Рубрики
...

Рабинович Вадим Зиновьевич: биография, семья, фото

Украинский политикум больше напоминает ветхозаветный Ноев ковчег, чем парламент. Большая часть народных депутатов преследует собственные цели и всегда их достигает, вопрос успеха только в деньгах и их количестве. Рабинович Вадим - птица с ярким оперением, замашками бизнесмена из 90-х и претензиями на украинское гетманство.

От рождения до первой посадки

Рабинович Вадим Зиновьевич (по израильской версии - Давид Рабинович) родился в 1953 году, 4 августа, в городе Харькове (Украина). Отец - военный, мать – участковый терапевт. В семье, кроме Вадима, было еще трое детей. По окончании школы, в 1970 году, поступил в ХАИ (Харьковский автодорожный институт), откуда был со скандалом отчислен с четвертого курса. Как утверждает сам Рабинович, причиной изгнания из стен учебного заведения послужило составление кроссворда с оттенком политической сатиры на тему Китая и презервативов. Помимо исключения из вуза, был лишен членства в комсомоле и ушел служить в вооруженные силы.

Отдав дань родине в армии, Рабинович Вадим вернулся в родной город, где устроился на работу в строительное управление на должность мастера. В январе 1980 года был обвинен в краже трех рулонов обоев, за что получил первый срок. До тюрьмы дело не дошло, вся отсидка обошлась девятью месяцами КПЗ, откуда его выпустили за отсутствием состава преступления.

Рабинович Вадим

Цеховик-подпольщик

Вкусив жизни в тюремных застенках и выйдя на свободу с чистой совестью, перед миром предстал новый Рабинович Вадим Зиновьевич. Биография его стала украшаться новыми способами подпольного обогащения. Он понял, что если и попадаться, то за более масштабные «заслуги» с тем, чтобы было чем откупиться. В советское время частный бизнес был занятием прибыльным и опасным, о чем предупреждали граждан авторы «Золотого теленка». Решив не сосредотачиваться на одном деле в цеховом ударном труде, Рабинович в 1980 году начал производство деревянных дверей, хрустальной посуды, календарей. Скрывать от государства незаконный бизнес удавалось до 1982 года, когда его поймали и приговорили к 14 годам тюрьмы.

Вины за собой Рабинович Вадим Зиновьевич не чувствовал и не признавал свои действия преступными. В связи с таким поведением стражи Фемиды поместили его в психиатрическую лечебницу на год, где, по его утверждению, он успешно симулировал сумасшествие. В тюремной камере пришлось просидеть восемь лет до 1990 года. Узник от бизнеса вышел на свободу по указу Горбачева.

Тюремное заключение принесло Рабиновичу первые политические дивиденды. За его освобождение активно выступало еврейское сообщество Израиля, принеся ему известность диссидента и ареол мученика режима.

Бизнесмен-космополит

Через считанные дни после получения свободы Рабинович Вадим совместно с бывшим начальником своего тюремного отделения создает частное предприятие «Пинта». Сообщество друзей по интересам пыталось завоевать украинский рынок итальянской мебелью и британской декоративной косметикой. Бизнес просуществовал с 1991 до начала 1992 года, после чего коммерческая деятельность приобрела международный масштаб. Сферой интересов стал металлопрокат и его экспортные поставки.

Некоторые источники утверждают, что в этот же период В. Рабинович приложил руку и деньги к созданию первого некоммерческого телеканала в Харькове, а также принял участие в предвыборной кампании Вячеслава Черновола, баллотировавшегося на президентский пост.

В 1993 году Рабинович Вадим попадает под крыло тогда действующего президента Украины Л. Кучмы и становится представителем компании «Нордекс». Фирма занималась эксклюзивными поставками на Украину нефтепродуктов из Российской Федерации, расчеты производились украинскими товарами. Причастность к «Нордекс» послужила причиной отказа Рабиновичу во въезде в США, поскольку компанию связывали с «русской мафией».

Начиная с 1995 года Рабинович В.З. переносит свою основную коммерческую деятельность за пределы Украины и открывает в Женеве сначала компанию «Остекс АГ», а потом RC-Group. Становится соучредителем телеканала «1+1», который за короткий срок обретает популярность.

В 1997 году Рабинович Вадим становится лауреатом престижной украинской премии «Человек года» как лучший бизнесмен. В этом же году его выбирают на президентский пост в организации «Всеукраинский еврейский конгресс». На организацию общественного движения В. Рабинович пожертвовал один миллион долларов. Как гражданин Израиля он инициирует создание торгово-промышленной палаты «Украина - Израиль». В этом же году он продал принадлежащие ему акции канала «1+1».

