Рубрики

Человек, который создал Google: история успеха Ларри Пейджа

26 марта основатель поисковой системы Google Ларри Пейдж отметит день рождения. Ему исполнится 46 лет. Сегодня это один из самых состоятельных американцев. О его карьере и истории успеха мы расскажем в этой статье.

Эпоха предпринимателей из Интернета

В эпоху социальных сетей успешные предприниматели становятся настоящими знаменитостями. Особенно те, кто сделал карьеру в интернете. Речь идет и об основателе "Фейсбука" Марке Цукерберге, который снимает фильм о своей жизни, и о соучредителе Reddit Алексисе Оганяне, который женится на Серене Уильямс.

Однако не так хорошо общественности известно имя одного из основателей самого важного сайта для развития интернета - Google.

Поисковая система была основана в 1998 году. Сегодня это самый популярный сайт, его название уже стало глаголом во многих языках, означающих поиск необходимой информации.

Одним из его соучредителей был Сергей Брин. Другой - нынешний генеральный директор Alphabet Inc. (материнской компании Google) Ларри Пейдж.

Пейдж, как соучредитель и генеральный директор Google, считается одним из самых богатых людей в мире. Каково действительно его состояние, как он добился своего успеха?

В начале карьеры

Ларри Пейдж вырос в многодетной семье. Он появился на свет в 1973 году. Родители Пейджа были одними из первых людей, которые работали на компьютерах. Каждый из них впоследствии стал профессором в университете штата Мичиган.

В отличие от сверстников, Пейдж имел доступ к компьютерам дома с юных лет. Вскоре он стал одержим их изучением и освоением. Тогда отец Ларри решил сосредоточить на них образование своего сына.

Пейдж окончил бакалавриат в Мичиганском университете по специальности "Компьютерная инженерия". Оттуда он отправился в Калифорнию, чтобы получить степень магистра в Стэнфордском университете.

Ларри Пейдж и Google

Стэнфорд стал учебным заведением, где были посеяны первые семена Google. Пейджу нужна была тема для его диссертации, он решил сосредоточиться на Интернете. Если говорить более конкретно, на том, как работают веб-ссылки и функционируют между собой.

Именно в Стэнфорде он познакомился с аспирантом Сергеем Брином. Их обоих интересовала данная тема. Свой исследовательский проект они назвали BackRub.

Поскольку Пейдж сосредоточился на математических элементах веб-ссылок, то сумел построить их структуру в виде графика. Он создал веб-сканер для обратных ссылок, а затем вместе с Брином разработал алгоритм для определения важности самих ссылок и веб-сайтов. Этот алгоритм по-прежнему является одним из основных, который и сегодня используется в работе Google.

Зарождение идеи поисковой системы

Пейдж и Брин представляли себе высокий потенциал данного проекта. По их замыслу, это должна была быть поисковая система с целью определять наиболее полезный веб-сайт для запроса.

После усовершенствования поисковика и размещения его сайте Стэнфорда в 1998 году Брин и Пейдж официально объединились, создав компанию Google Inc.

В течение следующих нескольких лет Google быстро рос как один из самых успешных доткомов, то есть компаний, чья бизнес-модель целиком основана в рамках работы в сети Интернет. Алгоритм начинал индексировать все больше сайтов, росла и сама компания.

Во главе компании

Пейдж был первым генеральным директором Google. Он занимал эту должность до 2001 года. Чтобы успокоить некоторых новых инвесторов, вкладывающих в компанию десятки миллионов долларов, он согласился уйти с поста генерального директора, став президентом по программным продуктам.

Пейдж был заменен Эриком Шмидтом, который имел больше опыта работы в должности генерального директора.

Хотя герой нашей статьи больше не занимал пост непосредственного руководителя компании, все еще вносил существенный вклад в ее развитие как один из основателей. То, что он больше не был генеральным директором, безусловно, не помешало Пейджу стать миллиардером, что он и сделал после того как Google вышел на IPO в 2004 году.

