Рубрики
...

О чем гласит ст. 319 УК России

Правильное общение – это особое искусство, которое выражается в способности людей уважительно относиться к окружающим. Но, как показывает практика, многие не способны цивилизованно вести беседу. Поддавшись эмоциям, они переходят на оскорбления, унижая при этом своего оппонента. Подобные действия, как правило, приводят к уголовной ответственности. Если же они направлены в сторону представителя власти, то в ответ последуют более жесткие меры, предусмотренные ст. 319 УК Российской Федерации.

Суть вопроса

Российский Уголовный кодекс подробно рассматривает вопросы, касающиеся преступлений, совершаемых против личности. Любые посягательства на те или иные свободы, предусмотренные Конституцией нашей страны, пресекаются в установленном законом порядке.

ст 319 ук

Тем не менее есть отдельная ст. 319 УК, которая посвящена преступлениям, совершаемым по отношению к представителям власти. Это вполне оправданно, ведь они, по сути, олицетворяют собой закон. А значит, любое негативное высказывание в их сторону оскорбляет всю правовую систему. Именно это пытается донести до граждан суть ст. 319 УК нашей страны. В чем состоит опасность таких «выступлений»? Действия подобного характера:

  • влекут за собой подрыв авторитета организации, в которой работает потерпевший сотрудник;
  • посягают на нормальную работу того или иного органа власти;
  • унижают достоинство представителя определенной категории людей.

В каждом из этих случаев в первую очередь страдает гражданин, который изначально призван защищать интересы народа. Оскорбляя его, этим самым нарушитель ставит себя против общества. Ст. 319 УК России нацелена на то, чтобы пресекать подобные действия и защищать права людей, которым государство дало особые полномочия.

Состав преступления

Чтобы как следует разобраться с такой проблемой, необходимо четко понимать состав данного правонарушения.

ст 319 ук рф

То есть надо определить субъективные и объективные признаки, которые позволяют квалифицировать совершенный проступок именно как преступление:

  1. Ст. 319 УК РФ акцентирует внимание на том, что объектом в данном случае является нормальная деятельность конкретного представителя власти. Это не какой-то рядовой гражданин, а человек, от которого зависит решение серьезных вопросов, касающихся интересов общества. Дополнительным объектом выступают его личные честь и достоинство. Ведь представляя интересы государства, он не перестает быть гражданином.
  2. Объективной стороной совершенного преступления является публичность действий нарушителя. Причем оскорбления должны быть нанесены при выполнении потерпевшим своих служебных обязанностей или в связи с их исполнением, даже если это было в прошлом (работник находится на пенсии или в отпуске).
  3. Субъектом такого преступления может быть любой гражданин, достигший шестнадцатилетнего возраста.
  4. Субъективной стороной проступка является умышленный характер действий. То есть в момент нанесения оскорблений виновный понимает, что его слова, высказанные публично, унижают достоинство конкретного представителя законной власти.

Если в совершенном преступлении присутствуют все описанные выше составляющие, то можно делать вывод о принадлежности его к данному правонарушению.

Справедливое возмездие

По закону, никто не имеет права высказывать в сторону другого лица какие-либо оскорбления. Ст. 319 УК России предусматривает за действия такого рода, совершенные по отношению к гражданам, являющимся представителями власти, справедливое наказание.

оскорбления ст 319 ук

В зависимости от тяжести конкретного проступка оно может представлять собой:

  • штраф от 40 тысяч до суммы, представляющей собой все виды дохода виновного за период до 3 месяцев;
  • обязательные работы, максимальный срок которых не может превышать триста шестьдесят часов;
  • исправительные работы, срок которых может достигать 1 года.

Решение о виде наказания принимается судом индивидуально для каждого конкретного случая. Все зависит от тяжести совершенных действий и тех последствий, к которым в результате они привели. Закон также учитывает причины и цели, ради которых обвиняемый решил пойти на подобные меры воздействия. Суд должен решить, было конкретное высказывание актом запланированной агрессии или выступало средством защиты со стороны обвиняемого.

Судебная практика

В реальной жизни довольно часто происходят ситуации, в результате которых к виновному не может быть применена ст. 319 УК РФ. Оскорбление, высказанное в адрес представителя власти, должно быть публичным и осознанным. Это значит, что гражданин должен был произносить ругательства или слова, унижающие честь либо достоинство другого лица, во-первых, в присутствии свидетелей, а во-вторых, четко понимая, с кем он разговаривает.

ст 319 ук рф оскорбление

Взять, к примеру, ситуацию, когда оскорбленным лицом оказался сотрудник полиции, а на момент совершения конфликта он был без формы и находился не при исполнении своих служебных обязанностей. В таком случае правомочность применения 319 статьи будет довольно сложно доказать. Ведь гражданин мог и не знать, с кем он разговаривает. Особенно, если «слуга закона» предварительно не представился. Здесь действия нарушителя могут быть квалифицированы по одной из статей главы 17 Уголовного кодекса России, в которой говорится о преступлениях против свободы, чести и достоинства личности.