Рубрики
...

Военное положение: перевод вооружённых сил на военное положение

В связи с общей нестабильностью геополитической обстановки во всем мире многие страны приводят свои армии в состояние повышенной боевой готовности. Это выражается и в постоянных закупках новой техники, и в регулярных учениях, а некоторые государства, вдобавок ко всему вышеперечисленному, занимаются прямым нагнетанием истерии через СМИ. Но, к счастью, военное положение никто еще не вводил.

Что это такое?

военное положениеВ общем и целом под этим понимается существенное ограничение гражданских прав и свобод, что оправдано в случае особенно опасных для всего государства в целом ситуаций. Вводится оно в тех случаях, когда страна или находится в состоянии войны, или же имеется высокая вероятность внешней агрессии. Основания для введения могут быть следующими:

  • Прямая агрессия в отношении государства со стороны иных стран или же явная демонстрация враждебных намерений, выраженная в том числе и в акте насильственного отторжения территорий.
  • Концентрация больших количеств вооруженных сил потенциального противника на границе или же атака на те страны, с которыми у государства заключен договор о союзничестве и взаимопомощи.

Военное положение может быть введено только после прямого приказа со стороны легитимно избранного главы государства с не истекшим сроком полномочий. После этого содержание документа срочно доносится до всех органов исполнительной власти.

Основные сведения

положение о прохождении военной службыВ Конституции большинства стран указаны следующие данные, которые в обязательном порядке должны быть отражены в приказе о введении военного положения:

  • Те обстоятельства, из-за которых военное положение было введено.
  • Перечень законодательно установленных требований, на основании которых оно вводится.
  • Полный перечень тех ограничений гражданских прав и свобод, которые урезаются на все время действия военного положения.
  • Перечень и точные координаты исполнительных органов власти, ответственных за выполнение требований, действующих во время военного положения.
  • Границы тех территорий, на которые оно (положение) распространяется.
  • Точное время, начиная с которого указ вступает в законную силу.

Полный текст документа при этом незамедлительно доводится до населения через СМИ. Кроме того, указ о военном положении в обязательном порядке печатается во всех газетах, публикующих законодательные акты и нормативы в стране.

Действия органов власти

Все члены правительства, местного самоуправления и остальных органов исполнительной власти после введения военного положения должны незамедлительно прибыть на свои рабочие места и ждать дальнейших указаний.

введение военного положенияНе позднее трех суток с момента подписания главой государства указа о введении особых мер, он должен быть подтвержден или отклонен правительством. Если по каким-то причинам правительство не может выполнять свои функции (его члены уничтожены, дезорганизованы или их не удается разыскать), то военное положение считается действительным с момента подписания указа о его введении главой государства.

Правительство имеет право на отклонение этого документа только по объективным причинам. Если так происходит, то глава государства в течение максимум трех суток должен согласовать документ заново. В случае когда главы государства и правительства нет, положение о прохождении военной службы во время отражения угрозы предписывает исполнение властных полномочий оставшемуся армейскому руководству.

Об отмене военного положения

После отражения внешней угрозы или же в момент стабилизации обстановки глава государства вправе отменить действие своего указа или на территории всей страны, или же на какой-то его части. При этом население должно получить эту информацию не позднее чем за 12 часов. Аналогично требуется поступить и в том случае, если правительство по какой-то причине отклонило введение военного положения.

Положение о порядке военной службы в военное время во многом аналогично мирному времени, за исключением отмены демобилизации по сроку призыва и отпусков. Сразу после введения ВП проводится внеплановый призыв. Большая часть медицинских ограничений на это время снимается.

О полномочиях армии на территориях, где действует ВП

Следует помнить, что любой орган, представляющий власть государства в регионе, может в одностороннем порядке и без согласований отменять любые постановления или указы, изданные на тех территориях, где действует ВП. Так обеспечивается единоначалие и стабильность, которые остро необходимы государству в этот период.

военное положение сутьТакже государственные органы, на которых лежит обязанность осуществления управления в этих условиях, имеют право прибегать к чрезвычайным мерам в тех случаях, когда они экстренно важны для поддержания порядка. Под этими мерами понимается только (!) ограничение гражданских прав и свобод. Право на более радикальные способы сохранения гражданского правопорядка имеет только армия (!), действующая в этот период по законам военного времени.

В то же время руководители местного самоуправления и иных властных структур на территории, где введено военное положение, в некоторых случаях могут находиться в прямом подчинении непосредственно у главы государства. Также они могут подчиняться армейскому руководству, имеющемуся в данном регионе.

Создание временных органов власти

Для обеспечения стабильности и гражданского правопорядка в местности, где действует ВП, дополнительным указом главы государства может быть создан специальный, временный орган федеральной исполнительной власти (если там нет армейских структур). Члены его или набираются на месте из подходящих кандидатур, или же назначаются отдельными приказами из федерального центра.

Предполагается, что этому органу будут полностью переданы все властные полномочия местных органов власти, локальных органов муниципального самоуправления. В число полномочий этого образования входит также право на создание дополнительных местных органов власти и передача им части управленческих функций. Также его члены могут издавать постановления и указы, помогающие восстановлению целостности государственного управления на той территории, которая живет по условиям военного положения.

Важно отметить, что, вне зависимости от времени действия ВП, все органы власти обязаны действовать в строгом соответствии с законами того государства, на территории которого это положение введено. Виновные в их нарушении должны преследоваться по всей строгости закона. Если на конкретной территории не осталось гражданских лиц, управление передается армейским структурам. Таково положение о прохождении военной службы.

