Рубрики
...

Как выбрать оборудование для производства безалкогольных напитков

Многие предприниматели начинают свой бизнес с изготовления алкогольной продукции, но мало кто задумывается о том, чтобы делать напитки, минеральную и просто чистую воду, а также различные энергетики и т. п.

Несмотря на то что алкоголь пользуется большим спросом, напитки, не содержащие спирта, тоже могут принести достаточно большую прибыль. Давайте посмотрим, какие агрегаты нужны для старта, и какова технология. Дело в том, что крайне важно правильно выбрать оборудование для производства безалкогольных напитков.

оборудование для производства безалкогольных напитков

Немного общей информации

В настоящее время большая часть продукции производится именно на территории РФ, независимо от бренда и марки. В принципе, технологии зарубежного изготовления безалкогольных напитков и отечественного мало чем отличаются друг от друга.

Если вы планируете постепенно расширять свой бизнес, то лучше всего начать с сокосодержащих напитков, это обусловлено тем, что такой вид продукции пользуется наибольшей популярностью, и вам будет проще, да и на порядок быстрее, окупить первоначальные затраты.

Не стоит упускать из виду и энергетики. Важной является покупка сырья, которое должно соответствовать ГОСТу и требованиям нормативной документации. Безусловно, самое важное – это подготовка воды для производства безалкогольных напитков. Конечно же, вы можете использовать природную воду, но предварительно ее необходимо обработать и пропустить через несколько фильтров.

Оборудование для производства безалкогольных напитков

подготовка воды для производства безалкогольных напитков

Как уже было отмечено выше, многое зависит от того, какую технику вы купите. Тем не менее, технологические линии на всех заводах по выпуску подобной продукции практически одинаковы. Отличаться они могут качеством агрегатов, их количеством, производительностью и т. п.

Также вам необходимо приобрести оборудование водоподготовки, в состав которого входят фильтры грубой очистки, например песочный, а также для смягчения, чаще всего это натрийкатионитовый. Помимо этого, устанавливается и мембранный фильтр.

Не обойтись на производстве и без морозильной камеры, а проще говоря - холодильника. Именно тут будет осуществляться насыщение воды диоксидом углерода. Для производства сахарного сиропа необходим сироповарочный аппарат. Что еще нужно, так это несколько резервуаров, количество и объем которых нужно выбирать в зависимости от производительности агрегатов. Понадобится конвейер и разливочный аппарат.

Технология производства безалкогольных напитков

технология безалкогольных напитков

Весь процесс протекает в несколько относительно несложных этапов. На первом подготавливается вода. Для этого используется пара фильтров: грубой и чистой очистки, а также для смягчения. На следующем этапе происходит насыщение диоксидом углерода в холодильной камере.

После этого воду кипятят и только тогда добавляют туда сахар, который все это время отдельно варился. Все тщательно перемешивается и варится около получаса, потом добавляется лимонная кислота, после этого сироп охлаждается и разливается по резервуарам.

Дальше добавляют различные красители, и смесь поступает в колеровочный аппарат, где нагревается до температуры 200 градусов по Цельсию, после чего охлаждается. В принципе, на этом производство можно считать завершенным, остается только розлив безалкогольных напитков в бутылки и упаковка. Опять же, оборудование, имеющееся в линии, может немного отличаться, ведь многое зависит от того, что вы делаете, к примеру, будет это квас или соки, минеральная вода и т. д.

Несколько важных моментов

Если вы намерены изготавливать соки, то у вас добавится еще и третий этап. Тут нужно изготовить купажный сироп. Состоит он из нескольких ароматизаторов и вкусовых добавок. Смешивание осуществляется согласно рецепту, поэтому технология безалкогольных напитков на этом этапе везде разная.

В любом случае, вам понадобятся сок из ягод, а также фруктов, кислоты и другие компоненты. Смесь нагревается, охлаждается и поступает в купажный аппарат. Далее из жидкости удаляют растворённый воздух, и продукт фасуется. Что касается разливки и упаковки, то тут всё предельно просто. Необходим специальный конвейер и розливочный станок. Так как процесс полностью автоматизирован, то требуется лишь контроль и регулирование производительности, но это по необходимости.

Заключение

разлив безалкогольных напитков

Как вы могли заметить, это очень интересная идея для бизнеса. Нужно учитывать и тот факт, что не потребуется больших капиталовложений, особенно если вы собираетесь открывать небольшой завод. Тем не менее, оборудование для производства безалкогольных напитков должно быть качественным и проверенным.

Вот, в принципе, и всё, что можно рассказать по данной теме. Направление довольно интересное и перспективное. При грамотном подходе все достаточно быстро окупится, примерно за 1-1,5 года. Если агрегаты, выполняющие розлив безалкогольных напитков, покупать в собранном виде, то тоже можно неплохо сэкономить, это касается и технологической линии в целом.