Рубрики
...

Кому и для чего нужна виза на Гоа?

Многие россияне для отдыха стараются выбирать именно экзотические страны. Огромной популярностью в последнее время пользуется Индия, а конкретнее один из ее многочисленных штатов. Оформляя документы, туристы часто задаются вопросом о том, нужна ли виза на Гоа.

Первостепенные вопросы

виза на гоаСобираясь в отпуск, люди первым делом выбирают место для отдыха, а уж потом решают остальные организационные моменты. В наши дни это сделать несложно. Свои услуги туристам предлагают сотни агентств и компаний. Если раньше местом "паломничества" были Черное и Средиземное моря, то сейчас многие обращают свои взоры на побережья океанов. Одним из наиболее привлекательных мест в последнее время считается Гоа. Конечно, район с субэкваториальным климатом, обильной растительностью и живописной природой способен заинтересовать любого. Но возникает вопрос: "Нужна ли туристу виза на Гоа?" Решение подскажут знания истории и географии. Дело в том, что Гоа – это не остров и не отдельное государство. До 1974 года эта территория была колонией Португалии, и лишь после официального отказа ее от своих притязаний она вошла в состав Индии. Теперь это один из ее штатов. А отдыхающим не нужна виза на Гоа - требуется право на въезд именно в Индию.

Особенности посещения

Прежде чем приступить к оформлению документов, необходимо понять, какая конкретно виза требуется. Это зависит от цели посещения другой страны. Миграционная служба различает несколько категорий виз:

  1. Рабочая. Ее выдают тем, кто заключает трудовые контракты с местными компаниями на выполнение определенного вида работ.
  2. Деловая (или специальная студенческая). Это разрешение на посещение страны граждан с официальным визитом.
  3. Туристическая или транзитная.

Последняя категория самая распространенная. Ее получают те, кто планирует:

  • отдых в Индии,
  • посетить друзей или родственников,
  • попасть на курорт другого государства в случае, если сделать это можно, только передвигаясь по территории данной страны.

В любом случае в документе будет стоять цель, а не место посещения. Так, отправляясь в один из отелей на побережье Аравийского моря, потребуется не специальная виза на Гоа, а заранее оформленное разрешение на въезд на территорию Индии.

Правила оформления документов

как получить визуПрежде чем планировать свой выезд, необходимо узнать, как получить визу. Если вопрос касается туризма, то существуют три разных вида разрешительных документов.

Визы бывают:

  1. Однократные, или Single, которые позволяют пересекать государственную границу только один раз. В них четко ограничиваются начало и конец посещения. Этот срок называется «коридор». Его следует строго соблюдать, если в дальнейшем планируете еще раз воспользоваться подобной услугой.
  2. Двукратные, или Double. Они дают возможность дважды посетить страну в пределах разрешенного «коридора».
  3. Мультивизы, или Multiple. По сути, они дают право на свободный въезд на территорию страны без каких-либо ограничений в течение определенного временного периода (от 6 месяцев до 5 лет).

Определившись с выбором, необходимо уяснить для себя последовательность того, как получить визу. Для начала нужно собрать все необходимые документы. Затем передать их в посольство или специальный визовый центр. После этого останется только оплатить услуги и забрать через некоторое время оформленное разрешение.

Список документов

нужна виза на гоаКак правило, тем, кто приезжает в чужую страну, нужна виза. На Гоа люди едут с самых разных уголков земного шара. Для разных государств есть свои правила и особенности посещения. Например, жители России имеют возможность оформить свой въезд тремя способами:

  1. Поручить сделать все туристическому агентству параллельно с оформлением тура.
  2. Воспользоваться услугами посольства, консульства или визового центра.
  3. нужные бумаги в электронном виде.

Каждый сам выбирает наиболее подходящий вариант. В целом для туристической поездки нужно собрать следующий пакет документов:

  • паспорт гражданина России (копия),
  • загранпаспорт + копия первой его страницы, содержащая в себе личные данные,
  • ваучер, выданный туристической фирмой (или бронь конкретного отеля),
  • авиабилеты,
  • 2 цветных фото размером 35х40 миллиметров,
  • анкета, заполненная на сайте представительства страны и распечатанная на бумажном носителе,
  • для несовершеннолетних граждан необходимо сделать копию свидетельства о рождении и перевести ее на английский язык.

Если человек едет на отдых к другу, то последний должен заранее выслать ему приглашение, заверенное нотариусом, и приложить к нему копию своего паспорта.

Цена вопроса

сколько стоит виза на гоаНа оформление документов, как правило, уходит какое-то время. Это обязательно надо учитывать при планировании поездки. Жителям Москвы и Северной столицы потребуется не более пяти дней, а остальным придется ждать около трех недель. Естественно, возникает вопрос о том, сколько стоит виза. На Гоа или в любой другой штат Индии можно приехать, оплатив заранее за визу 1600 рублей (в случае самостоятельного оформления).

Причем эта сумма одинакова как для взрослых граждан, так и для тех, кому еще нет восемнадцати лет. Денежные расходы могут стать несколько выше, если этими вопросами займутся сторонние организации. Из расчета на одного человека может понадобиться порядка 70-75 долларов США. Но это не так много, если учесть, что сама поездка обходится туристу в разы дороже. Основные денежные средства уходят на оплату перелета, проживания в отеле и питания. Сюда же можно добавить топливный взнос и оплату трансфера.

Удобный вариант

виза по прилету гоа

Современные технологии дают неограниченные возможности в решении многих насущных проблем. С их помощью без труда может быть оформлена любая туристическая виза по прилету. Гоа в данном случае может значиться как конечный пункт прибытия. Все операции проводятся за домашним компьютером. При этом должна быть соблюдена определенная последовательность действий:

  1. Зайти на специальный сайт indianvisaonline.gov.in и зарегистрироваться не позднее, чем за месяц, и не ранее, чем за 4 дня до вылета.
  2. Заполнить анкету, предоставляя достоверную информацию при ответах на все вопросы.
  3. Приложить две фотографии в электронном виде (изображение лица на белом фоне и копия первой страницы загранпаспорта).
  4. Оплатить визовый сбор.
  5. В течение 72 часов на электронную почту должно прийти разрешение на вылет.
  6. Распечатать полученный документ и лететь в соответствии с купленными билетами.
  7. Предъявить документ в аэропорту и получить саму визу.

Такой вариант удобнее походов по разным инстанциям, а стоимость визы составляет всего 60 долларов на каждого человека.