Основные меры, действующие во время введения военного положения

положение о порядке прохождения военной службыНа период военного положения могут устанавливаться следующие меры:

  • Не только вооруженные силы, но и объекты гражданской экономики и производства полностью переходят на военный режим обеспечения (положение о прохождении военной службы). Вся работа направляется на то, чтобы как можно скорее отразить внешнюю угрозу и оперативно устранить все последствия военных действий.
  • Перевод всей государственной экономики на производящие и снабжающие рельсы.
  • Обеспечение необходимых условий для первоочередного производства тех товаров и материалов, которые необходимы вооруженным силам страны, а также обеспечение населения, оказавшегося без крова и средств к существованию.
  • Полный доступ к законсервированным ресурсам материального и технического обеспечения.
  • Снабжение населения транспортом для эвакуации, продовольствием и прочими жизненно необходимыми вещами. Налаживание на территории, где проходили боевые действия, полноценного медицинского обслуживания для оставшихся гражданских лиц.
  • Ввод в действие и эксплуатация резервных пунктов управления армейского и гражданского назначения.
  • Максимальное усиление охраны всех гражданских объектов инфраструктуры, особенно газопроводов, водозаборов, электростанций с целью недопущения на них диверсионных групп и линейных боевых отделений противника.
  • Особый режим работы всей системы связи и транспорта, а также полный контроль СМИ.
  • Расконсервирование и запуск всех объектов ГО (гражданской обороны).
  • Эвакуация гражданского населения из тех регионов, где идут активные боевые действия, размещение людей на территории специально созданных или переоборудованных из объектов гражданского назначения центров. Делается это силами армейских подразделений.

Иные меры

положение о порядке прохождения военнойПервым делом введение военного положения ограничивает свободное перемещение граждан по местности, где действует ВП. В это же время организуется охрана всех объектов социальной инфраструктуры, вводится полный запрет на митинги, демонстрации, забастовки и т. д. Вводится ограничение на распространение и передачу любой информации, особенно той, из которой противник может получить сведения о дислокации и передвижении войск (как самой страны, так и ее союзников).

Кроме того, режим военного положения автоматически предусматривает необходимость комендантского часа, контроль за этим лежит на армии. Также вводится жесткая цезура, предусматривающая проверку всех сообщений, передаваемых как в письменном виде, так и посредством телекоммуникационных систем. Вводится контроль над всеми системами связи и СМИ. Деятельность всех индивидуальных звукозаписывающих студий запрещена, аппаратура и печатная продукция могут изыматься с обязательным возвращением после снятия ВП.

Прочие полномочия армии

Возможна остановка деятельности любой партии или организации, которые дестабилизируют обстановку. У каждого гражданина могут быть проверены документы, удостоверяющие личность. Если он по каким-то причинам покажется сотрудникам правопорядка подозрительным, разрешается личный обыск. Экономическая деятельность граждан также серьезно урезается. В некоторых случаях разрешается привлечение граждан для организации постоя военнослужащих в тех регионах, которые непосредственно соприкасаются с зонами военного конфликта.

Положение о военной службе допускает привлечение гражданского населения к строительству сооружений оборонительного назначения, а также ликвидации последствий авианалетов, артиллерийских обстрелов и т. д. Также местных жителей могу задействовать для устранения последствий эпидемий, эпизоотий, пожаров и стихийных бедствий антропогенного или природного характера. Разрешена приватизация транспортных средств и прочего имущества на нужды армии. После войны эти затраты гражданам обязательно должны быть возмещены в полном объеме. Командирам воинских подразделений разрешается выдавать расписки, это гарантирующие.

Установление полного запрета на строительство и иное землепользование за исключением тех случаев, когда возводятся лагеря для беженцев и временно переселенных лиц. На некоторых территориях может вводиться также полный контроль всех транспортных средств. Также для безопасности населения и в целях предотвращения возможных диверсий вводится полный контроль над деятельностью всех продовольственных организаций, особенно тех из них, которые поставляют продукты питания в действующую армию. За это отвечают части внутренних войск.

Прочие ограничения

При необходимости начальники воинских частей или руководители любого предприятия в зоне ВП могут перевести любого (или всех) сотрудника на работу, не предусмотренную его трудовым договором. Напротив, при необходимости рабочие предприятия могут участвовать в ликвидации последствий военных действий или эпидемий/эпизоотий без согласия руководства (если нет возможности поставить его в известность), и законом запрещается привлекать их за это к ответственности. Также изменяется положение о порядке прохождения военной службы: всех уклонистов незамедлительно привлекают к уголовной ответственности.

Полностью запрещается перемещение по территории всей страны лиц с иностранным гражданством, а также тех, кто гражданства не имеет или лишен. Особенно это касается тех случаев, когда в конкретной местности располагается военное или стратегически важное производство. Предусмотрена изоляция тех иностранных граждан или лиц без гражданства, в отношении которых получены достоверные сведения о том, что они ведут разведывательную, диверсионную или подрывную деятельность, угрожающую целостности государства.

Иные ограничительные меры

Ограничивается выезд собственных граждан за границу. Введение строгого режима секретности на всех предприятиях и во всех организациях, деятельность которых так или иначе может представлять интерес для противника. В случае когда главы муниципальных образований, предприятий или организаций будут ненадлежащим образом исполнять свои обязанности, их отстраняют от их выполнения.

После снятия режима военного положения решение о возобновлении их работы на прежнем месте принимает гражданский суд. Если эти лица были уличены в связях с противником и их агентами на территории, где действует военное положение (суть которого и состоит в ограничениях), по отношению к ним могут поступать по законам военного времени.

положение о порядке военной службыДеятельность международных организаций в этот период (на территории всей страны) также приостанавливается или значительно ограничивается. Аналогично – установление жестких ограничений на въезд на территорию страны, где введено ВП. Кроме того, положение о порядке прохождения военной службы в этот период предусматривает запрет на призыв лиц без гражданства, а также подданных недружественных государств.