Рубрики

Блокчейн останется одним из главных трендов экономики в 2019 году

В 2019 году шумиха и суета вокруг блокчейна постепенно стала успокаиваться и стало понятно, что он превращается во что-то действительно ценное и важное. Такие гиганты, как IBM и Ford, планируют использовать эту технологию, чтобы обеспечить прозрачность поставок различных минералов. Вполне возможно, что в новом году этот тренд распространится и на других производителей.

Кобальт

Сегодня минерал под названием кобальт есть практически в каждом доме: он используется при производстве литий-ионных батарей и аккумуляторов, которые мы используем в сотовых телефонах, ноутбуках и других электронных устройствах. Из-за распространения электромобилей спрос на него вырос в несколько сотен раз.

Основным источником кобальта на современным рынке является Конго, который, помимо прочего, славится эксплуатацией детского труда. Поэтому получение минерала часто сопряжено не только с отвратительными условиями труда, но и нарушением прав человека.

Форд против детского труда

Компания Ford Motor в сотрудничестве с IBM решила бороться с таким положением вещей при помощи инноваций. Она запустила пилотный блокчейн, призванный обеспечить прозрачность поставок кобальта на заводы.

"Мы считаем, что это сможет предоставить определенные гарантии и наложит социальные гарантии на производителей и поставщиков," - заявили представители IBM.

Значимость использования технологии блокчейна в такого рода проектах сложно переоценить. Это одна из многих разработок, призванных улучшить положение дел и уровень социальной ответственности в мире. Конечно, не каждый стартап, основывающийся на новых технологиях, обладает ресурсами и специалистами уровня Ford и IBM, но движение в эту сторону не может не принести свои плоды.

Цифровая экономика

Блокчейн-проекты, основанные на Финтех и банковской системе могут работать в сотрудничестве с социальными сетями и таким образом сделать онлайн-транзакции совершенно прозрачными и, что не менее важно, доступными.

Одним из лучших примеров является британская компания Xov, основанная в начале 2018 года. Она разрабатывает цифровую платежную систему, способную встраиваться в социальные сети при помощи виджета. По сути, это интегрированный аддон с блокчейном SWFT.

Сейчас корпорация работает над встраиванием приложения в Twitter и другие социальные сети. Новая технология позволит пользователям получать и отправлять электронные деньги, не беспокоясь о таких вещах, как номер счета или возможность транзакций между различными кошельками, которые в последнее время стали мишенью для хакеров.

Новое слово в банковской системе

Компания Xov предоставляет услуги цифровых платежей и возможность конвертации средств в национальную валюту через ее партнера, швейцарского банка Hypothekarbank AG.

Британцы планируют разработать децентрализованную банковскую и финансовую сеть,которая решит проблему нестабильности цифровой валюты. Представитель Xov утверждает: "Несмотря на то, что сегодня безграничные возможности платежей с использованием социальных сетей практически не используются, они обладают невероятным потенциалом".

Так называемый децентрализованный центробанк займет позицию над центральными банками всего мира, используя для взаимодействия с потенциальными клиентами торговые платформы начального уровня, находящиеся в сети, подобной BitShares.

Как и в традиционной системе, в новой экономике пользователям будут доступны кредиты, деривативы, сбережения, системы страхования, облигации, ипотечное кредитование и полностью децентрализованные дебетовые и кредитные карты.

Начало пути

"Цифровая экономика находится в самом начале своего пути, - утверждает Дэвид Александр-Ноулз, генеральный директор Xov. - Другими словами, 2019 год для блокчейна все равно, что 1990 для интернета. Нам еще предстоит многое разработать и создать систему, свободную от рисков".

Xov работает над биткойн-шлюзом, который предоставит клиентам возможность торговать валютой с высокой скоростью транзакций и низкими комиссионными процентами.

Сегодня возможность создания децентрализованного центробанка звучит как утопия, однако в начинаниях и высоких амбициях компании нет ничего плохого. Проекты IBM, Ford и Xov показывают, что блокчейн становится мейнстримом и 2019 год будет куда более интересным в плане развития технологии, нежели 2018.