Рубрики
...

Радиационное поражение: симптомы, первая медицинская помощь, профилактика, последствия

Информация о влиянии облучения, признаки и свойственные ему симптомы позволяют осуществить верную постановку диагноза. При уточнении иногда используются счетчики радиации для определения вида радионуклидов и нахождения их локализации.

радиационное поражение

Особенности воздействия

При ядерном взрыве прямое влияние излучения вызывает первичное ожоговое радиационное поражение. Кожные покровы, находящиеся в стороне аварии, подвержены профильным и поверхностным ожогам. Контактные повреждения характерны для участков с плотным прилеганием одежды. Вторичные ожоги вызваны пламенем сопутствующих пожаров.

Внешний вид повреждений не меняется от наружного воздействия нейронов или гамма-лучей. При этом эпидермис адсорбирует бета-лучи, из-за чего, помимо изменения внешних проявлений, отмечается плохое заживление ран. Характерно возникновение подобных патологий при разрушении энергетических предприятий и при ядерных атаках.

Острые радиационные поражения возникают вследствие ударной волны взрыва. При непосредственном их влиянии отмечается появление баротравм. Ударная волна непрямого действия вызывает появление так называемых вторичных снарядов от поврежденных деревьев и строений. Среди механических повреждений наиболее распространены закрытые и открытые переломы конечностей, ушибы и разрывы внутренних органов в сочетании с другими травмами.

Внутренние изменения

Воздействие радионуклидов приводит к системным изменениям гемостаза, снижению защитных неспецифических систем организма, отравлению, изменению в регенерирующих процессах. Большие дозы облучения характеризуются утратой электролитов и жидкости через стенки кишечника.

Радиационное поражение вследствие фотонных и нейронных потоков не несет риска для жизни и здоровья лечащего персонала. Пострадавшие при поступлении в медучреждение проходят санитарную обработку и контроль уровня радиации при помощи дозиметра. Степень загрязнения существенно снижается после снятия одежды. Достаточная дезактивация возможна после обработки открытых кожных покровов. В случае если повреждения угрожают жизни пациента, обеззараживание осуществляется после оказания неотложной помощи.

помощь при радиационных поражениях

Лечение

Медицинская помощь при радиационных поражениях заключается в уменьшении внешнего влияния радиации, использовании поддерживающих препаратов, обработке имеющихся травм. Требуется изолирование пациентов с острым течением лучевой болезни с последующим проведением мероприятий для поддержки костного мозга. Составляется предварительный прогноз на основе уровня лимфоцитов в первые сутки, сопутствующей симптоматики, временного интервала между облучением и первыми проявлениями болезни. На основе составленных данных оказывается первая помощь при радиационных поражениях.

Радиация может нести облучающее и загрязняющее воздействие. Под последним подразумевается контакт с радиоактивными материалами и их сохранение. Разделяется загрязнение на внутреннее и внешнее.

Материал может попасть в организм через повреждения на кожном покрове, во время дыхания или глотания. При внутреннем загрязнении есть вероятность перенесения элементов в различные органы с последующим излучением радиации. Любые радионуклиды представляют опасность внутреннего загрязнения, даже незначительное их число также имеет большой риск для больного.

Первоначальная симптоматика проявляется в виде общих и местных реакций в течение нескольких дней. Отмечается повышение температуры, озноб, головные боли, тошнота, покраснение кожных покровов. Для высоких доз облучения характерно расстройство сознания.

Во время скрытого периода больные отмечают улучшение самочувствия на протяжении нескольких недель, при этом в тканях и органах продолжаются патологические изменения.

первая помощь при радиационных поражениях

Признаки высокой степени облучения

Клинически выраженные симптомы радиационного поражения заключаются в присоединении осложнений инфекционного типа, повторяющихся кровотечениях, снижении общего иммунитета, сильных повреждениях желудочно-кишечного тракта и системы кроветворения. В случае благоприятного течения состояние больных улучшается через несколько недель, пораженные органы восстанавливают свои функции.

Высокие дозы излучения приводят способствуют большим поражениям, характеризующимся сложным течением с вероятностью смертельного исхода в течение первых суток.

химические радиационные поражения

Кожные повреждения

Радиационное поражение кожных покровов представляет собой повреждение кожи и тканей, прилегающих к ней, от воздействия острого излучения. Зачастую сопутствует радиационному очаговому повреждению и может доходить до некроза. В отсроченные последствия входит усиливающийся фиброз и изменения пигментации. Атрофичные тонкие покровы могут быть легко повреждены при воздействии любого механического усилия или травмы. Наличие незаживающего участка кожи с повышенной болезненностью и отсутствием данных о термических повреждениях может говорить о возможности облучения радиацией.

