Рубрики
...

Военные округа Вооруженных Сил РФ

Военные округа (ВО) – общевойсковое территориальное объединение разнообразных местных военных соединений, учебных заведений и частей Вооружённых Сил РФ. Распределение территории страны практикуется не только в России, но и в других государствах. Цель деления на военные округа – обеспечение проведения мероприятий, связанных с подготовкой вооружённых сил и всей страны на случай войны, возможность целеустремлённо организовать должную подготовку штабов и войск, а также удобство в управлении.

История

Военные округа изначально были внутренними и приграничными, именовались либо по названию городов, где дислоцировался штаб, либо нумеровались. Внутри каждого ВО существовало разделение на гарнизоны. Военные округа возглавлялись и возглавляются командующими, подчинёнными министру обороны. Впервые ВО были учреждены в 1862 году как следствие реформ Д. М. Милютина, военного министра тех времён.

военные округа

Планировалось создать военные округа на территории России в количестве 15. В 1914 году их существовало только 12, плюс приравненный к ним военный округ Войска Донского. До Первой мировой войны существовали Виленский, Варшавский, Казанский, Кавказский, Киевский, Иркутский, Омский, Одесский, Московский, Туркестанский, Петербургский и Приамурский военные округа, затем были образованы Минский и Двинский.

Советская власть

Закаспийская область и Войско Донское находились на особом положении. Первый советский военный округ образован Советом народных комиссаров в 1918 году – это Петроградский ВО. Через два месяца на сжатой со всех сторон белогвардейскими войсками территории юной республики были выделены 11 военных округов. Следующие – Московский, Ярославский, Орловский, Уральский, Беломорский и Приволжский - образовались уже в ходе Гражданской войны.

восточный военный округ

Во главе войска, расположенного на отдельной территории, стоял командующий военным округом. Руководство брал на себя штаб, которому подчинялись не только войска, но и военные комиссариаты, политическое управление всего округа, начальники всех родов войск и все службы.

Тридцатые годы

В 1935 году радикально изменилось административное деление в РККА, поскольку угроза вооружённой агрессии возросла. Старая доктрина относительно мобилизации и все её структуры уже не отвечали потенциальному нашествию врагов на СССР, поэтому из двух отдельных армий и восьми округов было создано 13 – Московский, Белорусский, Ленинградский, Харьковский, Киевский, Закавказский, Северо-Кавказский, Приволжский, Средне-Азиатский, Сибирский, Уральский, Дальневосточный и Забайкальский.

Территориальный состав тоже изменился. Деление военных округов на внутренние и приграничные дополнилось тыловыми и лобовыми военными округами. Лобовые должны были разворачиваться во фронты, а мобилизационные пункты тыловых округов будут соответственно снабжать их материальными и людскими ресурсами. Таким образом, каждая группа из приграничного и двух внутренних ВО смогла бы составить стратегическое направление.

Война

Поход в Западную Украину и Белоруссию 1939 года совершали войска Киевского и Белорусского особых военных округов под командованием управлений одноимённых соответствующих фронтов, которые по завершении операции были снова преобразованы в ВО. Перед началом Великой Отечественной в Советском Союзе было 16 ВО и один (Дальневосточный) фронт. Через пять месяцев семь из них прекратили существовать из-за потери территорий после начала войны. В ноябре 1941-го вышел Приказ И. В. Сталина относительно территорий ВО.

военный округ войска

  • Архангельский ВО – Коми АССР, Вологодская и Архангельская области. Военный штаб округа – Архангельск.
  • Московский ВО – Мордовская, Чувашская, Марийская, Татарская, Удмуртская АССР, Рязанская, Кировская, Тульская, Горьковская, Ивановская, Ярославская, Московская области со штабом в Горьком.
  • Приволжский ВО – часть Сталинградской, восток Курской и Орловской областей, Воронежская, Тамбовская, Пензенская, Саратовская, Куйбышевская области со штабом в Саратове.
  • Сталинградский ВО – оставшаяся часть Сталинградской, Ростовская область, Калмыцкая АССР, Астраханский округ, запад Западно-Казахстанской области со штабом в Сталинграде.
  • Уральский ВО – Кустанайская, Челябинская, Молотовская, Свердловская и часть Омской области, Коми-Пермяцкий округ со штабом в Свердловске.
  • Южно-Уральский ВО – Башкирская АССР, Гурьевская, Актюбинская, Западно-Казахстанская и Чкаловская области со штабом в Чкалове.
  • Северо-Кавказский ВО – юг Ростовской, Черкесская и Карачаевская АО, Краснодарский край и Кизлярский округ, Чечено-Ингушская и Кабардино-Балкарская АССР со штабом в Армавире.
  • Закавказский фронт – Аджарская, Абхазская, Нахичеванская, Дагестанская и Северо-Осетинская АССР, Армянская, Азербайджанская и Грузинская ССР, Южно-Осетинская, Нагорно-Карабахская АО со штабом фронта в Тбилиси.
  • Среднеазиатский ВО – оставшаяся часть Казахской, Киргизская, Туркменская, Таджикская, Узбекская ССР со штабом в Ташкенте.

