Рубрики
...

Ст. 238 УК РФ. Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности

Обеспечение безопасности в стране - важный пункт для государства. И нарушение его приводит граждан к уголовной ответственности. За наказания отвечает ст. 238. Она подсказывает, что полагается тому, кто производил, хранил, перевозил или передавал товары, не отвечающие безопасности, а также оказывал небезопасные услуги. И действительно, это уголовное преступление. И за совершенное деяние придется отбывать назначенное наказание. Не всегда это тюремное заключение. Ст. 238 УК РФ поможет при вынесении окончательного решения.ст 238

Начало

Начнем с самой простой, распространенной и наименее опасной меры. Дело все в том, что подобное предложение имеется в большинстве случаев. Уголовная ответственность - это не всегда тюремное заключение или ограничение свободы. Вовсе нет. Ст. 238 (1 часть) указывает на то, что за не отвечающие требованиям безопасности товары и за оказание опасных услуг можно рассчитывать на штраф.

Денежное взыскание - вполне гуманное наказание. Оно очень часто применяется на практике. В данном случае можно надеяться, что вас максимально оштрафуют на 300 000 рублей. Либо придется отдать доход за период, не превышающий 2 лет. Не самое страшное, что только может ждать преступника. Тем не менее денежное взыскание за совершенное деяние, согласно ст. 238, не особо маленькое. В большинстве случаев уголовные преступления изначально караются штрафами до 80-100 тысяч рублей. Но не в нашей ситуации.

Деятельность

Еще одна распространенная мера - это назначение разных общественных работ. В нашем случае за товары и услуги, не отвечающие требованиям безопасности, положено отбывать наказание в виде общественного или принудительного труда. Учтите, что возможно наложение только одной меры. То есть или работы, или штраф.

Обязательный труд длится не слишком долго. Он не может превышать 360 часов. На практике отбывать наказание придется порядка месяца. А вот принудительные работы более длительные. Максимум, который грозит преступнику согласно ст. 238 УК РФ, - это 2 года. Не всегда за хранение и производство, а также предоставление товаров и услуг, признанных опасными (не отвечающими безопасности) приписывается максимальное наказание. Лишь в некоторых случаях такая практика имеет место.ст 238 ук

Условный срок

Ограничение свободы преступника - тоже вполне распространенная мера наказания. Так называемый условный срок дается за многие неправомерные деяния. Производство, сбыт, хранение товара и продукции, а также предоставление услуг и выполнение работ, не отвечающих требованиям безопасности, часто пресекается в виде назначения ограничения свободы.

Продолжительность наказания варьируется в зависимости от ситуации. Но согласно ст. 238, ч.1 УК РФ превышать она не может 2 лет. В принципе, как и срок принудительных работ. Только в отличие от них лишение свободы считается более серьезным наказанием. И условный срок влечет за собой весомые последствия. Например, отбывая наказание, придется регулярно отмечаться в органах охраны правопорядка, а также мириться с тем, что не каждый работодатель согласится взять вас на работу. Точнее, почти никто не сделает это.

Под стражу

Уголовный кодекс у многих граждан ассоциируется с одним вполне логичным наказанием - тюремным заключением. Пожалуй, именно эта мера является наиболее жесткой. Она лишний раз заставляет задуматься, стоит ли идти на преступление или нет. В ст. 238 подобная мера тоже существует.ст 238 ук рф

За производство, сбыт, хранение и перевозку опасных товаров и продуктов, а также при выполнении работ и предоставлении услуг, которые не отвечают правилам безопасности, вы можете быть приговорены к двум годам лишения свободы. В какой именно колонии, решает суд. Чаще всего преступники помещаются в исправительные.

Не всегда лишение свободы за наше сегодняшнее преступление карается таким продолжительным сроком. Можно надеяться, что вам будет назначено меньшее пребывание в тюрьме. Здесь учитываются многие факторы. Но рассчитывать все равно лучше на максимальное наказание. Чтобы потом не было неожиданностей и сюрпризов.

Группы и сговор

Перевозка, сбыт, производство, хранение и транспортировка продукции и товаров, а также работы и услуги, не отвечающие требованиям безопасности, совершенные при помощи группы лиц по предварительному сговору, имеют более серьезные меры наказания. Ведь в уголовном праве сговор является своеобразным отягчающим обстоятельством. Поэтому за него полагается нести соответствующее наказание.

