Рубрики
...

Чем привлекательно для россиян трудоустройство в Китае?

Китай привлекает не только туристов. В эту страну всё чаще едут для того, чтобы работать или заниматься бизнесом. Как себя чувствует в КНР иностранец, в частности, россиянин, белорус или украинец? Какие специальности наиболее востребованы? На какую зарплату можно рассчитывать и кому? Зачем китайские фирмы и государственные предприятия приглашают на работу иностранных граждан? Сведения обо всём этом весьма смутны, но известные факты позволяют пролить немного света на ситуацию, сложившуюся на рынке труда огромной великой соседней державы.

КНР

Общая ситуация с рынком труда

Нельзя утверждать, что в Китае мало собственных специалистов. Они есть, и в большинстве случаев успешно справляются со своими обязанностями. Вместе с тем в некоторых отраслях наблюдается кадровый дефицит, и ситуация эта внимательно отслеживается властями на государственном уровне, что находит отражение в законодательных инициативах. С недавних пор инициировано действие пилотного проекта, упрощающего трудоустройство и получение вида на жительство некоторым категориям приезжих специалистов. В их число входят носители знаний в областях IT-технологий, финансов, маркетинга, юриспруденции, менеджмента, педагогики, а также учёные, занимавшие ответственные руководящие посты при выполнении важных научных проектов. Также есть шанс удачно устроиться музыкантам, поварам, артистам и работникам сферы услуг. Знание китайского языка желательно, но обязательно не всегда. Возможность поработать какое-то время в этой интересной и бурно развивающейся стране с мощным реальным сектором экономики привлекает всё большее количество россиян.

специалисты

Научные кадры

Все потенциальные соискатели рабочих виз в КНР делятся на три категории по квалификационному признаку: специалисты высшего уровня (А), хорошо профессионально подготовленные сотрудники (В) и необученный персонал, пригодный для трудоустройства в сфере сервиса. От принадлежности к тому или иному разряду зависит вероятность успеха получения разрешительных документов.

Обладатели учёных степеней в возрасте «за шестьдесят» с января 2017 года могут привлекаться к реализации стратегически важных проектов. Это означает, что в Китае высоко ценят представителей советской научно-инженерной школы, в настоящее время уже вышедших на пенсию, но сохранивших способность эффективно трудиться. При этом таким специалистам создаются очень благоприятные условия: им выделяются знающие помощники, а все административные преграды устраняются. Зарплата очень высокая.

зарплата

Частные фирмы

Причины, по которым на работу приглашаются специалисты по сбыту продукции, понятны. Человек, владеющий родным языком плюс китайским или английским, если он знает особенности национальной психологии предпринимателей в своей стране, может быть очень полезным в деле организации продаж. На эти должности приходится 40 % рабочих мест, предлагаемых иностранцам. Каждый пятый приглашённый — инженер-машиностроитель. Примерно те же соображения относятся к бухгалтерам и финансистам, осведомлённым в специфике учёта за пределами Китая (10 %). IT-специалисты занимают четвёртое место в рейтинге востребованности, на них приходится 5 % вакансий. Все остальные случаи трудоустройства в частные компании происходят в широком спектре профессий. Нужны технологи, управленцы (до среднего уровня), инженеры, преподаватели и учителя-лингвисты, учёные и другие квалифицированные работники.

КНР

Кто такой «лаовай»?

Иностранцам в Китае, как правило, платят больше, чем местным специалистам, а их наличие свидетельствует о том, что фирма-наниматель не испытывает финансовых проблем. По этой причине отмечены случаи трудоустройства на некоторые предприятия людей европеоидной расы, главная функция которых определяется как презентационная. Во многих источниках отмечается якобы завидная участь обладателей такой «синекуры», в том смысле, что делать им не нужно ничего, за исключением создания на лице умного выражения. На самом деле эти восторженные мнения не совсем объективно отражают действительность. Слово «лао» означает «уважение», а «вай» — «иностранец», отсюда и распространённый термин. Сотруднику, занимающемуся созданием иллюзии процветания, платят обычно немного. Главное требование к нему — представительная внешность. Отличная должность для лентяя без особых материальных запросов. Уважающему себя человеку она вряд ли подойдёт.

