Рубрики
...

Слежка за человеком через телефон и компьютер: где предел дозволенного?

Сегодня информационные технологии занимают важное место в жизни общества и каждого отдельного человека, выступая в роли основного средства связи и общения.

В то время как большая часть информационной деятельности человека осуществляется посредством Всемирной паутины, расширившей возможности общения и получения информации, государственные правоохранительные органы все больше заинтересованы в контроле и доступе к этой информации.

Программа слежки за человеком

слежка за человеком

Массовое слежение за сетевой и информационной активностью населения оправдывается потребностью предотвратить возможные преступления. Однако в обществе, основанном на демократических правах и свободах, частная жизнь человека не должна становиться объектом потенциальных угроз.

Информационные технологии, в частности интернет и устройства, позволяющие быть в сети все время, навсегда изменили межличностное общение и способы поиска и восприятия информации.

Современное общение находится вне временных и географических ограничений, так же как и поток данных, доступный каждому пользователю сети. Чем больше действий совершается с помощью новых технологий, тем больше информации личного характера оказывается в доступе у третьих лиц.

Сегодня такие понятия, как повсеместная слежка за человеком и тотальный контроль, - уже не часть научной фантастики или теорий тайного сговора. XXI век – время, когда шпионы не прячутся за углом, а сидят за компьютером.

Под Колпаком

Поскольку социальная и профессиональная деятельность все большего количества людей зависит от современных информационных технологий, неудивительно, что все большее количество преступлений также совершается с их помощью. Это повышает интерес спецслужб и правоохранительных органов к возможностям контролирования и проверки информационного обмена.

программа слежки за человеком

В отличие от 80-х или даже 90-х годов XX столетия, слежка за человеком через телефон сегодня подразумевает больше, чем доступ к переговорам. А компьютерная проверка перешла от индивидуальной к массовой в течение нескольких лет.

Понятие «массовая слежка» заключается в том, что осуществляется повсеместный и постоянный контроль информационного обмена целого общества с целью предотвращения возможных преступлений.

В то время как индивидуальная слежка за человеком разворачивается в ходе расследования преступления или в случае обоснованных подозрений в преступной деятельности, массовая держит все население отдельных стран и целого мира «под колпаком».

Предсказывающие алгоритмы

«Колпак» обусловлен возможностью предсказать вероятное преступное поведение индивидуума или группы лиц путем анализа собранных цифровых данных. Анализ производится на основе алгоритмов предсказания человеческого поведения.

Звучит как сюжет знакомого фильма? А ведь не все так фантастично и запредельно. Сегодня создаются и совершенствуются не только сами алгоритмы, но и технологии их применения – гораздо больший объем данных может быть обработан быстрее и с большей точностью.

слежка за человеком через компьютер

С одной стороны, возможность обрабатывать огромное количество информации, выявляя незаконные действия и преступные наклонности, практически гарантирует повышение уровня безопасности, более высокую раскрываемость преступлений и даже их предотвращение.

С другой стороны, массовая слежка за человеком через компьютер предоставляет для обработки настолько огромный объем данных, что точность и адекватность предсказывающих алгоритмов в режиме реального времени не может гарантировать никто. Поэтому, чтобы обеспечить адекватный анализ, все данные, в том числе и личные, сохраняются и находятся в ограниченном доступе.

Недаром говорят: все, что однажды было выложено в интернет, сохраняется навсегда.

Хранение и доступ к личным данным

Неограниченное хранение и доступ к информации личного характера неоднократно обсуждались на форумах и конференциях, посвященных безопасности и борьбе с преступностью и терроризмом.

слежка за человеком по телефону

Неоднократные превышения полномочий, использование данных в собственных целях, взломы систем хранения информации показали, что никто не застрахован от киберпреступлений и манипуляции личными данными.

Ни одна из существовавших ранее информационных систем, таких как почта, телеграф, телефон и видеонаблюдение, не обладала потенциалом тотального общественного контроля. С приходом в нашу жизнь интернета и моментального обмена данными появилась возможность отслеживать не только коммуникации, но и их содержание.

Это значит, что каждое отправленное электронное письмо, просмотренный видеоролик и запрос поисковой страницы не просто сохранены навсегда, но и могут быть найдены, отслежены и привязаны к человеку.

слежка за человеком через телефон

Существование подобной возможности само по себе нарушает право частной жизни. Если человек находится вне подозрения и не совершает никаких преступных и незаконных действий, зачем сохранять его личные данные и информацию персонального характера? Стоит однажды купить товар через интернет и оплатить его кредитной картой, как эта информация сохранится и будет связана навеки с человеком, совершившим покупку.

Возможно, это удобно – оставив данные однажды, не нужно вводить их снова, к тому же система предлагает похожие товары, отслеживая уже совершенные покупки, просмотры сайтов, социальную активность и даже поисковые запросы. Но стоит задаться вопросом о том, не чревато ли это последствиями. И последствия заключаются не только в психологической манипуляции с помощью все тех же поведенческих алгоритмов, но и в уязвимости частной жизни и собственности.

Технологии и законодательство

В современном мире новые технологии развиваются намного быстрее, чем новые законы, и, как результат, общество сталкивается с дилеммой, когда старые законодательные акты покрывают совершенно иную систему совершения преступлений.

Те законы, которые еще десятилетия назад предусматривали возможность использования телефонов для слежения за подозреваемыми, а полученных переговоров - для расследования преступлений, сегодня не в состоянии четко и ясно отделить необходимый контроль от вторжения в частную жизнь других людей.

Слежка за человеком по телефону давно перестала ограничиваться лишь переговорами. Сегодня смартфоны постоянно подключены к интернету, отслеживают передвижение и даже оснащены возможностью отдаленного включения или отключения.

И это только современный телефон! Какую нишу в сегодняшнем законодательстве занимают мощные переносные компьютеры, планшеты и даже музыкальные плееры с доступом к интернету?

До тех пор, пока законодательство не станет идти в ногу с технологиями и не будет способно обеспечить безопасность личных данных, каждый человек будет чувствовать себя уязвимым.

Выводы

Слежка за человеком или группой лиц на основании обоснованных подозрений допустима и оправдана необходимостью, однако массовый контроль над обществом и сохранение личных данных с возможностью доступа к ним третьих лиц не может быть оправдан никакой благой целью и противоречит демократическим ценностям.

Именно поэтому хранение личных данных и другой информации частного характера должно четко и строго регулироваться законом и быть подвержено обязательным временным ограничениям.