Рубрики

Бесплатная еда: в Лондоне открылось кафе, в котором посетители могут не платить за заказ

Лондон – один из самых посещаемых городов в мире, и наверняка, приехав туда, вам захочется побывать в нескольких интересных местах, где можно поесть (не люблю слово общепит). Как и в любом большом городе, здесь не так-то просто найти действительно оригинальный ресторан.

Это нормальное утро в оживленном северо-восточном лондонском кафе. Столовые приборы звенят, когда люди едят и болтают с соседними столами, и дети выкрикивают приветствия, когда друзья из школы входят через дверь.

Необычный ресторан

Но Eggs & Bread в Уолтемстоу - необычное место для позднего завтрака. Клиенты могут сесть, насладиться плотным завтраком и уйти, не платя. Проект является одним из десятков некоммерческих кафе "плати сколько хочешь", появляющихся по всей Великобритании.

Клиентов просят пожертвовать столько, сколько они хотят или могут, когда они посещают такие места. А если они бедные и не могут заплатить? Нет проблем.

Вне Eggs & Bread вывеска может похвастаться самым коротким меню на улице - просто вареные яйца, тосты и каша, чай, кофе и апельсиновый сок.

Тех, кто может себе это позволить, просят сунуть деньги в скрытую коробку «взносов», установленную на стене, чтобы никто никогда не знал, сколько заплатили или не заплатили другие.

На прошлой неделе кафе стало популярным в "Твиттере", когда один человек сообщил, что заплатил там 20 фунтов за завтрак, но сотрудники говорят, что дело не в деньгах.

«Если вы являетесь городским брокером или просто обанкротились - добро пожаловать», - сказал владелец Гай Уилсон. «Если вы встречаетесь с друзьями или просто хотите где-нибудь перекусить, мы вам рады, при желании бесплатно».

Некоммерческий бизнес

Парень, работающий в сфере страхования, решил не заниматься Eggs & Bread как благотворительностью, а как некоммерческим бизнесом.

По его мнению, кафе является «уравнителем», позволяющим людям из всех слоев общества сесть и поговорить друг с другом за хорошим завтраком, «платя деньги по ситуации».

Шейла Адди-Тели, автор, появляется здесь два или три раза в неделю с ее сыном Этаном, шести лет, перед школой.

«Иногда мы приезжаем, потому что это легкий вариант завтрака, иногда финансы нам не позволяют питаться в другом месте», - говорит она. «Мне так нравится, и мы оба подружились».

«Мы собираемся заплатить сегодня, мамочка? Думаю, мы должны», - дерзко вставляет Итан.

Шейла смеется и подтверждает, что они действительно будут платить.

Клиенты обслуживают себя сами

Кафе также необычно тем, что клиенты обслуживают самих себя - они берут яйцо (или два) из корзины вместе с таймером для яиц и помещают их в специально построенную стойку.

Они тостят свой собственный хлеб и делают себе напитки - процесс, особенно привлекательный для многих детей, которые посещают это место.

Иллюстратор Луиза Пембертон регулярно посещает кафе со своим мужем Саймоном, также иллюстратором, и их двумя детьми.

«Мы приезжаем сюда последние четыре месяца или около того, примерно три раза в неделю», - говорит она. «Это почти как в отпуске, там такая приятная атмосфера, и все такие дружелюбные», - добавил Саймон.

Клиентура заведения

Клиентура заведения - это необычное сочетание родителей, которые приходят со своими детьми до школы, пожилых людей, профессионалов, взрослых с особыми потребностями и тех, кто просто хочет поболтать.

Общие столы гарантируют, что люди сидят рядом с незнакомцами, и чаще всего, за этим следует разговор.

Джума Диммок впервые привела своего мужа Уоррена и детей Райю и Халида после того, как она посетила кофейное утро на площадке.

«Мы впервые приехали сюда, но мы думали, что попробуем», - говорит она. «Это действительно хорошо и так удобно, потому что их школа действительно рядом. Обычно Халид не ест яйца дома, и сюда мы обязательно вернемся».

Другие посещают кафе как шанс наверстать упущенное и поболтать, как завсегдатаи Джули и Кейт.

«Нам здесь очень нравится», - говорит Джули. «Люди, которые здесь работают, прекрасны, и здесь всегда так чисто».

Проекты в других местах

В других местах были созданы проекты, чтобы помочь людям, которые нуждаются или по экологическим причинам.

Многие используют пожертвованные продукты из супермаркетов, ресторанов и от поставщиков, которые иначе были бы потрачены впустую. Проект Real Junk Food, базирующийся в Уэйкфилде, предлагает кафе "плати сколько хочешь", где продаются продукты, которые можно было бы выбросить.

Он хочет покончить с пищевыми отходами, а владелец Адам Смит подчеркивает, что его миссия "экологическая, а не социальная".

Созданный в 2013 году как одно кафе, теперь у него есть сеть по всей стране, включая Глазго и Манчестер.

Он также управляет Kindness Sharehouse в Уэйкфилде, первом в мире социальном супермаркете по продаже продуктов питания.

Он «перехватил» 5000 тонн продовольствия, которые были бы отходами, что эквивалентно 11,9 млн. блюд, и вдохновил более 120 других концепций по всему миру. Организация работает с 92 магазинами, чтобы обеспечить доступ к тоннам продуктов питания по принципу «плати сколько можешь».

Мистер Смит решил действовать после того, как стал свидетелем количества пищевых отходов, образующихся как на фермах, так и на кухнях ресторанов. «Но проект Real Junk Food будет успешным только тогда, когда он нам больше не будет нужен», - говорит он.

В ToastLoveCoffee в Лидсе все ингредиенты пожертвованы местными магазинами и супермаркетами и в противном случае были бы потрачены впустую. В меню нет цен - навыки и время принимаются в качестве валюты вместо наличных.

А в южном Лондоне Brixton Pound Cafe использует излишки продуктов для создания вегетарианских и веганских блюд для «всех, независимо от ситуации». Кафе было открыто в июле 2016 года как прямой ответ на «безудержную регенерацию района».

В 2018 году заведение сэкономило 3,2 тонны продовольствия на свалке, обслужив 11 000 блюд для 18 500 клиентов, и сотрудничало с 35 местными организациями, чтобы расширить доступ к недорогой здоровой пище для жителей.

«Мы стремимся обеспечить спокойную и эксклюзивную обстановку для местных жителей, которые ищут альтернативу дорогим заведениям в Брикстоне», - говорит менеджер Шон Рой Паркер.

Владелец Гай Уилсон Eggs & Bread говорит: «Что мы в основном делаем, так это предоставляем сообществу возможности для себя».

Владелец надеется на самоокупаемость

В настоящее время он финансирует проект и выплачивает заработную плату сотрудникам, но надеется, что в течение года он будет самоокупаемым.

Как часть этого, кафе теперь проводит еженедельную ночь чили, где доходы идут к схеме завтрака.

«Конечно, если сообщество не хочет заботиться о себе, это потерпит неудачу, но я не верю, что это будет», - добавляет он.