Азиатский тонкий лаваш изготавливается из теста, которое должно быть растянуто таким тонким слоем, чтобы сквозь него можно было чуть ли не книжку читать. Чтобы достичь такого мастерства, некоторые специалисты учатся годами.
Ранее считалось, что качественный лаваш можно приготовить только вручную, а с помощью техники нельзя получить тонкий и пропеченный по всей поверхности хлеб. Однако несколько лет назад специалисты хлебобулочных технологий изобрели станок для производства лаваша, который способен испечь листы даже тоньше, чем раньше это делалось ручным способом.
Технологическое оборудование, участвующее в процессе производства
Внешне оборудование для производства лаваша напоминает большой конвейер, который достаточно широк и постепенно сужается по длине.
Процесс производства на данном приспособлении следующий. Первым этапом является замес теста из ингредиентов (мука, масло, вода и соль). С одной стороны сырье закладывается, а с другой – в лотке появляется готовое тесто.
Следующий этап – помещение теста в специальный лоток, где автоматическая линия для производства лаваша раскатывает его до тончайшего полупрозрачного состояния. Данный этап в приготовлении этого хлебопродукта вручную был самым трудоемким, а теперь все делает машина.
Стоит такое оборудование для производства лаваша довольно недорого – всего 20 тысяч рублей. Таким образом, при организации собственного небольшого цеха по производству данного продукта можно с уверенностью утверждать, что затраты на приобретение необходимой линии окупятся уже за 3-4 месяца.
Такое оборудование для производства лаваша может быть с легкостью приобретено и многодетными семьями.
Возвращаясь к процессу приготовления данного хлебопродукта, нельзя забывать и о последнем этапе – выпекании. Для этого традиционно использовалась специальная каменная печь для производства лаваша – тандыр. Однако сегодня довольно успешно применяются обычные духовки или даже сковороды с антипригарным покрытием.
Где может быть приобретено данное приспособление
Оборудование для производства лаваша может быть куплено как напрямую у производителя (на заводе), так и через его представителей (дилеров). Зачастую бывает выгоднее приобрести эту установку у последних благодаря их расположению в одном городе с покупателем. Это связано с тем, что за доставку товара отвечает продавец, а покупатель огражден от неприятностей, связанных с самостоятельной перевозкой негабаритного оборудования.
Проверка комплектности
Вместе с автоматизированными линиями должен идти полный комплект запасных деталей и инструментов. Нельзя забывать об обязательном наличии инструкции по эксплуатации на русском языке. Сохранение комплектности при поставке также является еще одним поводом, чтобы обратиться к дилеру.
Перед тем как окончательно рассчитаться, необходимо осмотреть оборудование на наличие царапин либо повреждений. При обнаружении хотя бы одного из перечисленных недостатков нужно сразу требовать замены автоматической линии.
Случается иногда и заводской брак, который может быть выявлен только в процессе эксплуатации машины. Например, в процессе раскатки происходит зажевывание теста, а также обнаруживаются наличие разболтанных гаек либо скрип при работе подшипников на роликах.
Доставка
При организации самостоятельной перевозки необходимо учесть такие моменты:
- оборудование должно быть в разобранном виде, иначе можно по приезде получить неработоспособный агрегат;
- во избежание возможных трений каждый отдельный элемент должен быть упакован отдельно от других, также они должны быть рассортированы по будущим структурным единицам;
- необходимо соблюдать температурный режим и уровень влажности, так как некоторые детали рассчитаны на функционирование в условиях с пониженной влажностью воздуха.
Достоинства использования оборудования для выпечки лавашей
Среди основных достоинств необходимо выделить следующие:
- высокую производительность;
- снижение втрое энергоемкости по сравнению с технологией выпечки вручную;
- небольшой штат работников (всего три человека);
- нет необходимости в высококвалифицированном персонале, так как все за человека делает машина;
- благодаря равномерной выпечке у лаваша большой срок хранения;
- одинаковую толщину по всей поверхности данного хлебопродукта;
- он имеет хороший товарный вид;
- скорую окупаемость автоматизированной линии.
Для придания готовой продукции товарного вида при промышленном производстве используется еще одно устройство – упаковочная машина, позволяющая фасовать лаваш в полипропиленовые либо полиэтиленовые пакеты (как с этикетками, так и без них).
Подытоживая сказанное, можно говорить о доступности данного производства. Необходимо также помнить о низкой калорийности готового продукта. Именно поэтому он пользуется большим успехом.