Рубрики

Минутный тест поможет определить, хороши ли вы в роли босса

Хороший босс — это тот, который всей душой стремится сделать свой бизнес успешным, а своих подчиненных — счастливыми. Чтобы стать таким руководителем, необходимо постоянно работать над собой, стремиться к духовному росту и проявлять заботу об окружающих. Опытные специалисты помогут найти ответ на вопрос, являетесь ли вы идеальным боссом, и расскажут, как можно этого достичь.

Главный вопрос

Гари Вайнерчук, председатель VaynerX и генеральный директор VaynerMedia, считает, что главным вопросом, который должен задавать себе руководитель является следующий: «Удовлетворил ли я сегодня потребности своих сотрудников?»

Возможно, это звучит несколько необычно, но именно это является ключевым моментом, который способен решить все самые важные проблемы. Лидер должен понимать, что это не сотрудники работают на него, а он работает на своих подчиненных. Он создает им условия для того, чтобы люди делали его репутацию непререкаемой, фирму — успешной, а партнеров и клиентов (с которыми приходится иметь дело в процессе работы) — отзывчивыми и доброжелательными. Такой подход сделает вас успешным предпринимателем, от которого зависит счастье всех окружающих его людей.

Тренинги

Лидеру необходимо постоянно усовершенствоваться, чтобы понимать проблемы людей, которым он доверяет. Если вы будете находиться с ними на одной волне, все будут заинтересованы в общем успехе. И это не только принесет прибыль вашей компании, но и позволит вашим подчиненным решить все свои материальные (иногда и моральные) проблемы. Гари попытался объяснить, как выглядит служение другим на практике, поэтому дает следующие советы, с которыми вы сможете ознакомиться ниже. Постоянная ежедневная практика общения с подчиненными поможет вам выйти на новый уровень отношений, стать более эффективным, прогрессивным, мудрым и чутким руководителем.

Безопасность

Вы должны обеспечить своим сотрудникам полную безопасность. Для этого необходимо предусмотреть все самые важные аспекты. Люди должны понимать, что все их проблемы будут решены благодаря лояльному и конструктивному действию их руководителя. Они могут применять новшества и принимать решения, нести ответственность за свои предложения и поступки. К тому же люди должны видеть, что их босс всегда готов прийти им на помощь и встать на защиту, если это понадобится. Только мотивированные подчиненные смогут принести максимальную пользу: они с удовольствием сотрудничают и демонстрируют прекрасные результаты.

Духовное развитие

Лидеру необходимо постоянно заботиться о духовном росте своих сотрудников. Люди должны понимать, что от них зависит их будущая карьера и материальное благополучие. Разумным решением с вашей стороны будет постоянно просвещать подчиненных о достижениях компании, делиться общими планами, подводить итоги проделанной работы. Такие мероприятия позволят каждому сотруднику чувствовать себя частицей большой дружной команды и ощущать свою значимость. Каждый из них будет точно понимать, что именно и для чего он делает, какие перспективы может принести тот или иной заказ или выполнение поставленной задачи. Эта гибкая команда обязательно приведет к еще более гибкой во всех отношениях компании, которая сумеет справиться со всеми трудностями, если таковые возникнут на пути.

Обратная связь

Гари Вайнерчук утверждает, что всего от тридцати секунд до двух минут, которые стоит уделить сотрудникам, могут творить настоящие чудеса. Лидеру достаточно поинтересоваться, чем он может помочь или как прошло то или иное дело, чтобы подчиненный чувствовал себя нужным и незаменимым. Вам стоит уделять каждому человеку максимум внимания, помнить о его проблемах, если работников не так много — знать всех по имени.

Нужно также уметь слушать и слышать все, что человек пытается до вас донести. И если после вопросов, о которых было упомянуто выше, последует рассказ вашего сотрудника о проблемах, которые возникли, нужно уделить ему немного больше времени, чем две минуты, и выслушать все до конца. Затем обязательно помочь, если вы в силах улучшить ситуацию.

Когда каждый поймет, что он может просто так поговорить со своим руководителем, и сможет рассчитывать на его поддержку, между вами возникнут самые лучшие отношения. А именно это и будет залогом постоянного прогресса, конструктивной работы и достижения самых высоких целей, которые вы поставили перед собой, принимая на себя руководство компанией.