Если вы решили заняться предпринимательской деятельностью в сфере торговли, то необходимо правильно выбрать товар. Именно от этого и будет зависеть рентабельность вашего предприятия. Самым лучшим вариантом станет торговля продуктами питания.
Ведь, скажем, человек вполне в состоянии обойтись без лишней пары обуви или новых брюк, а вот без еды – нет. А какой продукт можно считать самым востребованным? Уж точно не чипсы и сладости. Лучше всего подумать о том, как открыть мясную лавку. Почему мясо? Потому что именно оно всегда пользуется неизменным спросом у нашего населения, среди которого не так много, если не сказать, очень мало, вегетарианцев.
Мясной бизнес
Как уже было сказано выше, русский человек с трудом может себе представить обед без куска мяса в супе или на второе. Однако многие предпочитают приобретать этот продукт не в в замороженном состоянии, и даже не в супермаркетах, а именно у частника. Обычно для этого люди идут на рынок, где можно купить свежий продукт.
Однако, согласитесь, гораздо удобнее приобрести его рядом с домом, в мясной лавке, где точно так же можно попросить продавца отрезать приглянувшийся кусок, купить свежеприготовленный – практически на глазах – фарш, не опасаясь за качество товара. А так как открыть мясную лавку сегодня – задача отнюдь не архисложная, то почему бы и не заняться ею.
Поверьте, этот товар не боится никаких экономических кризисов, его всегда покупали, покупают и, конечно же, будут покупать. А чтобы дело действительно, как говорится, пошло, надо во что бы то ни стало на подготовительном этапе составить правильный бизнес-план мясного магазина. И неукоснительно следовать все его пунктам. И тогда можно безоговорочно рассчитывать не только на получение стабильной прибыли, но и задуматься со временем о расширении предприятия.
Итак, давайте поговорим о том, как открыть мясной магазин.
Месторасположение
Естественно, грамотно подобранное место для лавки – залог успеха. Помещение нужно искать там, где наблюдается большое скопление людей. Так как на первоначальном этапе о строительстве собственного магазина не стоит даже думать, остается одно – арендовать его. Запомните, ни к чему начинать поиски в центре.
Так как в этом виде деятельности всегда существовала высокая конкуренция, то незачем планировать открытие мясной лавки там, где данную продукцию предлагают на каждом углу. В идеале вам больше всего подойдет район новостроек. И арендная плата за помещение на периферии гораздо ниже, и народу в многоэтажках (читайте – потенциальных клиентов) более чем достаточно, и конкуренция практически отсутствует.
Площадь
Задумываясь о том, где и как открыть мясную лавку, помните об одном: вы – новичок в этом деле. И, что греха таить, предприниматель еще неопытный. Поэтому, возможно, на первых порах лучше всего арендовать отдел в продуктовом магазине. Ведь, по большому счету, вам и не нужно будет много места.
Скажем, на первое время можно обойтись помещением площадью не более десяти – пятнадцати квадратов. И арендная плата будет не столь высокая, и торговать можно, закупая небольшие партии товара, постепенно набираясь опыта и изучая покупательский спрос.
Конечно, если же вы намерены подойти к решению вопроса «как открыть мясной магазин» масштабно, что ж, тогда арендуйте отдельное помещение. Можно параллельно торговать и иной продукцией: молоком, хлебом, бакалеей. Или и вовсе освоить собственное производство мясных деликатесов, что, хоть и трудоемко, но вполне выполнимо.
Да еще и способствует увеличению прибыли. В таком случае, разрабатывая бизнес-план мясного магазина, не забудьте включить в статью расходов и этот пункт. Правда, как мы уже говорили, новичку в сфере торговли все же лучше начать с малого. Не стоит забывать о том, что мясо – продукт специфический, имеющий ценность в глазах покупателя только в свежем виде. А потому лучше развивать свой бизнес постепенно, начиная с малого.
Документация
Далеко не все начинающие предприниматели, задумываясь о том, как открыть мясную лавку, знают, что данный вид деятельности с некоторых пор не требует лицензирования. Это, естественно, заметно облегчает задачу. Поэтому все, что вам нужно – это зарегистрироваться в качестве ИП (или индивидуального предпринимателя) либо открыть ООО.
Первый вариант выгоднее в том плане, что вам достаточно будет платить только единый фиксированный налог и не придется особо возиться с бухгалтерией. Не потребуется и разрешение санэпидемстанции. Однако если вы решили наладить собственное производство мясных полуфабрикатов, да еще и не в месте продажи, то бумага от
Роспотребнадзора обязательна. Кроме того, помните о том, что каждый ваш сотрудник должен иметь на руках санитарную книжку, а от поставщика непременно нужно будет требовать ветеринарный сертификат, причем на каждую новую партию товара.
Закупаем оборудование для мясного магазина
Прежде всего вам придется обзавестись:
- холодильной витриной, необходимой для продажи мяса и собственных полуфабрикатов;
- холодильниками и морозильниками, которые потребуются для хранения продукции;
- торговыми весами, а также весами для производства;
- рубильной колодой, набором топоров и ножей, предназначенных для разделки мяса;
- электромясорубкой для изготовления фарша;
- кассовым аппаратом.
