Рубрики
...

Статья "Оскорбление" в УК РФ простыми словами

В Конституции человек указывается как высшая ценность. Поэтому ограничение его прав и свобод наказывается по разным основаниям и в соответствии с разными кодексами.

Нарушение положений Конституции по отношению к человеку может выражаться как в физическом влиянии, так и в моральном воздействии. Одним из таких нарушений конституционных прав является оскорбление как вербальное преступление.статья оскорбление

Когда же выражение негативных чувств по отношению к человеку можно считать оскорблением?

Статья за оскорбление

Стоит отметить, что ранее действующая статья «Оскорбление» (ст. 130) Уголовного кодекса утратила силу. Причиной этому стали неправомерные обращения граждан по поводу оскорблений публичного и частного характера. В судебной практике участились случаи, когда обвинение в буквальном смысле строилось на косвенных доказательствах. Оскорблением считалось умышленное действие преступника, направленное на то, чтобы каким-либо образом опорочить честь и репутацию потерпевшего. Часто уголовные нормы являлись лишь инструментом оказания давления на физических или юридических лиц. По причине использования положения кодекса не по назначению статья «Оскорбление» была упразднена.

статья ук оскорбление

В данном смысле поправки коснулись и статьи «Мошенничество», где также зафиксировано оскорбление человека в некотором смысле, которая предусматривает возбуждение уголовного дела только по заявлению потерпевшего. Такие изменения произошли для множества норм Уголовного кодекса, так как большинство положений использовались только в качестве инструмента для давления, как уже было отмечено ранее для статьи 130.

Виды оскорблений в Уголовном кодексе

На сегодняшний день уголовными преступлениями считаются оскорбление военнослужащего (статья 336) и оскорбление представителя власти (статья 319). Для возбуждения уголовного дела необходимо, чтобы был состав преступления, то есть чтобы преступник имел совершенно определенный умысел на совершение данных деяний. Следует отметить, что оскорбление может выражаться не только в вербальном негативном обращении, но и в словесном принуждении к совершению или несовершению определенных действий.оскорбление статья рф

Оскорбление военнослужащего

Статья УК «Оскорбление военнослужащего» не несет в себе описание действий, которые могут считаться унижением чести и достоинства. Однако если рассматривать утратившую силу статью 130, можно сказать, что противоправное деяние предусматривает унижение, выраженное в непринятой в обществе форме в личном общении или в публичном виде.статья оскорбление в сети

Что касается статьи 336, можно сказать, что слова или действия преступника, которые унижают личность служащего и высказаны или совершены в присутствии кого-либо, будут являться основанием для возбуждения уголовного дела.

Оскорбление представителя власти

То же самое можно отметить и в отношении положений, которые содержит 319-я статья: оскорбление лица, которое наделено какими-либо властными полномочиями. Нормы можно применить только в том случае, если граждане, упомянутые в Уголовном кодексе, находятся при исполнении должностных обязанностей. Под представителями власти следует понимать лиц, которые занимаются выполнением своих профессиональных обязанностей и осуществляют полномочия, данные им в силу служебного положения.

Оскорбление гражданина

Если оскорбление произошло в отношении гражданского лица, применяется статья «Оскорбление чести и достоинства» (5.26 КоАП), где указано, что оскорбление человека в неприличной форме, а также в публичных средствах массовой информации и допущение появления оскорблений в публичном виде наказывается штрафом от 1 до 100 тысяч рублей. статья оскорбление чести и достоинства

Данное деяние получило административную направленность по той причине, что не является общественно опасным действием, как, например, унижение граждан при исполнении, от которых во многом зависит безопасность государства и общества.

Оскорбление в Сети

За размещение порочащей или иной информации, способной вызвать негативную реакцию со стороны общества по отношению к гражданину, человеку грозит наказание, которое предусматривает соответствующая статья.

Оскорбление в Сети, которое проявляется в виде сообщений, подлежит административному или уголовному наказанию. Информация, размещенная только в личной переписке, не является оскорблением, за которое могут быть наложены штрафные санкции.

