где запланировал остановиться турист, а на территории России – родственник.

Второе, что нужно сделать, – собрать документы, о которых говорилось выше. Многих людей интересует, нужна ли виза на Гоа для россиян. Она необходима, потому для граждан нашей страны никаких привилегий, к сожалению, нет. Если человек запланировал оформить все при помощи туристического агентства, то нужно все бумаги передать туда. Ели нет, то надо будет отправляться в индийское посольство самостоятельно.

Сроки выдачи визированного паспорта неоднозначные. Одни люди говорят, что им выдали его через две недели, другие – что за пару дней, третьи и вовсе ждали не один месяц. Все индивидуально, так что об этом необходимо осведомиться на месте, чтобы потом попусту не переживать.

 виза на гоа стоимость

Про что важно помнить

Итак, всё было выяснено касательно того, нужна ли виза на Гоа. Напоследок хотелось бы оговорить пару нюансов, о которых помнить не помешает.

Сборы нужно начинать заранее, чтобы не волноваться о готовности документа и не делать всё в спешке. Анкету заполнять правильно – во избежание потерянного времени. Все документы важно собрать в отдельную папку и на всякий случай сделать несколько ксерокопий. И, конечно, сразу отложить определенную сумму. Плюс ко всему не стоит тянуть с подачей документов – чем раньше это сделано, тем меньше нервничает человек. И нельзя забывать о вежливости в посольстве – в противном случае визу могут и не открыть.