рабинович Вадим Зиновьевич

Медиа-магнат

Оценив все преимущества информационного бизнеса, Рабинович Вадим в 1998 году сформировал собственный медиа-инструмент. Украинская компания получает название издательский дом «CN – Столичные новости». В 2000-м он создает следующий проект, теперь международный - Media International Group, в который вошли:

  • издательский дом «CN – Столичные новости»;
  • печатная газета «МИГ - Новости», Украина;
  • печатная газета MIGnews, Израиль;
  • еженедельное издание «Деловая неделя».

В 2003 году кейс пополнился ежедневником «Новое русское слово» (США), а в 2005 в медиа-группу входит издание «Московские новости» (Россия). В разные годы компания приобрела несколько радиостанций, телевизионных каналов, изданий и интернет-ресурсов.

С 2001 по 2014 год Рабинович Вадим Зиновьевич владел частью акций еврейского телеканала Jewish News One (JN1). В 2013-м им был создан новостной телевизионный проект News Network, где он является инвестором и владельцем в одном лице.

В 2014 году Рабинович произвел очередную ротацию информационных активов и продал Евгению Мураеву (украинский бизнесмен и политик) телеканал News One и портал MIGnews.com.ua. В этом же году открыл новую радиостанцию со «скромным» названием «Рабинович FM».

Рабинович Вадим Зиновьевич семья фото

Кандидат в президенты и парламентарий

После переворота 2014 года на внеочередных выборах выдвинул свою кандидатуру на пост президента Украины. Для получения возможности участвовать в гонке создал партию «Центр». К удивлению многих экспертов и постоянных «жителей» украинского парламента, набрал весомое количество голосов (2,5%), обогнав находящихся на пике популярности лидеров Майдана, таких как Ярош, Тягнибок и другие. Наибольший рейтинг он имел в восточных областях Украины, где получил почти 5% голосов.

На парламентских выборах, состоявшихся в том же году, был избран депутатом ВРУ от «Оппозиционного блока», партия «Центр» вошла в оппозиционную коалицию. В 2016 году со скандалом объявил о выходе из фракции. В интервью одному из местных изданий он сообщил, что оппозиция не выполняет своих функций: «Я считаю, что сегодня нужно переходить к более радикальной оппозиции, которая будет объяснять людям, что происходит на самом деле и предлагать пути выхода из кризиса».

Рабинович Вадим Зиновьевич биография

Партия «Жизнь»

26 июля 2016 года два бывших члена партии «Оппозиционный блок» Рабинович Вадим и Евгений Мураев открыли первый съезд созданной ими украинской партии «Жизнь». По словам Рабиновича, они просто переименовали партию «Центр», так он написал на странице в социальной сети: "Поехал на съезд партии, которая вчера была переименована и получила новое название - политическая партия "Жизнь". За это большинство. Все проголосовали за жизнь, нормальную человеческую жизнь".

У нового политического проекта нет программы, но анонсирована левоцентристская ориентация. Один из лидеров партии, Евгений Мураев, так прокомментировал отсутствие внятной программы: «Мы с Вадимом Рабиновичем и решили поступить так, как делает любой неравнодушный человек: взять и сделать. У десятков, сотен политпроектов не было нормальных программ? Мы ее напишем. Нельзя начинать любое дело без нормального проекта. Особенно, если это проект общего дома, где всем должно быть удобно и тепло жить».

рабинович вадим Зиновьевич биография дети

Семейное положение

Вадим Рабинович женился лишь однажды, его супругу зовут Ирина Игоревна. В семье воспитывается трое детей: двое сыновей и дочь. Несмотря на всю эпатажность и открытость самого нардепа, о его личной жизни практически ничего не известно. Это интрига, которую поддерживает Рабинович Вадим Зиновьевич. Семья, фото которой иногда появляются в прессе, является закрытой темой в разговорах с журналистами.

Бизнесмен, гражданин Израиля и народный депутат Украины - его имя и поступки популярны у определенной части людей. Умение рассказать и пообещать то, что хочет услышать избиратель, - это козырная карта, которую мастерски сдает Рабинович Вадим Зиновьевич. Биография, дети и бизнес создают положительный образ «народного героя».

Рабинович Вадим

В порочащих связях замечен?

С именем Вадима Рабиновича связывают оружейный скандал, вспыхнувший в 2002 году с подачи журнала Der Spiegel. Издание сообщало о поставках Вадимом Рабиновичем 150-200 танков для террористической организации «Талибан». Эту информацию он опроверг. «Если что-то пропало на Украине, украдено или исчезло — виноват Рабинович», - сказал он в интервью газете «Украинская Правда». Это были единственные «факты» в свою защиту.

По мнению многих украинских СМИ, Рабинович является основным спонсором скандального движения FEMEN. Для каких целей ему это понадобилось - не ясно.