Рубрики
...

Орден «Материнская слава»: описание, история и степени

8 июля 1944 года в Советском Союзе был введен орден «Материнская слава». 18 августа этого же года был утвержден статут государственной награды.

Впоследствии статут «Материнской славы» неоднократно изменялся и дополнялся. Первые изменения и дополнения в статут были внесены 16 декабря 1947 года. В дальнейшем документ подвергался редактированию еще дважды: в мае 1973 и 1980 годов.

История появления ордена

Дата появления ордена "Материнской славы" во многом объясняет причину его учреждения: шла война, страна несла колоссальные людские потери, демографическая обстановка была критической.

Чтобы реально оценить катастрофичность сложившейся в то время ситуации, достаточно сравнить результаты довоенной и послевоенной переписей населения СССР. Если перед войной женщин было больше мужчин на 7,1 миллионов человек, то после войны эта разница составила 20,8 миллионов человек. Всего же СССР потерял 26,6 миллионов граждан. Ясно, что главные потери пришлись на первые годы войны.

Чтобы как-то поправить демографическую ситуацию в стране, правительство принимает меры по поддержке советских женщин и детей. Среди этих мер было учреждение ордена «Материнской славы» СССР, которым предусматривалось награждение советских многодетных матерей.

Ордена материнской славы СССР

Автором наградных знаков стал главный художник «Госзнака» Иван Дубасов, принимавший участие в разработке Государственного герба Советского Союза.

Орден

Окончательный вариант герба СССР принадлежит Дубасову.

Орден I степени

Орден "Материнская слава" 1 степени сделан из серебра в форме выпуклого овала. Содержит в себе 19,788±1,388 г серебра 925-й пробы.

Ширина нагрудного знака составляет 29 мм, высота – 36 мм. Вес знака составляет 21,79±1,73 г.

В верхней части знака находится покрытое эмалью красного цвета знамя. На знамени сделана выпуклая надпись «Материнская слава» и римская цифра «I», указывающая на степень ордена.

Ниже располагается щит. Щит покрыт белой эмалью и имеет надпись «СССР». На щите, в верхней его части, располагается красная звездочка, покрытая эмалью. Низ щита украшают покрытые оксидной пленкой серп и молот.

В левой верхней части знака расположена оксидированная фигура женщины, держащей ребенка на руках. Нижняя часть фигуры прикрыта букетом из роз и позолоченными листьями.

Все надписи ордена позолочены.

Орден соединен с колодочкой, выполненной из металла в виде банта. Колодочка покрыта белой эмалью. На белом фоне колодочки нанесена одна голубая полоска, подтверждающая степень ордена.

Орден материнская слава 1 степени

Знак носится на груди слева. Если награжденная орденом женщина имеет другие награды, то «Материнская слава» размещается выше их. Тем самым подчеркивается высокий уровень этой награды. Крепится на одежду с помощью булавки.

Орден II степени

Орден "Материнская слава" 2 степени сделан из серебра в форме выпуклого овала. Содержит в себе 19,788±1,388 г серебра 925-й пробы.

Ширина нагрудного знака составляет 29 мм, высота – 36 мм. Вес знака составляет 21,41±1,50 г.

Знак отличается от I степени цветом знамени и цветом надписей и листьев. Знамя темно-голубого цвета, надписи и листья не имеют позолоты. Колодочку украшают две голубые полоски, что говорит о ее принадлежности ордену II степени.

Орден материнская слава 2 степени

Орден носится на груди слева, выше других наград, если таковые имеются у награжденной женщины. Крепится на одежду с помощью булавки.

Орден III степени

Орден материнской славы 3 степени сделан из серебра в форме выпуклого овала. Содержит в себе 19,669±1,388 г серебра 925-й пробы.

Ширина нагрудного знака составляет 29 мм, высота – 36 мм. Вес знака составляет 21,29±1,50 г.

Орден выделяется среди других степеней своим скромным, можно сказать, серым видом: на нем практически отсутствует эмаль, которой удостоены предыдущие степени. На колодочке нанесены три полоски голубого цвета согласно степени знака.

Орден материнской славы 3 степени

Орден носится на груди слева, выше других наград, если таковые имеются у награжденной «Материнской славой» женщины. Крепится на одежду с помощью булавки.

Кто удостаивался награды орденом

Правительственной награды удостаивались матери, родившие более шести детей. При этом существовала определенная градация по количеству детей, что определяло степень награды (семь детей – третья степень, восемь детей – вторая степень, девять детей – первая степень). Первая степень считается высшей.

К учету брались не только дети, живые на дату награждения, но и умершие, смерть которых была связана с выполнением госзаданий по защите страны, охраной социалистической собственности и правопорядка. К этой же категории были отнесены и дети, пропавшие без вести при выполнении заданий, связанных с защитой социалистической Родины и ее интересов.

Война породила множество детей-сирот. Чтобы как-то решить вопрос с их дальнейшим будущим, было решено мотивировать советских женщин на усыновление сирот. Поэтому орден "Материнская слава" вручался также матерям, имевшим в своей семье не только родных детей, но и приемных, которые были усыновлены в законном порядке.

Награжденные орденом материнской славы

Также положением об ордене предусматривалось, что на дату награждения младшему ребенку награждаемой женщины должен был обязательно исполниться один год, а старшие должны быть живыми.

Награждение проходило от имени Президиума ВС страны, но по указам Президиумов ВС республик. Знаки второй и первой степени вручались только единожды, то есть дважды орденоносцев не предусматривалось статутом ордена.

Льготы многодетным матерям

Женщины, награжденные орденом "Материнской славы", имели льготы, установленные статьями 10-14 Общего положения об орденах СССР. Перечень этих льгот и преимуществ упоминался в орденских книжках, но с 1946 года эта информация по непонятным причинам исчезла из документа.

Чтобы стимулировать дальнейшее рождение детей, матери при рождении третьего ребенка предоставлялось государственное денежное пособие. Появление на свет следующего ребенка увеличивало это пособие.

Многодетным матерям отпуск по беременности и родам увеличивался до 77 календарных дней (против 63 дней).

Были предоставлены льготы для многодетных родителей с низким доходом: плата за посещение детских яслей и садов была гораздо ниже, чем плата других семей. Аналогичная льгота предоставлялась при оплате коммунальных платежей.

Существенно сокращался возраст многодетной матери для получения права выхода на пенсию. Орден "Материнская слава" позволял награжденной уйти на заслуженный отдых в пятьдесят лет. По выходу на пенсию многодетная мать получала право бесплатного пользования услугами общественного транспорта.

Ордена под №1

Первые ордена нашли своих героинь уже в конце 1944 года. Этой чести были удостоены 74 матери, из них 21 женщина была награждена орденом I-й степени.

Орденом первой степени под №1 была награждена М.С. Аксенова, мать 9 детей, колхозница.

Орденом второй степени под №1 была награждена Е.С. Аввакумова, продавец магазина, имевшая 8 детей.

Орденом третьей степени под №1 была награждена домохозяйка А.С. Андриевских, в семье которой было семеро детей.

Наследники "Материнской славы" сегодня

С распадом Советского Союза орден был упразднен, как и все другие государственные награды. Но все же труд родителей не остался без внимания государства: 13 мая 2008 года президентским указом был введен орден «Родительская слава». Ордену сопутствует единовременное денежное вознаграждение в 100 000 рублей. Льгот этот орден не предусматривает, то есть регулярной помощи от государства нет.