Рубрики
...

Миллиардер Карлос Слим Элу: биография, состояние

Карлос Слим Элу - это мексиканский миллиардер, бизнесмен, один из самых богатых людей на планете. Интересно, что именно ему первому за шестнадцать лет удалось обогнать американцев в глобальном рейтинге миллиардеров, заняв лидирующую позицию. По подсчетам журнала "Форбс", Карлос Слим в 2010 году из-за роста стоимости активов своих компаний обошел даже Билла Гейтса. Правда, ненамного, всего лишь на 500 миллионов долларов. Однако этого хватило для того, чтобы самым богатым человеком планеты стал Карлос Слим Элу. Состояние его оценивается приблизительно в 53,5 миллиарда долларов. Личный капитал этого бизнесмена, согласно оценкам некоторых средств массовой информации, составляет около 8 процентов от всего ВВП Мексики.

Происхождение Карлоса Слима

Весьма познавательна и интересна история успеха этого миллиардера. Карлос Слим Элу появился на свет в Мехико в 1940 году, 28 января. Он являлся пятым ребенком в семье одного ливанского беженца и дочери успешного ливанского торговца. Джулиан Слим, его отец, в Мексику переехал в 1902 году. Дело в том, что семья хотела спасти Джулиана от службы в войсках Османской империи.

Первый заработанный миллион

карлос слим элу дом

Отец Карлоса обладал деловой хваткой. На новом месте он занялся риэлтерским бизнесом. Затем, в 1920 году, Джулиан приобрел в деловой части Мехико недвижимость и открыл здесь универсам. Этому человеку удалось основать в Мехико успешный торговый бизнес, в котором начали работать все шесть его детей. От них он требовал усердия, таланта и преданности. Дети взамен получали большие карманные деньги, которыми должны были учиться управлять еще с первого класса школы. У Карлоса было хорошее деловое чутье. Тинэйджер с благословения своего отца начал заниматься биржевым инвестированием, правила которого освоил уже в семнадцать лет. Именно тогда Карлос Слим заработал свой первый миллион.

Обучение в университете

Продолжая успешно работать в этом направлении, он успевал вместе с тем учиться в университете на факультете гражданского строительства. Карлос Слим на последних курсах преподавал в других потоках алгебру и линейное программирование. В 1961 году он получил диплом, однако не стал работать по профессии.

Личная жизнь

карлос слим элу

В 1966 году Карлос женился на Сомайе Домит Гермайель. Эта девушка также имела ливанское происхождение. Она была двоюродной сестрой Жмайеля, ливанского президента. Супруги счастливо прожили в браке 32 года, до самой смерти Сомайи в 1999 году. Сегодня Слим считается, несмотря на лишние килограммы, двойной подбородок и пожилой возраст, завидным женихом. Однако он равнодушен к красавицам, и гламурная слава его не прельщает.

карлос слим состояние

Стратегия Карлоса

Накопив приличный капитал, он направил его в страховой бизнес, а также на покупку отелей и магазинов Sanborns. Карлос Слим сделал упор в розничной торговле на то, чтобы снизить стоимость товаров широкого спроса, сделав их доступными для небогатых покупателей из Мексики. Это стало основой его бизнеса, его растущей капитализации. Дешево покупать, затем обновлять и либо продавать дорого, либо присоединять к растущей семейной империи - вот неизменная стратегия магната из Мексики.

карлос слим биография

Основание знаменитого холдинга

Страна в 1982 году объявила дефолт из-за невозможности выплатить внешний долг. Масштабный экономический кризис произошел в Мексике. За считанные сантимы инвесторы избавлялись от накопленных ими солидных активов. Панической ситуацией воспользовался Карлос Слим, биография которого является темой нашей статьи. Он использовал оставшиеся от отца деньги и скупил за бесценок многие перспективные компании. Именно тогда основан был знаменитый инвестиционный холдинг Carso Group. Название это складывается из первых слогов имен Карлоса и Сомайи, его жены.

Экспансия в различные отрасли рынка

Следующим шагом стала добыча угля и руды. Корпорация Frisco, входящая и по сей день в состав синдиката Group Carso, стала лидером горнодобывающей индустрии страны, а также химической промышленности.

Экспансия компаний, принадлежащих Карлосу, в различные отрасли рынка к концу 1980-х годов достигла такого размаха, что каждый второй житель страны, а также каждое второе предприятие так или иначе сталкивались ежедневно хотя бы с одной из многочисленных структур, принадлежащих этому миллионеру, являясь потребителями производимых им товаров и услуг.

