Рубрики
...

Бренд Bang & Olufsen и секрет его успеха

Богатые люди часто вкладывают свободные средства в произведения искусства, приобретая их на аукционах и у частных коллекционеров за очень большие деньги, и, вероятно, никогда не было случая, чтобы кто-то из них понёс убытки в среднесрочной, а тем более дальней перспективе. Под подобными покупками, как правило, подразумеваются живописные полотна, рисунки (даже объективно несовершенные) великих мастеров, рукописи знаменитых писателей, изваяния выдающихся скульпторов и прочие раритеты, существующие в единственном экземпляре. Бытовая электронная техника в этот почётный список не входит. Этот товар в любом случае со временем устаревает, теряет свою потребительскую ценность и дешевеет, вплоть до нулевой или даже отрицательной цены (если учитывать расходы на утилизацию). Есть, однако, исключение. Продукция датской фирмы Bang & Olufsen особенная. Каждое её изделие считают проявлением мировой культуры, что подтверждается специализированными экспозициями в Музее современного искусств и множеством международных призов за достижения в области дизайна. Находятся желающие вкладывать деньги в аппаратуру В&О и пользоваться ею.

Bang & Olufsen

Идея

Созданная в датской Ютландии двумя инженерами, Питером Бэнгом и Свеном Олафсеном в 1925 году фирма ничем особенным не отличалась от десятков и сотен других подобных частных европейских предприятий, ставивших своей целью извлечение прибыли из производства радиоаппаратуры, в то время в основном приёмников. Начальный капитал был материнским, причём в самом прямом смысле – он представлял собой средства, выручаемые мамой одного из учредителей, Анной Олафсен, за продаваемые ею фермерские яйца. Ещё один важный актив, на этот раз нематериальный, составляли знания и умения 24-летнего Петера Бэнга, получившего высшее инженерное образование и успевшего несколько месяцев поработать на одном из американских электронных производств, изготовляя приборы. Свен Олафсен был его соучеником. По возвращении из США приятель, обогащённый знаниями о передовых технологиях, встретился с ним и предложил создать совместную фирму.

В&О

Фабрика

Компаньоны разделили обязанности. Бэнг, как специалист-технарь более высокого уровня, отвечал за технологии, а Олафсен курировал финансовые вопросы. Первый приёмник, собранный вручную (что в 20-е годы было обычным делом), назывался Eliminator и выпускался ограниченной серией два года. Аппарат изготовлялся дома у Олафсенов, в городе Струере, до тех пор, пока не стало ясно, что производственные мощности нужно наращивать. Средства уже позволяли обзавестись своими площадями, но у компаньонов не было полной уверенности в успехе, поэтому фабрика строилась с учётом возможности её продажи любой другой фирме, независимо от её специализации. Забегая вперёд, можно констатировать, что это невзрачное здание по-прежнему принадлежит В&О, используется по первоначальному назначению, и трудится в нём совсем немного работников, включая офисных служащих. Учитывая открытое в 2004 году дополнительное отделение в Чехии, общий штат персонала фирмы сейчас немногим превышает две тысячи человек.

В&О

Серийная продукция

В 1927 году началось производство приёмника 3lamper, а через пару лет появилась вторая серийная модель (всего третья) 5lamper, и, как ясно из названий, в них «зашифровывалось» количество электронных ламп. Аппараты продавались хорошо, но пока они ничем не выделялись в ряду конкурентной продукции – примерно такие же радио предлагали другие производители: «Филипс», «АЕГ», «Блаупункт» и ещё несколько европейских предприятий в разных странах, - и приблизительно по такой же цене. Технологические инновации начались позже, лет через десять, когда лаборатория, возглавляемая Бэнгом, начала реализовывать свежие идеи. С тех пор система работы бренда сформировалась и состоит в том, что сначала придумывается некая «фишка», отличающая продукт В&О от любой другой, а потом технические специалисты ломают голову над технологией исполнения. Таким образцом стал кнопочный радиоприёмник Master-39CH (1938), впервые в мире имевший 16 предустановок. Теперь владельцу не нужно было каждый раз крутить ручку в поисках желаемой станции, а можно было нажать клавишу, и тут же оказаться на нужной волне. Последовали другие модели, также вобравшие конструктивные новшества, нравящиеся потребителю.

