Хот-дог – это обычная сосиска, запеченная в любом тесте или в булочке. Иногда внутрь кладется дополнительная начинка. Это могут быть грибы, сыр или зелень. Все ингредиенты готовятся (для этого применяется специальный гриль или паровые емкости) и подаются клиенту. По желанию покупателя сверху хот-дог смазывается кетчупом, майонезом или горчицей.
Перспективы бизнеса
Защитниками здорового образа жизни ведется постоянная борьба с фастфудом. Несмотря на это, бизнес на хот-догах является делом весьма перспективным, ведь фастфуд популярен во всем мире.
Идея такого бизнеса пришла к нам из США, ведь именно Штаты являются родиной хот-догов. Однако прежде чем приступить к предпринимательской деятельности стоит изучить статистические данные, которые касаются сферы общественного питания России. Практически шестьдесят процентов оборотов этого рынка находится в ведении заведений быстрого питания.
По мнению экспертов, эта цифра будет неуклонно расти. Через три года она должна составить уже шестьдесят четыре процента. Если сравнить с Америкой, то там доля фастфуда в системе общественного питания не превышает 39%. О чем говорят эти цифры? О привлекательности данного бизнеса для развития своего дела. При этом совсем не обязательно начинать свой проект с масштабных мероприятий. Бизнес на хот-догах может быть построен с начальным капиталом всего в тысячу долларов.
Как заработать на фастфуде?
Впервые хот-доги на палочках появились в США. Вскоре они завоевали небывалую популярность у населения страны. После этого новый вид фастфуда попал в Европу. Чем объясняется подобный успех? Соски в тесте являются популярными в большинстве стран. Для того чтобы их можно было удобнее, держать добавили палочку. Кроме того, никакого труда не составляет разнообразить данный продукт, включив в его состав различные начинки. Это привлечет дополнительных покупателей и позволит построить прибыльный бизнес.
Не менее прибыльным станет и классический вариант, когда сосиску кладут в разогретую булочку. Такие продукты непременно купит молодежь, студенты и те люди, которые привыкли есть на ходу.
Первые шаги
Прежде чем организовать свое дело, понадобится составить бизнес-план. Хот-догов продавать можно будет столько, на сколько у вас хватит возможностей.
При планировании своего дела вы сможете точно рассчитать объем денежных вложений и временных затрат. Самым важным для начала станет приобретение специального оборудования. Понадобится определить место для его установки. Нужны будут ингредиенты для приготовления вашего фастфуда.
Сначала понадобится рассмотреть несколько вариантов, по которым может быть осуществлена продажа хот-догов. Бизнес-план должен содержать один из них. Итак, реализация сосисок в тесте или в булочках может быть произведена с обычной мобильной торговой тележки.
При наличии больших вложений продукт следует предлагать с прицепа-тонара. Пунктом продаж может быть бар, киоск или целый ресторан фастфуда. Все будет зависеть от ваших предпочтений и возможностей. В зависимости от выбранного варианта сумма вложений будет находиться в диапазоне от пятнадцати до семисот тысяч рублей.
Приобретение гриля
Бизнес-план, составленный до начала реализации проекта, должен рассматривать варианты необходимого оборудования. Аппарат для приготовления хот-догов – это обычный гриль, в котором предусмотрено специальное углубление, позволяющее готовому продукту приобретать нужную форму.
Принцип его работы достаточно прост. Внутри аппарата размещают сосиски на деревянных палочках. После этого их заливают тестом (при желании добавляется какая-либо начинка). По окончании всех этих действий крышка закрывается. Уже через минуту готовый хот-дог можно предлагать клиентам.
Приобретение специализированных прилавков
Итак, вы приняли твердое решение о том, что открываете свой бизнес. Хот-доги с наименьшими затратами можно реализовывать, используя передвижные прилавки. При этом вместо теста используются булочки. Существует два вида данного оборудования. Один из них работает от электричества, а второй – от газа. Выбор типа оборудования будет зависеть от места реализации фастфуда.
Электрический прилавок
Такое оборудование имеет две паровые емкости. В одной из них разогревают булочки, а в другой готовятся сосиски. Нижняя часть прилавка имеет специальные отделы для хранения продуктов. Данное оборудование работает от электрической сети и оснащено колесами. Для удобства покупателей имеется дополнительная прозрачная витрина. В час такой аппарат может произвести до шестидесяти порций.
Газовый прилавок
Не всегда имеется возможность подключения приборов к электрической сети. В таком случае должен быть рассмотрен вариант приобретения оборудования, работающего на газу. Принцип его работы и основные характеристики аналогичны. Основное преимущество при этом заключено в мобильности аппарата.
Необходимые документы
Бизнес на фастфуде – как открыть? Хот-доги должны реализовываться только после получения всех необходимых разрешений. Вы должны зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя и встать на учет в инспекции по налогам и сборам. Для продавца потребуется санитарная книжка.
Место, где установлено ваше оборудование, должно быть оформлено в аренду с составлением соответствующего договора.
Дополнительные аксессуары и места продаж
При передвижном варианте торговли понадобится установка зонта, защищающего от солнца. Необходим стул для продавца, бумажные одноразовые салфетки и пакеты.
Продавать хот-доги выгоднее всего в людных местах. Это могут быть парки и пляжи, вокзалы и аттракционы. Доходным станет место возле учебных заведений. Стоит помнить, что торговля фастфудом – дело не сезонное. Покупать хот-доги будут и в жару, и в холод.
Расчет рентабельности
Если вы планируете реализовывать сосиски в тесте, то стоит иметь в виду, что универсальный аппарат для приготовления хот-догов имеет вместимость в шесть порций. Его максимальная производительность составляет триста штук в час. Если электрогриль покупать непосредственно у фирмы-производителя, то он обойдется всего в двадцать пять долларов.
При этом приятным моментом является бесплатная доставка оборудования, которая производится по всему миру. И это позволит подумать об организации высокодоходного дела по продаже и доставке уникальных аппаратов. Это может быть весьма рентабельный бизнес.
Хот-доги продаются во многих заведениях системы общественного питания, которые с радостью приобретут аппараты, позволяющие расширить ассортимент реализуемой продукции и привлечь к своему заведению дополнительных клиентов. Разница между закупочной и розничной стоимостью электрогриля доходит до четырех-семи тысяч рублей.
Реализация фастфуда – это также доходный бизнес. Хот-доги имеют себестоимость в шесть рублей. В среднем стоимость подобной продукции – 30 руб. Таким образом, от продажи одной порции можно получить чистую прибыль в двадцать четыре рубля.
При ежедневной реализации ста сосисок в тесте или в булочках доход одной торговой точки составит 2400 руб. В месяц эта сумма увеличится до семидесяти двух тысяч рублей. Да, расчеты эти довольно приблизительные, но и они явно свидетельствуют о перспективности данного направления.
Реклама
В информировании своих потенциальных клиентов нуждается любой бизнес. Хот-доги никакого исключения не составляют. При этом не следует рекламировать горячую выпечку в городских СМИ. Это просто нецелесообразно.
Необходимую информацию клиенты должны получать из буклетов, которые раздаются прохожим на соседних остановках, а также на прилегающих к торговой точке территориях. При этом затраты на интенсивную рекламу в первые три месяца составят около семидесяти тысяч рублей.