После войны

В июле 1945 года новым приказом Наркома обороны СССР организованы новые округа и изменены границы существующих. Фронты были расформированы, появились новые группы войск. Ещё одна реформа состоялась после победы над Японией. К октябрю 1945 года фронты были преобразованы в военные округа, прошла демобилизация, и после 1948 года количество округов было значительно сокращено.

военный штаб округа

В этот период каждый военный округ обязательно включал в себя до четырёх мотострелковых или танковых дивизий, а также до пяти общевойсковых армий или корпусов. С очень небольшими изменениями вся эта структура функционировала до самого распада Советского Союза в 1991 году.

Современная Россия

До 2010 года в России существовало шесть военных округов, кроме того, с 1995 по 1998-й был особый Калининградский район, который подчинялся командованию Балтийского флота. В июле 2010 года по Указу Президента РФ произошло укрупнение и реформирование военных округов. Их стало четыре. В каждом из них по примеру Вооружённых Сил США было создано управление военного округа – объединённое стратегическое командование – ОСК.

  • ОСК «Запад» создан на базе Ленинградского и Московского военных округов, Северного и Балтийского флотов. Штаб расположен в Санкт-Петербурге.
  • ОСК «Юг» создан из части Приволжско-Уральского и полностью Северо-Кавказского военных округов, куда также вошли Черноморский флот и Каспийская флотилия ВМФ. Штаб находится в Ростове-на-Дону.
  • ОСК «Центр» создан из частей Приволжско-Уральского и Сибирского (до Байкала) военных округов, штаб расположен в Екатеринбурге.
  • ОСК «Восток» создан из Дальневосточного и восточной части Сибирского военных округов, штаб находится в Хабаровске.

Причины реформ

По объяснениям служащих Генштаба, такого плана укрупнение позволяет управлять гораздо более эффективно всеми родами войск. Реформа помогла создать стратегические группировки невиданной доселе мощности. Каждая из них может не только отражать агрессию, но и сдерживать войска противника.

Также значительно повысилась ответственность командования обновлённых военных округов. Кроме того, необходимость реформ назрела ещё и потому, что появились совершенно новые способы ведений войн. Конфликты сейчас чаще всего локальны, скоротечны, в них участвует ограниченный контингент вооружённых сил. ОСК в мирное время именуются по-прежнему – военные округа РФ.

Восток

Восточный военный округ – военно-административная единица ВС РФ, которая предназначена для защиты восточной части страны. Она объединила все воинские части, которые дислоцируются на Дальнем Востоке и в Забайкалье. В оперативном подчинении командующего Восточным ВО находятся не только боевые соединения.

командующий военным округом

  • Внутренние войска МВД РФ (войска оперативного назначения, морские отряды и многие другие части).
  • ДЮИ МВД РФ (700 курсантов Дальневосточного юридического института).
  • Пограничные управления данного региона (приграничные корабли – ПСКР, линейные заставы).
  • ХПИ ФСБ РФ (Пограничный институт в Хабаровске).
  • Тихоокеанский военно-морской институт.
  • Уссурийское Суворовское военное училище.

В 2016 году будут полностью укомплектованы три соединения контрактниками, всего набрано более 22 000 настоящих специалистов. Восемь соединений округа уже укомплектованы, в их числе и окружные сухопутные войска, и Тихоокеанский флот. Численность контрактников значительно превышает количество призывников. Более 850 единиц современной техники и вооружений получил округ только в 2015 году. В том числе подводный крейсер (ракетный, стратегического назначения) «Александр Невский», комплект тактического комплекса «Искандер-М», комплексы С-400 («Верба» и «Триумф»), залповые системы «Торнадо-Г» и много другой техники. Воздушно-космические силы были оснащены истребителями Су-35 С. А в 2016-м эти высокие темпы перевооружения сохранятся и даже увеличатся. Будут поставлены самолёты Су-30, Су-34, Су-35, вертолёты Ми-8 АМТШ, Ка-53, Ка-27, боевые надводные корабли, береговые комплексы «Бастион» и многое другое вооружение.