Оскорбляющая информация, даже если она размещена на своей странице и доступна только для друзей, также будет учтена. Однако сведения, основанные на существующих и достоверных фактах и опубликованные в виде критики, не являются преступлением.статья за угрозы и оскорбления

Как правило, информация размещается с целью возбуждения ненависти или разжигания вражды между лицами разных национальностей, а также унижения достоинства человека. В отношении таких действий, которые подразумевают оскорбление, статья РФ, существующая в Уголовном кодексе, обозначена под номером 282.

Клевета как разновидность оскорбления

Вместе со 130-й утратила силу и 129-я статья УК РФ ("Клевета"), которая была перенесена в статью 128.1. Под клеветой в кодексе необходимо понимать заведомо ложную информацию в отношении гражданина, оскорбляющую его честь и достоинство. Это могут быть как сведения о том, что лицо имеет опасное заболевание, так и сведения о том, что гражданин совершил преступление, чего на самом деле нет.

Клевета оскорбляет чувства гражданина, а также негативно отражается или может отразиться в будущем на его общественной деятельности. Данный вид оскорбления может быть признан уголовным преступлением только в том случае, если сведения о физическом или юридическом лице распространены в СМИ или на других публичных ресурсах. Подобные сведения, выраженные только в личном сообщении к потерпевшему, доступ к которому имеет только тот, к кому оно адресовано, не считаются клеветой и не являются правонарушением.

Угрозы и оскорбления

Нередко по телефону, в Сети или при личной встрече осуществляются угрозы и оскорбления, которые предназначены для унижения человека и запугивания. Статья за угрозы и оскорбления - 119 УК РФ – подразумевает, что выражение желания убить должно быть реально подтверждено (замахивание, показ предполагаемого орудия убийства или личные характеристики того, кто угрожает). У потерпевшего должны быть все основания опасаться за свою жизнь или здоровье, что обязательно отмечается в протоколе и вносится в материалы уголовного дела, если ведется предварительное расследование.

При этом в норме закона указаны только угрозы, так как оскорбление при этом преступлении имеет определенную долю вероятности, за которое есть своя мера ответственности, но как отдельное правонарушение оно не рассматривается. Необходимо отметить, что если подозреваемому вменяется статья 119 УК РФ, то административные меры наказания к нему не применяются, так как уголовная статья в данном случае более объемная и поглощает собой административную.

Публичные оскорбления

За искажение реальной информации в общем доступе, если она касается определенного круга лиц, которые исполняют служебные обязанности, связанные с государственной или исполнительной властью, применяется ранее указанная статья – "Оскорбление представителей власти" (319) или статья 336 УК РФ.

Информация в этом случае может быть достоверной и основанной на реальных фактах, которые легко подтвердить, либо быть вымыслом. Даже тот, кто решил просто пошутить или высказал свои предположения, при заявлении оскорбленного лица подлежит вызову в суд в качестве ответчика.статья публичное оскорбление

Согласно определениям, которые содержит ранее указанная административная статья, публичное оскорбление в отношении обычных граждан не подлежит уголовному наказанию.

Смежные статьи в законодательстве

Кроме статей, которые однозначно определяют оскорбление и унижение, существуют положения, близкие по понятию:

  • статья 5.26 КоАП РФ – нарушения законов о свободе совести, вероисповедания и религиозных объединениях;
  • статья 5.62 КоАП – дискриминация, которая может быть выражена как оскорбление;
  • статья УК РФ 335 – нарушение уставных правил поведения, сопряженное с унижением.

Таким образом, данные положения являются смежными, подразумевают нарушение прав и свобод человека и гражданина, закрепленных в российской Конституции, и содержат санкции, применяемые к нарушителю.

Заявление о публичном оскорблении

Необходимо уточнить, что факт оскорбления нужно доказать. Тот, кого коснулась информация, размещенная для всеобщего обозрения, самостоятельно должен обратиться в правоохранительные органы или суд с подтверждением правонарушения. Это может быть статья в газете или передача на телевидении, а также сведения, содержащиеся в публичном документе, которым признается даже характеристика с работы, попавшая к потенциальному работодателю.

Исковое заявление рассматривается в мировом суде. Если факт доказан, вместе со штрафом ответчика могут обязать (что чаще всего и происходит) опровергнуть порочащие честь и достоинство сведения тем же способом, каким они были размещены.