Это тот минимум, который понадобится на первых порах. Ну а дальше, с расширением предприятия, все необходимое можно докупать по мере надобности.
Персонал
Затевая открытие мясной лавки, сразу же озаботьтесь поисками профессионального рубщика мяса. Вам понадобится настоящий мастер своего дела. Ведь именно от него будет многое зависеть, в том числе и ваша прибыль. Почему? Да потому что туша, порубленная неправильно, дает до пятнадцати процентов отходов – то есть кусков мяса, которые имеют нетоварный и непритязательный вид. Реализовать их можно будет только по неликвидной цене, что вызовет закономерный вопрос: «А это вам надо?» Правда, если все же никак не удается найти такого человека, то есть выход. Нужно договориться с поставщиками о том, чтобы они вам продавали уже разделанное мясо. Правда, стоимость его уже будет несколько выше, нежели стоимость неразделанной туши.
Также понадобится хотя бы один продавец. Только толковый. Который не только сможет подсказать покупателю, какое мясо лучше подходит для того или иного блюда, но и продать все, даже далеко не самые лучшие куски. Мясо ведь – не макароны, лежать на полке месяцами не может.
Если планируется организовать также и собственное производство мясных полуфабрикатов, то для их изготовления нужен будет повар. Что касается бухгалтера, то для этих целей лучше иметь человека, оказывающего разовые услуги, по мере необходимости.
Закупка
Само собой, необходим будет хороший и проверенный поставщик (или даже несколько). Закупкой продукции лучше заниматься самому, надежнее. Уже потом, по мере развития бизнеса, можно будет нанять управляющего. В первое же время это ни к чему. Где искать поставщиков? В частных или фермерских хозяйствах. Именно там можно закупать действительно качественную продукцию, потому как свежесть товара на прилавках вашего магазина – залог получения хорошей прибыли и наличия большого числа постоянных клиентов. Как уже было сказано выше, мясо должно быть непременно обеспечено ветеринарным сертификатом. Кроме того, обязательно проверяйте наличие клейма на тушах.
Не стоит закупать сразу огромные партии мяса. Оно ведь – продукт скоропортящийся. Лучше привозить каждые два дня свежую партию, нежели ломать голову над тем, куда девать нереализованную продукцию.
Ассортимент
На вашем прилавке должен лежать только самый ходовой товар. Это – естественно – само мясо, причем неплохо, если оно будет разных видов: свинина, говядина, телятина, даже баранина. Хорошо раскупаются субпродукты – сердце, легкие, печень и др. Что касается диетического (индюшатина, крольчатина) и экзотического (скажем, страусиное) мяса, то особо им не стоит увлекаться. Есть – хорошо. Нет – ну и ладно. А вот куриное мясо – как весьма востребованное – должно присутствовать. Ведь далеко не все ваши клиенты могут увлекаться именно свининой. Так зачем же терять покупателя. Пусть берут курятину. Все ведь идет вам в прибыль.
Что касается полуфабрикатов, то из этой категории самыми популярными считаются следующие изделия: фарш (желательно несколько видов), сырые колбаски, отбивные, шашлык, наборы для супа.
Далее, с развитием дела, ассортимент можно будет пополнять.
Реклама
Без этого двигателя торговли вам никак не обойтись. Рекламируйте себя и свою продукцию везде и всюду: раздавайте листовки, развешивайте на специализированных стендах объявления, расставьте недалеко от лавки указатели. Тщательно продумайте, как назвать мясной магазин. Чтобы, взглянув на вывеску или прочитав объявление, человек мог не только сразу понять, какой товар ему предлагают, но и взять на заметку само название, то есть быстро запомнить его. Если не очень дорого, дате рекламу в газеты, на телевидение, попробуйте поведать о себе на сайте города.
Подсчитываем расходы
Мясной бизнес характеризуется весьма мягкими условиями, необходимыми для входа. Что это означает? А то, что для открытия мясной лавки, скажем, на базе супермаркета, достаточно будет суммы в семьдесят – сто тысяч рублей. Причем большая часть ее потребуется именно на закупку самой продукции, остальное же уйдет на покупку нужного оборудования, регистрацию предпринимательской деятельности, арендную плату, «коммуналку», заработную плату персоналу и ремонт помещения (если он требуется).
Чтобы несколько уменьшить первоначальные расходы, можно приобрести не новое, а бывшее в употреблении оборудование, а то и вовсе взять его в аренду.
Окупаемость
Если исходить из того, что вы будете ставить на свою продукцию наценку в тридцать процентов, то предприятие должно окупить себя в течение полугода. А со временем, наработав соответствующий опыт и набив руку, целесообразно будет открыть и несколько дополнительных лавок, которые будут делать вас все богаче и богаче. Да и окупаться каждая последующая точка станет гораздо быстрее – достаточно будет всего лишь трех месяцев работы.