Ст. 238, ч. 2 указывает на то, что меры не слишком отличаются от тех, что распространяются на одного человека. Все также за совершенное преступление будет назначаться штраф. Но теперь он возрастет. Минимум вам назначат 100 тысяч, максимум - 500 тысяч рублей. Такая мера применяется к каждому подсудимому.ст 238 1

Кроме того, обратите внимание: штрафы иногда взыскиваются в качестве дохода или заработной платы виновных в преступлении. При подобном развитии событий можно рассчитывать на взыскания, полученные человеком в качестве прибыли за 1-3 года. Все зависит от конкретной ситуации в целом.

Но это не единственный вариант развития событий. Аналогичные наказания, согласно ст. 238, накладываются на людей, которые предоставляли услуги для детей (и продавали соответствующие товары) в возрасте до 6 лет включительно. Причинение тяжкого вреда или смерть потерпевшего караются так же.

Снова работа

Принудительные работы, если основываться на данных, полученных из ст. 238, ч. 2 УК РФ, тоже применяются в качестве наказания. Правда, продолжительность их, как и во всех предыдущих случаях, увеличивается. Теперь отрабатывать свою вину в виде принудительных работ придется до 5 лет. И минимум 12 месяцев. Последняя мера не прописана в законе, она существует негласно, на практике.ст 238 комментарии

А вот обязательные работы утрачивают свою законную силу. Запомните: за хранение, передачу, перевозку и сбыт товаров и продукции, а также за оказание услуг и работ, которые не отвечают стандартам безопасности, при участии нескольких лиц в преступлении или же если дело касается продуктов для детей до 6 лет, либо в конечном итоге произошла смерть кого-либо или нанесен тяжкий вред потерпевшему, положено серьезное наказание. И перечисленные меры не единственные.

Посягательство на свободу

Ограничение свободы, а также ее лишение - далеко не самые удивительные наказания в уголовном праве. Пожалуй, именно они имеют самое большое влияние на граждан. Из текста ст. 238 можно сделать вывод, что возможно тюремное заключение. Но никак не ограничение свободы.

Часть 2 статьи 238 указывает на то, что срок отбывания наказания в местах лишения свободы составит до 6 лет. И дополнительно можно назначить определенный штраф. Его на практике очень часто накладывают на подсудимых. Размер варьируется в зависимости от конкретных обстоятельств. Тем не менее он не может превышать полумиллиона рублей.

Доход осуждаемых тоже следует учитывать. Если был выбран штраф, выражающийся в данной форме, он не может превышать сумму, полученную обвиняемым за 3 года. Если подсудимых несколько, данное ограничение действует на каждого гражданина. То есть все участники по отдельности будут выплачивать штраф, который им назначат.ст 238 ч 2

Крайняя степень

Последний пункт, который нужно учесть, - это то, что сбыт, хранение, перевозка, производство и передача товаров и продукции, предоставление услуг и выполнение работ, которые не соответствуют требованиям безопасности, могут повлечь за собой смерть нескольких лиц. По неосторожности. Но это не смягчающее обстоятельство. Скорее, для подсудимых такой исход является отягчающим.

В подобной ситуации допустимы принудительные работы. Они могут продолжаться до 5 лет включительно. На практике подобная мера применяется редко. Чаще всего граждан просто лишают свободы. Тюремное заключение имеют право назначать до 120 месяцев. Это 10 лет. Именно такие наказания предусматриваются ст. 238. Комментарии к ней указывают на то, что предметами преступления могут быть как товары без сертификации, так и работы без разрешения и без подтверждения соответствия безопасности.

Подведение итогов

Если задуматься, в последнее время наше сегодняшнее преступление встречается очень часто. Но вот нарушителей поймать бывает совсем не просто. И уж тем более наказать их. Чаще всего нарушение требований безопасности сопровождается еще и ведением нелегальной деятельности.ст 238 ч 1

Поэтому на практике крайне редко ст. 238 УК РФ применяется в чистом виде. Большинство наказаний, предусмотренных в статье, как правило, ужесточаются. Тем не менее теперь понятно, на что можно рассчитывать. Старайтесь не нарушать закон и сообщать обо всех его нарушениях другими гражданами. Особенно когда речь идет о товарах, услугах или работах. Ненадлежащее качество способно погубить человека.