В санитарно-противоэпидемической практике часто фигурирует термин "санитарная обработка". Этот процесс подразумевает реализацию целого комплекса дезинфекционных манипуляций относительно тех или иных предметов обстановки и самого человека. Очень важно проводить своевременные мероприятия в медицинских учреждениях и на комбинатах пищепрома.
Санация оборудования
Санитарная обработка оборудования проводится на предприятиях пищевой промышленности, торговли. После завершения технологического процесса на поверхности механизмов, устройств задерживаются частички продуктов. Эта масса становится благоприятной питательной средой для роста и развития патогенной микрофлоры. В целях предотвращения роста микроорганизмов необходимо удалять все загрязнения, на предприятии промышленности или торговли проводится санитарное очищение не только оборудования, но и инвентаря.
Факторы, влияющие на качество дезинфекции:
- Состав и виды загрязнений. Свойства налета определяются посредством визуального осмотра.
- Качество воды, используемой для работы. В жесткой воде чистящие средства растворяются лучше.
- Применение моющих препаратов и их характеристики, в том числе температура, концентрация.
- Продолжительность и скорость воздействия.
- Способы и режимы обработки.
По любым параметрам не допускается отклонение от принятых норм.
Общие правила обработки оборудования
- Все устройства и технические сооружения должны подвергаться тщательной дезинфекции и мойке в соответствии с инструкцией, установленной на предприятии. Допускается применение дезинфицирующих и сертифицированных моющих средств.
- На каждом предприятии должен присутствовать график мойки. Это поможет соблюдать периодичность данных мероприятий.
- Если оборудование не использовалось в течение 6 часов после уборки, обработка проводится заново перед началом работы.
- Микробиологический контроль качества мойки оценивается в лабораторных условиях.
- Для проведения ручной очистки должны быть предусмотрены специальные моечные ванны, оборудованные специальными устройствами для слива растворов.
- Сотрудник, проводящий мероприятие, должен быть одет в специальную форму, которая хранится в маркированных шкафах.
Обработка помещений
Строгое соблюдение санитарных норм обязательно в медицинских, производственных, торговых помещениях. Собственники и руководство учреждений должны контролировать состояние каждого объекта, особенно в пищевой промышленности и медицине.
Общие правила
Санитарная обработка помещений должна проводиться не менее одного раза в сутки. При проведении уборки необходимо применять дезинфицирующие и чистящие средства, которые допустимы к использованию на территории нашей страны. Все препараты должны храниться в прохладном, темном помещении, в специально отведенной посуде. На предприятии должен быть запас чистящих и дезинфицирующих концентратов для обеспечения непрерывных ежедневных манипуляций.
Приготовление растворов для чистки
Все средства подготавливаются к уборке с использованием водопроводной воды. Холодными растворами показано смывать свежие загрязнения, которые удаляются непосредственно во время рабочего процесса. Финальная санитарная обработка реализуется горячими или теплыми содовыми и мыльными суспензиями. После манипуляций поверхности ополаскиваются простой проточной водой.
Типовые правила.
- Изначально необходимо провести механическую очистку от остатков загрязнений. Специалист должен удалить с поверхностей видимые частички грязи и мусора.
- Санитарная обработка реализуется автоматизированным или ручным способом.
- Затем следует проветривание помещения.
Автоматическая чистка подразумевает эксплуатацию установок высокого давления - специальных пылесосов, парогенераторов, моечных машин. При необходимости проводится дезинфекция воздушной среды, для чего используются бактерицидные лампы. При ручной уборке принято использовать подручные средства – ерши, щетки, ветошь. Санации подвергаются стены и пол.
Особенности обработки производственных помещений
Дезинфекция проводится на регулярной основе. В работе используются дезинфицирующие растворы. На первом этапе орошается пол помещения, затем стены, оборудование, инвентарь. В конце манипуляций пол промывается повторно. Раствор смывается после получасовой дезинфекции. Чистка реализуется в конце каждой рабочей смены.
Внеплановые мероприятия проводятся при выявлении разносчиков инфекционных болезней, например, насекомых и грызунов. Такая санитарная обработка реализуется при помощи соответствующих служб. Впоследствии проводится контроль выполненных работ.
