Рубрики
...

Оборудование для производства салфеток: принцип действия, технология, сырье

Салфетки – что может быть проще и банальнее? Они уверенно вошли в нашу жизнь, став предметом, без которого сложно обойтись. Удобство их использования, дешевизна и разнообразие видов делают салфетки одним из самых распространённых предметов гигиены. Большой расход этого вида продукции делает её востребованной, а значит, изготовление будет приносить постоянный доход. Достаточно лишь подобрать оптимальное оборудование для производства салфеток.

станок для производства салфеток

Исторические этапы

Принцип изготовления бумаги во втором веке разработали китайцы. Они определили основу технологии: размалывание сырья, распределение массы, прессование и сушка. Вскоре бумагу стали изготавливать в Азии, а затем в Европе. Немного автоматизировался процесс лишь в 17 веке, когда голландцы изобрели размалывающий аппарат, а затем в начале 19 века француз Робер разработал способ непрерывного отлива бумажной массы на конвейерную сетку. На основе всех этих методов англичане братья Фурдринье создали первую машину по изготовлению бумаги. Салфетки начали изготавливать с 20-х годов и сейчас они уверенно лидируют среди товаров личной гигиены.

Исходное сырье

Бумага для производства салфеток производится по специальной технологии. Сырьём служит целлюлоза, макулатура или их смесь. От этого зависит качество продукции и стоимость. Исходное сырье измельчают, распаривают, отбеливают химикатами. Для окрашивания бумажной массы применяют типографские краски.

Чтобы салфетка была тонкая, прочная и обладала гигроскопичностью, жидкое сырьё взбивают до состояния пены специальным миксером. Целлюлозная масса высушивается, прессуется, затем налипает на паровой барабан для окончательной сушки, после чего срезается специальным лезвием. Полученная бумажная лента скатывается в рулон необходимой ширины – это и есть основа для производства салфеток.

бумага для производства салфеток

Описание оборудования

Производственная линия состоит нескольких станков, осуществляющих полный цикл изготовления от сырья до упаковки.

Самые простые агрегаты изготавливают однослойные салфетки в 4 сложения размером 240х240 мм. Станок для производства салфеток дополнительно может быть оснащён блоками, позволяющими делать различные тиснения, наносить рисунки или логотипы по желанию заказчика. Также он должен иметь счетчик готовых изделий и датчик обрыва бумаги. Некоторые производители предлагают оборудование для производства салфеток европейского размера 330х330 мм.

Технологическая линия полностью автоматизирована. Установленная в начале потока бобина с бумагой-основой на выходе выдает стопки готовых и пересчитанных салфеток.

Узлы станка:

  • размоточный барабан с бобиной бумаги-основы;
  • лентопротяжный механизм, который в процессе размотки складывает бумагу вдоль пополам;
  • печатный модуль с устройством сушки устанавливается при необходимости нанесения рисунка или логотипа;
  • вальцы объёмного тиснения выполняют сразу две функции: тиснение и окончательное складывание салфеток в поперечном направлении – стопка получается двойной ширины;
  • нож вертикальный производит разрезку пополам, формируя две готовые стопки изделий.

основа для производства салфеток

Упаковочная машина не только упаковывает салфетки в пленку, но и группирует пачки в блоки.

Целевая аудитория

Прежде чем будет приобретена и смонтирована подходящая линия для производства салфеток, закуплено сырье, подобран обслуживающий персонал, следует определить основной рынок сбыта. Так как продажа конкретному потребителю не будет иметь больших масштабов, то необходимо ориентироваться на оптовых покупателей:

  • магазины универсальные, промтоварные, сети супермаркетов;
  • предприятия общепита: от столовых до крупных сетей ресторанов;
  • дома отдыха, медицинские учреждения и подобные заведения;
  • предприятия, в том числе и муниципальные, имеющие пищеблоки;
  • киоски, рынки, уличные лотки.

Проведя грамотные экономические расчёты и обеспечив оптимальный подбор автоматической линии, вполне можно стать лидерами в этой сфере производства. Основной упор при этом должен быть сделан на удовлетворение потребностей заказчика, высокое качество продукции, которое возможно лишь при эксплуатации современного оборудования.