цены

Война

9 апреля 1940 года всего за шесть часов и силами только одной дивизии нацистская Германия оккупировала Данию. Это событие застало фирму Bang & Olufsen на этапе формирования ею дилерской сети сбыта, включающей наиболее подготовленные торгующие организации, способные обеспечить единый стиль оформления и высококачественное сервисное обслуживание (порядок этот действует и сегодня). Захват страны фашистами повлиял на профиль продукции. Немцы заставили выполнять свои заказы - изготовлять рации и телефоны для вермахта, за которые, впрочем, платили. При отступлении в январе 1945 года гитлеровские сапёры взорвали фабрику В&О в Струере. Восстановительные работы начались через месяц, а в первый же послевоенный год фирма вновь начала давать продукцию.

Bang & Olufsen

Телевизоры

В настоящий момент во всей Дании только Bang & Olufsen производит телевизоры (да и во всей Европе их изготовляют считанные марки), хотя в 1950 году этот продукт освоили десятки предприятий. Сохранить это направление удалось только потому, что продукция В&О по-прежнему придерживается собственных принципов, заложенных основателями.

В&О

Дэвид Льюис, дизайнер

Учредители фирмы В&О, к сожалению, умерли в довольно молодом возрасте - Свен Олафсен в 1949-м, а Петер Бэнг в 1957 году, и это повлияло на развитие компании не лучшим образом. Продажи в начале 60-х годов резко упали, требовались меры для восстановления рыночных позиций, а за счёт снижения цены это сделать было невозможно, ибо продукция позиционировалась как элитная. Тогда же руководство Bang & Olufsen пригласило известного королевского дизайнера (это такой титул, который присвоен всего сотне выдающихся технических художников) Дэвида Льюиса, придавшего изделиям этой марки неповторимое стилистическое оформление. Такие его работы, как акустические системы Red Line, сабвуферы Beovox Conor, активные АС Beolab-6000 и многие другие, стали проявлением творческого подхода и образцами для многочисленных подражателей.

цены

Технологии

Продукция В&О демонстрирует некоторые возможности, недоступные аппаратуре других марок. Сенсорное открывание дверец CD-проигрывателей, автоматическая подстройка баланса стереосистем под положение слушателя и разворот телевизионных экранов в сторону зрителя, снижение громкости при начале телефонного разговора (а мобильные аппараты этой марки заслуживают особых слов), беспроводная активная акустика и многие другие функции уникальны. Плюс внешнее оформление, сдержанно-элегантное, ненавязчиво намекающее на элитарность продукта.

Bang & Olufsen

Цена

Несмотря на то что с девяностых годов стоимость некоторых моделей снижена за счёт конструктивных упрощений, цены на аппаратуру марки Bang & Olufsen остаются заоблачными. Даже за самые простые наушники-вкладыши желающий должен заплатить пару сотен долларов. Что касается комплекта аудиоаппаратуры, то его цена может варьироваться в пределах от четырёхзначных до пятизначных цифр в зависимости от комплектации. Впрочем, кризисные времена сказались на характере специальных предложений и большей доступности, чем в былые годы, но при всех принимаемых мерах очередей и давки в салонах В&О не наблюдается.

В&О

Маркетинговые мероприятия

На рубеже последнего десятилетия XX века четверть всего пакета акций фирмы Bang & Olufsen была приобретена голландским концерном Philips. Сразу же после этого события началось бережное реформирование датского предприятия с целью рационального снижения издержек. Принимаемые меры состояли в частичном выносе производств в Чехию, страну с более дешёвыми трудовыми ресурсами, отказе от малоэффективных подразделений и других достаточно стандартных маркетинговых ходах. Эти усилия привели к повышению рентабельности и рекордным за всю историю марки прибылям. Покупателей на аппаратуру В&О не много, но они есть.