КНР

Сколько платят в Китае?

Согласно статистическим данным за 2016 год, средняя по стране китайская зарплата составляет 4930 юаней, что в пересчёте по курсу равно приблизительно 750 американским долларам. Минимальный уровень разнится по регионам (провинциям) и колеблется от 1250 до 2030 юаней (до 310 $). С минимальной зарплаты налоги в КНР не взимаются, а далее в сторону увеличения действует прогрессивная шкала. Стоимость труда также существенно отличится в разных городах. Считается, что в Шанхае и Гонконге работники получают больше, чем где-либо ещё. Пекин занимает второе место, за ним идут индустриальные зоны, технопарки и научно-технологические центры (наподобие российского Сколково). Доходы квалифицированных сотрудников растут от 3 тыс. CNY (стажёр, обычно студент) до 5 тысяч на начальной стадии. Средняя зарплата IT-специалиста среднего уровня, то есть программиста или дизайнера web-приложений, колеблется в пределах от 6 до 8 тысяч юаней. Высококвалифицированный сотрудник может получать до 40 тыс. (6000 $).

зарплата

Учителю английского языка (одна их самых востребованных специальностей) в КНР платят до 8 тысяч юаней в государственных школах и до 15 тыс. CNY в частных заведениях. Много это или мало?

специалисты

Расходы

Аренда скромной квартиры в Пекине за месяц обойдётся в сумму, эквивалентную как минимум тысяче долларов. Плюс стоимость коммунальных услуг (газа, воды, электроэнергии, интернета и пр.) — 150 $ на человека. Еда тоже стоит недёшево: мясо за килограмм — до 12 $, курятина — 6 $, рис — доллар за кг, яблоки — три, бананы — два. За скромный обед в столовой предприятия придётся заплатить примерный эквивалент 2,5 долларов (очень в редких случаях, но он бывает за счёт фирмы). Это в крупных мегаполисах, а в относительно небольших городах питание обойдётся дешевле. В большинстве случаев зарплаты в тысячу долларов достаточно для того, чтобы прожить, но никаких накоплений сделать не получится. Работники некоторых фирм пользуются льготами в виде бесплатной доставки автобусами, завтраков, оплаты аренды жилья (чаще иностранцы) и до двух поездок в год домой (тоже они).

КНР

Условия труда

В КНР практически повсеместно соблюдается требование закона «О труде» (ст. 36), согласно которому установлена восьмичасовая продолжительность рабочего дня, а в неделю не более 44 часов, при условии оплаты сверхурочных в полуторном размере, однако допускается в случаях крайней необходимости увеличивать это время на 36 часов суммарно за месяц. Труд в праздничные и выходные дни вознаграждается по тройному тарифу. Разумеется, все эти нормы не распространяются на нелегалов, о которых в этой статье речь вообще не идёт. Наказание за работу без соответствующего пакета разрешительных документов весьма суровое.

специалисты

Местные обычаи

Собрания на работе — обычное и частое дело. Как правило, их темой становятся не конкретные производственные проблемы, а «сплочение коллектива» и «подъём духа». Нередки и партийные мероприятия, проводимые секретарём КПК, однако в отличие от былых советских, они носят, скорее, развлекательный характер.

КНР

«Сплочению» также активно способствуют практикуемые многими фирмами поездки в рестораны или на пикники (чаще всего почему-то по средам), во время которых потребляются различные кушанья и спиртные напитки, а также исполняются песни под караоке. Сначала этот обычай россиянам в Китае нравится, но позже он многим начинает казаться утомительным. Отказываться нельзя.

В отношении китайской и, в частности, сычуаньской кухни распространено множество заблуждений по поводу наличия в ней особо экзотических блюд. На самом деле местные повара используют чаще всего привычные для нас ингредиенты, за малым исключением. Блюда остры, но не более чем кавказские.