Политические активы

Карлос Слим, состояние которого было в то время уже весьма велико, помимо активов экономических приобретал также политические. Неформально-дружеский характер носят его контакты с высокопоставленными чиновниками Мексики. В их числе самой ценной стала дружба с Карлосом Салинасом де Гортари, президентом этой страны в 1988-1994 годы. Недоброжелатели Слима утверждают, что личные симпатии мексиканского президента якобы сыграли на пользу миллионеру, когда возник вопрос о приватизации государственной телекоммуникационной компании Telmex, которая являлась в то время, а также долгие годы спустя монополистом на мексиканском рынке услуг связи.

Приобретение Telmex

карлос слим элу состояние

Де Гортари, проводивший жесткий курс на приватизацию госпредприятий и дерегулирование экономики, решил отправить на торги целый ряд компаний, в том числе и Telmex. Группа инвесторов, возглавлял которую Карлос Слим Хелу, выиграла тендер. Слим расплачивался за полученный им пакет акций несколько лет деньгами от выручки, которую получала приобретенная компания. Карлос, инвестируя в политику, обеспечил своему бизнесу поддержку правительства Мексики на долгие годы.

Шокирующий факт приобретения Telmex вызвал возмущение в обществе, бурю негодования в правительственных кругах и в прессе. Он привел к целой серии массовых разбирательств. Процесс закончился ничем, однако все это время президент вынужден был объясняться с общественностью и правительством.

Работа в компании Telmex

Тем временем продолжил строить финансовую империю Карлос Слим Элу. Биография его в эти годы отмечена тем, что он все силы направил в работу в приобретенной компании. Ему потребовалось пять лет для того, чтобы привести ее в порядок: заново выстроить техническую базу, упорядочить корпоративное управление, создать комплекс услуг. Не прошли даром эти старания - реконструкция, осуществленная за пять лет, позволила фирме в 1995 году миновать общегосударственную катастрофу, обесценившую мексиканский песо. Telmex, таким образом, встретил новый виток развития мексиканской промышленности не как ветхая компания с правительственной протекцией, а выступив в роли лидера экономики страны и в качестве главного поставщика телекоммуникационных услуг.

карлос слим элу биография

Telmex на протяжении 1990-х годов наслаждался монополией на рынке Мексики. Компания даже сейчас занимает примерно 80-90 процентов рынка фиксированной связи страны, а также около 70% мобильной.

Новые компании в составе холдинга и новое сотрудничество

Синдикат Group Carso в 1996 году выделен был в холдинг под названием Carso Global Telecom. Основной задачей стала координация технических и организационно-финансовых средств группы Элу. В дальнейшем в состав данного холдинга была включена компания Condumex, производящая телекоммуникационное оборудование, а также Prodigy - первый в Мексике провайдер, к тому же пионер коммерческой веб-деятельности.

Карлос Слим в 1999 году вложил 1,5 миллиарда долларов в контроль над несколькими американскими фирмами, которые занимаются эксплуатацией центров сотовой телефонии и волоконно-оптических сетей в Пуэрто-Рико и Флориде.

На паях с SBC в феврале 2000 года он стал совладельцем Network Access Solutions, известного интернет-провайдера. Сотрудничество с Microsoft позволило в 3 раза увеличить количество пользователей интернета, что привело к увеличению продаж компьютерной техники.

Рождественский подарок

Карлос, следует сказать, всегда боялся IT-индустрии и компьютерной техники. Однако все изменило Рождество, на которое в подарок от сыновей получил современный ноутбук Карлос Слим Элу. Домашние не ошиблись с выбором. Возможно, именно этот ноутбук изменил отношение Слима к сегменту телекоммуникаций, что послужило причиной работы именно в данном направлении.

Завоевание латиноамериканского рынка

Карлос со временем стал искать возможности расширения бизнеса за пределы своей страны. Он стремился завоевать латиноамериканский рынок. Для этого Слим принялся скупать региональных операторов связи. Он приобрел в 2000 году ряд обанкротившихся из-за финансового кризиса телефонных операторов, что обеспечило миллионеру господствующее положение на рынке телекоммуникационных услуг во всей Латинской Америке.

Карлос Слим сегодня

карлос слим

Зеркалом мексиканской эволюции является Карлос Слим Элу. Это предприниматель, который использует связи в государственном аппарате, при этом далек от идеалов свободной конкуренции и открытого рынка. С другой стороны, это, безусловно, талантливый человек, который нацелен не только на стяжательство, но и на созидание. Telmex, в конце концов, не только собрал всю прибыль и выгоды монополиста. Под руководством Слима за первые десять лет фирма модернизировала сети, а также в четыре раза увеличила количество абонентов. С конца 1990-х и за следующие десять лет 30 млн. мексиканцев - людей с низким уровнем дохода - получили доступ к мобильной связи.