Рубрики
...

Трудовой договор с генеральным директором: тонкости заключения

В сфере предпринимательства случаи, когда в качестве единственного участника предприятия выступает его единоличный исполнительный орган - генеральный директор, имеют место достаточно часто. С одной стороны, на гендиректора распространяются положения гражданского права. Это обусловлено тем, что он является единственным учредителем. С другой же стороны, он выступает в качестве работника компании. В связи с этим нормы ТК на него также распространяются. Одним из спорных моментов в данном случае является вопрос о том, нужен ли трудовой договор с генеральным директором ООО – единственным учредителем? Выясним это далее. трудовой договор с генеральным директором

Общие сведения

Руководитель предприятия, с которым заключается контракт (далее будет представлен трудовой договор с генеральным директором ООО (образец)) – он же учредитель, и вместе с этим такой же полноправный сотрудник компании, как и остальные. В связи с этим на него распространяются нормы ТК в полной мере. Руководитель исполняет свои профессиональные обязанности, имеет право на социальные и прочие отчисления, которые предусматриваются законом. Тем не менее остается открытым вопрос о том, нужно ли заключать трудовой договор.

Генеральный директор ООО: ГК и ТК

Сторонники мнения о том, что контракт не нужен, подкрепляют свою точку зрения ссылкой на положение ст. 273 ТК. В соответствии с ними генеральный директор, выступающий в качестве единственного учредителя, исключается из гл. 43 ТК. Также сторонники этой позиции ссылаются на ст. 182 ГК. В ней предусмотрено, что представитель не имеет права совершать сделки от лица, представляющего себя. Он также не может осуществлять такие действия и по отношению к иному лицу, представителем которого он также является. Исключение составляют случаи коммерческого представительства. Из этого следует, что подписывать трудовой договор с генеральным директором – единственным учредителем - как от лица работника, так и нанимателя он не вправе. Есть еще один аргумент, который приводят сторонники этого мнения. В качестве него выступает Письмо от Федеральной службы занятости и труда. Однако ряд специалистов выражают несогласие с данной позицией и считают, что трудовой договор с генеральным директором – единственным учредителем - заключать необходимо.

Аргументы

Начать следует с того, что действительно, ст. 273 ТК указывает на то, что нормы гл. 43 распространяются на руководителей компаний вне зависимости от их организационно-правовых форм и видов собственности, кроме случаев, когда:

  1. Начальник предприятия вступает в качестве его единственного учредителя (участника), члена организации, собственника имущества.
  2. Компания управляется по соглашению с другой фирмой (управляющей) либо индивидуальным предпринимателем. трудовой договор генеральный директор ооо

Несмотря на то, что положения гл. 43 не действуют на руководителей, на них распространяются нормы ТК. В ст. 11 зафиксирован перечень лиц, на которых нормы ТК не влияют. К ним относят:

  1. Военнослужащих в ходе исполнения обязанностей.
  2. Членов наблюдательных органов (советов директоров), кроме случаев, когда с ними был подписан трудовой договор.
  3. Физлиц, осуществляющих рабочую деятельность в соответствии с условиями гражданско-правовых соглашений.
  4. Прочих субъектов, если это установлено в ФЗ.

ТК: разъяснения

Положения, которые содержатся в Трудовом законодательстве, регулируют рабочие и иные, непосредственно с ними связанные отношения. В качестве основания для возникновения этих взаимодействий выступает соглашение, которое заключается между нанимателем и рабочим. Данное положение зафиксировано в ст. 16 ТК. По ст. 20 Кодекса в качестве субъектов трудовых отношений выступают работник и наниматель. Первый – физическое лицо, которое вступает в рабочие отношения с предприятием. Наниматель – юрлицо либо гражданин, соответственно, вступающий в аналогичные взаимодействия с работником. Из этого следует, что в качестве работодателя выступает вся организация в целом, а не ее конкретный представитель.