Санация пациентов
Санитарная обработка больных может быть полной или частичной. При полном комплексе мероприятий, когда пациент поступает в пропускник, прежде всего осматривается его волосяной покров. Если специалист обнаружил вшей, волосы сбриваются или коротко остригаются. При диагностировании сыпного тифа волосяной покров снимается в обязательном порядке. Для работы используют ножницы, бритву, парикмахерскую машинку. Если пациент подстригается наголо, участок обработки предварительно покрывается мыльной пеной, волосы сбриваются, кожа обмывается водой и протирается спиртом. До работы все инструменты дезинфицируются в карболовой кислоте или спирте. После стрижки волосы убирают в специальную герметичную ёмкость, а затем сжигают.
После того как пациент разделся, специалист осматривает его одежду и белье. Если нижнее белье чистое, оно помещается в мешок, верхнее платье перемещают в специальное хранилище. В инфекционных отделениях одежда предварительно отправляется на дезинфекцию.
Санитарно-гигиеническая обработка для уничтожения вшей и паразитов реализуется при помощи мыльно-сольвентной пасты. После этого показано мытье с горячей водой. Кроме того, у пациента состригаются ногти на руках и ногах.
Последовательность действий при полной санации.
- Пациенту разъясняется необходимость проведения подобных манипуляций.
- Специалист моет руки, надевает специальную одежду.
- Проверяется температура воздуха, она не должна быть ниже 25 градусов.
- Ванна обрабатывается хлорамином, промывается с мылом и споласкивается.
- Чаша наполняется, пациент раздевается и перемещается в неё.
- Человек моется в следующей последовательности – голова, руки, туловище, промежность, поясница, спина, ноги.
- Пациент одевается.
- Ванна после спуска воды обрабатывается дезинфицирующим раствором, споласкивается.
- Используемый инвентарь дезинфицируется.
- Санитарная обработка пациента считается выполненной.
Проведение мероприятия регистрируется в специальном графике.
Частичная санация больных
Частичная санитарная обработка проводится в медицинских учреждениях и подразумевает мытье или протирание отдельных частей тела пациента. Подобные манипуляции проводятся при тяжелом состоянии больного. Метод не имеет противопоказаний.
Обтирание проводится следующим образом.
- Специалист моет руки с мылом, надевает чистые перчатки. При необходимости руки обрабатываются дезинфицирующим раствором.
- Под человека подкладывается пеленка. Это может быть одноразовое или многоразовое изделие.
- Губка смачивается водой с чистящим раствором, отжимается.
- Тело пациента последовательно обрабатывается сверху вниз и вытирается насухо.
- Используемые одноразовые средства утилизируются, а материалы, пригодные для вторичного применения, подвергаются дезинфекции в специальных растворах.
Средства, необходимые для работы
Препараты, используемые для очистки и дезинфекции медицинских и промышленных учреждений, эффективны в отношении плесени, дрожжей, грибов, споровых бактерий, вирусов и прочей патогенной микрофлоры.
Средства санитарной обработки можно подразделить следующим образом:
- Низкопенные щелочные препараты. Предназначены для очищения любых твердых поверхностей, оборудования, тары, трубопроводов. При воздействии происходит удаление белковых, пигментных, масложировых загрязнений, плесени, минерального налета с керамических, фаянсовых, фарфоровых, полимерных, эмалированных поверхностей.
- Концентрированные щелочные моющие средства. Используются для обезжиривания поверхностей.
- Концентрированные многофункциональные пенные дезинфицирующие средства с моющим эффектом. Растворы помогают провести заключительную, текущую, профилактическую обработку. Препараты данной группы удаляют уличные, бытовые, пищевые загрязнения, эффективны в отношении грибковой, вирусной, патогенной микрофлор.
- Антисептики в форме спрея. Необходимы для санитарной обработки кожных покровов больных и самого персонала, оборудования, инвентаря и медицинских инструментов.
- Концентрированные кислотные средства. Применяются при реализации вынужденной или профилактической дезинфекции.
- Концентрированные нейтральные средства. Используются для обработки оборудования, различных поверхностей, трубопроводов на объектах промышленности и в медицинских учреждениях.
Все препараты саночистки хранятся в специальных емкостях или ящиках, в хорошо проветриваемых помещениях при стандартном температурном режиме.
Итоги
Содержание помещений пищевой промышленности и учреждений здравоохранения в чистоте – залог здоровья и безопасности людей. Весь спектр дезинфицирующих мероприятий проводится на регулярной основе и контролируется соответствующими инстанциями. В том случае, если учреждение игнорирует нормы санации, на него налагаются серьезные штрафные санкции, реализуется контроль соблюдения правил санитарной обработки.