Центр

Центральный военный округ был сформирован из части Сибирского и полностью Приволжско-Уральского военного округа. В его составе находится командование войсками ВВС и ПВО, а также 201-я военная база, которая дислоцируется в Таджикистане. Это самый крупный военный округ с площадью более семи миллионов квадратных километров, что составляет сорок процентов территории России и более половины её населения. Командующий ЦВО имеет в подчинении все формирования родов и видов войск, которые дислоцированы на этой территории, за исключением стратегических ракетных, а также Внутренние войска МВД, Пограничные службы ФСБ, части МЧС, учебные заведения и многое другое.

центральный военный округ

На вооружении соединений округа есть 12 ПУ «Точка-У» и столько же «Искандеров», более 500 танков Т-72, более 800 БМП-2 и БМД-2, свыше 300 БТР-80, около 500 САУ, буксируемые орудия, 300 реактивных систем РЗСО «Ураган» и «Град», противотанковые ракетные комплексы, более 250 ПУ С-300В, «Стрела-10», «Бук», «Оса», «Тор», 50 ЗПРК «Тунгуска», более 20 ЗСУ «Шилка». Здесь расположены танковые резервы на двух центральных базах, которые содержат бронетехники больше, чем находится в данный момент на вооружении в частях.

ПВО Центрального военного округа тоже оснащена современнейшей техникой: шесть зенитно-ракетных полков, вооружённых ЗРС С-300П. Авиация округа располагает фронтовыми бомбардировщиками Су-24, перехватчиками МиГ-24, вертолётами-транспортниками Ми-8 и Ми-26. Дальняя стратегическая авиация, находящаяся на территории округа, подчиняется более высокому командованию. Это авиабазы в Энгельсе, Иркутске и Оренбурге.

Юг

На базе СКВО (Северо-Кавказского) был сформирован Южный военный округ. В него входят Каспийская флотилия, Черноморский флот, командование ВВС и ПВО. Кроме этого, за пределами РФ есть находящиеся в подчинении Южного СКО военные базы. Их три: в Абхазии, Южной Осетии и Армении. Все воинские формирования на территории округа подчинены командующему, кроме, опять-таки, стратегических ракетных и Космических войск РФ.

На вооружении Южный военный округ имеет около 400 танков Т-72 и Т-90, более тысячи БМД и БМП, 250 колёсных БТР-80, 800 гусеничных БТР-Д и МТЛБ, почти 500 САУ, буксируемые орудия, миномёты, много РЗСО «Смерч» и новейшие «Торнадо», а также С-300В и С-300П, С-400, «Буки», «Торы», «Осы», «Стрелы» и «Тунгуски». ВВС оснащены фронтовыми бомбардировщиками Су-24, штурмовиками Су-25, истребителями МиГ-29, Су-30, Су-27. Мощно вооружён округ и вертолётами – боевые Ка-52, Ми-28Н, Ми-24, есть и транспортники Ми-26 и Ми-8. Черноморский флот базируется в Новороссийске и Севастополе. Там сосредоточились подводные лодки, ракетные крейсеры, противолодочные, десантные и сторожевые корабли, ракетные катера и тральщики. Каспийская флотилия имеет сторожевые ракетные корабли с «Калибром-НК» и «Ониксом», десантные и ракетные катера, тральщики.

Запад

Западный военный округ был сформирован первым по новой системе военного администрирования в связи с реформой Вооружённых Сил РФ. Командованию округа подчинены все виды и роды войск, кроме стратегических ракетных, которые находятся на его территории. Также ему оперативно подчиняются ВВ МВД, ПС ФСБ, МЧС, которые несут службу на западе страны. Находившийся до 2014 года под эгидой Западного военного округа Северный флот был переведён в состав Объединённого стратегического командования Северного военного округа.

южный военный округ

Оснащение войск округа самое современное, и в нём нет недостатка. На вооружении есть тактические ракеты «Точка-У» и «Искандеры», танки Т-72 и Т-90, колёсные и гусеничные БМД, МТЛБ, БМП и БТР, САУ, миномёты, много РЗСО «Град», «Смерч», «Ураган», более 200 ПТРК, около 500 ПУ С-300В и С-400, «Тор», «Бук», «Оса», «Стрела-10», десятки ЗРПК «Тунгуска», «Шилка». Надо сказать, что зенитных полков в этом округе значительно больше, чем во всех остальных, – 22 из 38. К тому же несколько тысяч танков Т-90 и Т-72 и другой бронетехники хранится в резерве. Авиация располагает фронтовыми бомбардировщиками в количестве около ста – Су-34 и Су-24, истребителями и перехватчиками, в том числе и палубными. Вертолётов тоже много, даже есть многоцелевые Ми-8-17 и морские Ка-27-29-32. Балтийскому флоту принадлежат дизельные подводные лодки, эскадренные миноносцы, сторожевые корабли, корветы, противолодочные, десантные и ракетные корабли, катера и тральщики.