Компания, существующая как юрлицо, вне зависимости от числа сотрудников и их статуса, посредством своих органов приобретает права и исполняет обязанности самостоятельно. Таким образом, руководители предприятий, которые выступают и единственными их участниками (учредителями), не исключаются из области регулирования положений Трудового кодекса. Это значит, что на них, как и на прочих сотрудников, распространяются все предписания ТК. В частности, в положениях Кодекса установлено, что при приеме на работу сотрудника, в данном случае руководителя, обязательно должен быть составлен трудовой договор с генеральным директором ООО. Образец документа содержит графы, в которых ставятся подписи сторон. В данном случае руководитель будет ставить их и как работник, и как представитель компании. Приведенная выше ссылка на ст. 182 ГК не основывается на нормах ТК. Поэтому нельзя говорить, что как работник и наниматель одновременно, не может заверить трудовой договор генеральный директор. Образец документа должен быть заполнен по правилам, содержащимся в ТК . трудовой договор заместителя генерального директора

Необоснованность применения норм ГК

По мнению специалистов, нельзя руководствоваться положениями Гражданского кодекса в данном вопросе. Это обусловлено тем, например, что ГК не осуществляет регулирования отношений между субъектами, осуществляющими коммерческую деятельность, или совершение сделок с их участием. Предпринимательство – относительно самостоятельная деятельность. Она осуществляется на свой собственный риск и направлена на приобретение прибыли от использования имущества, реализации товара, исполнения работ и пр. лицами, зарегистрированными по установленному в законе порядку.

Трудовое право регулирует рабочие отношения и прочую деятельность, связанную с ними непосредственным образом. Деятельность руководителя как общественного работника относится к сфере регулирования ТК, но не к коммерческой деятельности. Предпринимательством в данном случае занимается вся компания в целом, но не лично ее начальник. В связи с этим применение ст. 182 ГК к трудовым отношениям необоснованно. Кроме того, данная норма не изменяет порядок, в соответствии с которым заключается трудовой договор. Генерального директора ОАО и другой организации следует зачислять в штат согласно предписаниям ТК. В частности, это осуществляется посредством издания соответствующего приказа и заключения соглашения.

Принятие на должность

В соответствии со ст. 16 ТК начало трудовых отношений фиксируется в договоре установленного образца между нанимателем и работником. Начало рабочей деятельности руководителя предприятия также удостоверяется бумагой. В этом случае, как и в отношении иных сотрудников, следует признавать трудовые отношения с генеральным директором на основании соглашения. Руководитель компании назначается или избирается на свою должность участниками предприятия. Если же учредитель один, то, соответственно, принятие решения лежит в его ведении.

В этом случае в приказе указывается, что на должность руководителя участник общества назначает себя. Далее в соответствии с этим решением заключается соответствующий трудовой договор. Что касается формы контракта, то особенности нормативного регулирования, предусмотренные главой 43 ТК, не распространяются на те случаи, когда в качестве руководителя выступает единственный участник юрлица. Из этого следует, что договор должен составляться в соответствии с общими правилами для таких документов. трудовой договор генерального директора оао

Особенности контракта

Трудовым договором называют документ, представляющий собой соглашение между нанимателем и служащим. В соответствии с этой бумагой первый обязуется предоставлять последнему задания, связанные и обусловленные соответствующей профессиональной функцией. Работодатель также обеспечивает сотрудника соответствующими трудовыми условиями, предусмотренными в отраслевом законодательстве или иных правовых актах, в которых содержатся трудовые нормы, коллективных соглашениях, локальными документами.

В обязанности нанимателя, согласно контракту, кроме прочего входит установление оклада, своевременная его выплата в полном размере со всеми надбавками и прочими начислениями. Сотрудник, в свою очередь, должен исполнять лично порученную ему работу в рамках соглашения, соблюдать действующие на предприятии правила дисциплины, следовать должностной инструкции. В соглашении устанавливается ответственность обеих сторон за нарушения условий, дисциплинарные меры взыскания, порядок увольнения с предприятия. Кроме того, неотъемлемой частью договоров является указание на возможность разрешения конфликтов по установленным в законе правилам, в том числе с правом обращаться в профсоюзы и инспекции.