Кроме того, занимая новую должность, Пейдж все еще имел право голоса во всех ключевых решениях. Многие из них были в будущем признаны успешными, оказали непосредственное влияние на развитие компании.

Например, именно Пейдж предложил основать подразделение Google Android, которое со временем превратилось в одну из крупнейших мобильных операционных систем в мире. Позже Google приобрел видеохостинг YouTube.

Спустя десятилетие Шмидт ушел с поста генерального директора, в 2011 году Пейдж снова занял эту должность.

Собственный капитал Ларри Пейджа

По состоянию на 4 марта 2019 года, собственное состояние Ларри Пейджа оценивается в 52,4 миллиарда долларов. По крайней мере, такие выводы можно сделать, основываясь на информации, полученной от аналитиков Forbes.

По последним данным, Пейдж занимает шестое место в списке самых богатых американцев. Выше него расположились только Джефф Безос, Билл Гейтс, Уоррен Баффет, Марк Цукерберг и Ларри Эллисон.

Интересно, что состояние Пейджа несколько выше, чем у его соучредителя Брина, который в настоящее время работает президентом Alphabet Inc. В данный момент Forbes оценивает капитал Брина в 51,3 миллиарда долларов.

Зарплата Ларри Пейджа

Пейдж, конечно, один из самых богатых людей в мире. Как и многие другие генеральные директора успешных компаний, его основной заработок не складывается из зарплаты.

Она символичного размера в 1 доллар. Конечно, жить на такой оклад вполне можно, если вы работаете в одной из самых успешных компаний в мире. К тому же он продолжает владеть десятками миллионов акций Alphabet.

Инвестиции

Как и многие другие в его положении, Пейдж вкладывает свои миллиарды, являющиеся частью его состояния, в различные инвестиции.

Хотя деньги, которые он зарабатывает на этих инвестициях, ничтожно малы по сравнению с его доходами от Google, он приложил руку к некоторым интересным проектам.

Наиболее известной компанией, инвестором которой стал Ларри Пейдж, является Tesla. Герой нашей статьи вложил 40 миллионов долларов в автомобильную компанию Илона Маска в середине 2000-х годов, за несколько лет до того как имя Маска появилось у всех на устах, фактически став нарицательным.

Кажется, автомобили - настоящая страсть Пейджа. Если говорить точнее, особый интерес он проявляет к летающим моделям. Так что предприниматель инвестирует еще и в Kitty Hawk, поддерживает стартап под названием Opener.

Дом

В 2005 году Пейдж купил дом в Пало-Альто примерно за 7 миллионов долларов (около 440 миллионов рублей). Площадь здания составляет около двух с половиной тысяч квадратных метров.

В последнее время Пейдж начал скупать земли в округе. Там он ведет строительство экологически чистого дома с солнечными батареями. Его площадь будет около двух тысяч квадратных метров.

Если вы человек, который интересуется дорогими вещами, которые любят покупать состоятельные люди, то вам будет интересно узнать еще один факт о Ларри Пейдже.

Он потратил 45 миллионов долларов (примерно 2,9 млрд рублей) на роскошную яхту под названием "Чувства". Это впечатляющее судно длиной почти 60 метров.

На нем нашлось место даже для вертолетной площадки. Яхта обладает шестью палубами, тренажерным залом и роскошными номерами класса люкс. Как шутят его знакомые, она пригодится ему на тот случай, если его два шикарных гигантских дома, наконец, надоедят.

С 2007 года Пейдж женат. Его супругу зовут Лоуренс. Свадьба прошла на Карибских островах. Непосредственно на острове Некер, который находится в частной собственности британского предпринимателя Ричарда Брэнсона.

Родственница жены основателя Google - известная модель и киноактриса Кэрри Саутворт.

Сейчас у пары уже двое детей. Они родились в 2009 и 2011 годах.