Возникновение очаговых поражений возможно вследствие применения лучевой терапии. Также представляют опасность агрегаты для обеззараживающей обработки продуктов, медицинские и промышленные радиоактивные источники с высоким излучением, среди которых - устройства для лучевой терапии и рентгена. Радиационное поражение кожных покровов также может быть вызвано флюороскопией. Развитие радиационных язв возможно как в течение нескольких недель, так и по прошествии 2-3 лет. Характеризуются подобные повреждения наличием сильного болевого синдрома.

первая медицинская помощь при радиационном поражении

Диагностика

Для осуществления диагностики требуется сбор данных анамнеза, заключение лабораторных исследований, определение сопутствующих признаков и симптомов. В определении степени облучения наибольшее значение имеет тяжесть симптоматики и продолжительность течения, также происходит разделение пострадавших по прогнозируемым последствиям. Характерные для продромального периода проявления, такие как тремор, рвота или тошнота, относятся к неспецифической категории и не могут использоваться для постановки диагноза. Многие пациенты, имеющие недостаточную степень облучения для возникновения лучевой болезни, жалуются на аналогичные симптомы, что особенно характерно после аварий на реакторах и массовых терактах, вызывающих сильное чувство тревоги и выброс адреналина.

Неотложные действия

Первая медицинская помощь при радиационном поражении основывается на выводе пострадавших в безопасную зону и осуществлении комплекса мероприятий по устранению загрязнения. Используется очистительная клизма и промывание желудка для того, чтобы вывести радионуклиды из организма. Существуют специфические противоядия, представляющие собой вещества, способные формировать прочные соединения с изотопами. Йодид калия эффективен в профилактическом использовании в отношении радиоактивного йода, при внутреннем заражении стронцием и нуклидами радия используются составы с сульфатом бария.

Что необходимо для неотложной помощи

Для купирования рвоты и тошноты при остром лучевом поражении вводятся препараты, содержащие аминазин и атропин. Использование кровезамещающих составов и адреналина требуется при возникновении сопутствующей сердечно-сосудистой недостаточности. Инфекционные осложнения позволяют предотвратить антибактериальные средства, при этом важен постоянный мониторинг уровня лейкоцитов в крови. При его снижении необходимо переливание крови. Некоторые осложненные случаи требуют пересадки костного мозга.

радиационные поражения их профилактика

Защита

Существуют стандартные правила безопасности для людей, участвующих в транспортировке и лечении пострадавших. Для использованной одежды используются специальные отмеченные контейнеры. Требуется постоянная смена медперсонала, а также применение индивидуальных устройств для определения уровня облучения, чтобы предотвратить радиационные поражения. Их профилактика возможна за счет экранирования источника, максимального отдаления от него и предотвращения загрязнения элементами с радиационной активностью.

При применении ионизирующего воздействия радиации для осуществления медицинских диагностических манипуляций наиболее восприимчивые участки тела, которые не требуют лечения или диагностики, должны быть закрыты свинцовым экраном или фартуком.

Несмотря на действенное уменьшение влияния рентгеновских лучей с низким энергетическим зарядом при осуществлении исследований и диагностики, такие средства защиты неэффективны при экранировании высокоэнергетических радиационных лучей, которыми характеризуются аварии на атомных станциях. Для того чтобы снизить химические радиационные поражения в случае радионуклидного воздействия, необходимо соблюдение стандартных мер безопасности. Нужна изоляция пострадавших людей после оказания первой помощи, а также проведение мероприятий по дезактивации.

Средства для профилактики

Отмечается снижение количества смертельных исходов при приеме специальных медикаментов, таких как тиол с радикал-связующими характеристиками, при приеме до облучения, либо во время него. В данной категории эффективным радиозащитным средством для инъекций является амифостин. Он позволяет избежать некоторых побочных действий лучевой терапии. Несмотря на высокую эффективность препаратов с тиолом, при их применении отмечаются аллергические проявления, рвота, снижение давления. Существуют экспериментальные химические составы и средства, снижающие смертность среди животных при предварительном приеме перед облучением. Но дозы, обеспечивающие требуемый уровень защиты, слишком токсичны, поэтому они не приобрели распространения.

острые радиационные поражения

Последствия радиационных поражений

Большие дозы радиации характеризуются ранним наступлением очевидных последствий – от нескольких минут с момента поражения до нескольких суток. Возникновение отдаленных проявлений возможно по прошествии двух-трех лет. После воздействия радиации, мутации на генном уровне проявляются у потомков, которые могут иметь врожденные пороки развития.

Должно быть уделено особое внимание правильной организации ухода за пострадавшими с радиационными повреждениями. Пациенты находятся в боксированных отдельных палатах с регулярным обеззараживанием воздуха специальными бактерицидными устройствами. Такие меры необходимы для снижения вероятности появления инфекционных осложнений.