Трудовой договор с генеральным директором-учредителем ООО: образец (основная информация)

Содержание документа регламентируется в ст. 57 ТК. В этой статье указаны сведения, которые должен содержать трудовой договор с генеральным директором ООО. Образец, в частности, включает в себя графы для:

  1. Ф.И.О. работника и наименование нанимателя, которые заключают соглашение.
  2. Сведений о предоставленных сотрудником документах, которые подтверждают его личность.
  3. ИНН (для нанимателей).
  4. Данных представителя работодателя (если он есть), который подписал трудовой договор с генеральным директором, и оснований, в силу которых он имеет такие полномочия.
  5. Места и даты подписания соглашения. трудовой договор с генеральным директором по совместительству

Прочие обязательные пункты

В трудовой договор с генеральным директором включается также название места работы, его функция на предприятии. Под последним следует понимать работу по должности по штатному расписанию, специальности либо профессии с указанием квалификации, а также конкретный вид деятельности, который поручается сотруднику. В частности, может заключаться трудовой договор с генеральным директором по совместительству. В соглашение следует вписать дату начала исполнения им обязанностей. Если подписывается срочный контракт, то указывается период его действия и причины, в соответствии с которыми заключается именно такое соглашение. Трудовой договор с генеральным директором должен содержать условия оплаты его работы. В их числе также указываются размеры тарифных ставок или должностного оклада, поощрительные выплаты, надбавки и прочие доплаты. В трудовой договор с генеральным директором также включается пункт, устанавливающий режим работы сотрудника и времени отдыха. Это условие добавляется в контракт в случае, если оно отличается от тех, которые приняты для всех остальных служащих предприятия. В соглашении должен присутствовать пункт об обязательном соцстраховании директора по нормам Трудового кодекса и прочих Федеральных законов. В зависимости от специфики предприятия в контракт включаются прочие условия, предусмотренные ТК или другими отраслевыми нормативными актами. трудовой договор с генеральным директором учредителем ооо образец

Подписание соглашения

Мнения по данному вопросу также неоднозначны. По ст. 40, п. 1 Закона, регулирующего деятельность ООО, избрание единоличного исполнительного органа осуществляется на общем собрании. В этом же порядке устанавливается и срок его полномочий. Исключением являются случаи, когда в Уставе компании решение этих вопросов относится к ведению совета директоров. Соглашение между обществом и лицом, которое осуществляет функции исполнительного органа, подписывается председательствующим на общем собрании. Для случаев, когда присутствует только один учредитель, применяются предписания Закона, регулирующего деятельность ООО. В соответствии с ними, если общество состоит из одного участника, то решения по вопросам, которые относятся к компетенции общего собрания, принимаются им лично и оформляются письменно.

Специфика

При определении режима работы генерального директора, как правило, устанавливается ненормированный день. Что касается срока, в течение которого действует соглашение, то в этом случае обычно руководствуются Уставом организации. В его положениях может быть установлено, что генеральный директор выбирается на конкретный срок. Это может быть 3, 5 лет или иной период. При наличии в Уставе такого пункта в договоре обязательно указывается, что он срочный. трудовой договор с генеральным директором ооо образец он же учредитель

В заключение

Гражданское право не ограничивает возможности физлица, выступающего в качестве единственного участника (учредителя) организации назначить самого себя исполнительным (единоличным) органом. При этом в ТК не содержится оговорок, касающихся действия норм на таких начальников или свидетельствующих об отсутствии необходимости оформлять официальные рабочие отношения. Однако в целях исполнения общих правил, предусмотренных в Трудовом законодательстве, необходимо составление соответствующих соглашений. Оформление бумаг не отличается в целом от контрактов, которые заключаются с рядовыми сотрудниками. В качестве примера можно взять трудовой договор заместителя генерального директора или любого другого должностного лица из аппарата управления предприятием. Во всех документах должны присутствовать пункты, предусмотренные законодательством.

Скачать трудовой договор с генеральным директором