Рубрики

Скромные привычки миллиардеров, которые стоит перенять и обычным людям

Богатые мира сего не всегда стараются подчеркнуть свое состояние. В Америке самые известные миллиардеры не выставляют напоказ накопленные блага, а, наоборот, живут максимально скромно. Это еще больше располагает к ним поклонников их деятельности и подает здоровый пример, как должны вести себя настоящие богачи.

Марк Цукерберг и его машина за 30 тыс. долларов

Один из самых молодых и известных миру миллиардеров, основатель социальной сети Facebook, Марк Цукерберг предпочитает статусным авто типа Maserati за 7 млн долларов простой Volkswagon GTI с механической коробкой передач.

Генеральный директор соцсети № 1 в мире без тени стеснения обедает с супругой Присциллой Чан в "Макдональдсе", носит футболку за 10 долларов, старые джинсы и мило здоровается со всеми журналистами.

Уоррен Баффет более 60 лет живет в одном доме

Генеральный директор американского холдинга из Омахи Berkshire Hathaway Уоррен Баффет не думает о переезде из своего старенького дома, который он купил в 1958 году.

Руководитель, или, как его называют журналисты в Америке, "Оракул Омахи", считает, что домик стоимостью всего 31,5 тыс. долларов - третье по значимости вложение в его жизни.

Билл Гейтс экономит на часах и посудомоечной машине

Много лет возглавлявший список самых богатых людей по мнению Forbes, основатель и владелец акций Microsoft Билл Гейтс носит часы всего за 10 долларов.

Американский предприниматель не раз появлялся на публике с дешевым аксессуаром и не стеснялся этого факта. Кроме того, он не раз признавался, что обожает мыть посуду сам, помогая с домашними заботами своим родным. Вдобавок такая привычка экономит электричество, которое тратит посудомоечная машина.

Чарли Эрген носит контейнеры с едой на работу

Основатель американского телевизионного провайдера Dish Network Чарли Эрген может позволить себе обедать в лучших ресторанах мира. Но вместо трат на изысканные блюда он предпочитает домашнюю кухню. Каждый день он приносит обед с собой в бумажном пакете, из которого достает любимый бургер и энергетический напиток от Gatorade.

Чарли признался журналистам, что родился в бедной семье, поэтому у него до сих пор нет стола из красного дерева и прочих атрибутов роскоши.

Карлос Слим покупает одежду в собственных недорогих магазинах

Самый богатый человек в Мексике, который возглавлял список "Форбс" с 2010 по 2013 год, не выставляет напоказ миллиардное состояние, а скромно живет с супругой и детьми в одном доме уже 40 лет.

Он водит подержанный Mercedes-Benz, на котором посещает собственные магазины одежды с доступными ценами. Покупать вещи миллиардер из Мехико предпочитает быстро: он просто берет первое, что приглянулось возле кассы. Поэтому он расположил к себе миллионы поклонников его деятельности.

Джим Уолтон развивает бизнес в старом кирпичном доме

Наследник американской торговой корпорации Walmart и владелец банка Arvest Bank предпочитает не тратить деньги на аренду дорогих бизнес-центров. Он перевозит активы более чем на 16 млрд долларов из кирпичного, ничем не примечательного здания.

Уолтон может позволить себе Ferrari, но вместо этого ездит на пикапе Dodge Dakota, которому уже "стукнуло" 15 лет. Те, кто видел его машину, отметили проявившиеся со временем следы ржавчины на авто, но Джима это ничуть не смущает.

Джон Каудвелл не покупает дорогие костюмы

Создатель британской компании по производству мобильных телефонов и аксессуаров Phones4U Джон Каудвелл не стремится покупать одежду класса люкс. Как отметил он в интервью журналистам, одежда на заказ, которую изготавливают на Savile Row в Лондоне, его не интересует.

Вместо этого он покупает простые вещи с прилавков бюджетных марок типа Marks & Spencer.

Амансио Ортега предпочитает обедать в столовой Zara

Известный предприниматель, который основал компанию Inditex, занимающуюся продажей одежды и аксессуаров в 88 странах мира, не тратится на обед в дорогих ресторанах. Вместо этого он посещает общественную столовую, где наравне со всеми покупает недорогой ланч.

Амансио любит кофе. Он завсегдатай магазинчика в Ла-Корунье, где продают лучший кофе в округе. В Испании миллиардер живет вместе с супругой в старом доме.

Дэвид Черитон любит велосипеды больше, чем дорогие авто

Преподаватель в Стэнфордском университете и основатель Arista Networks предпочитает обедать дома, а не в ресторанах. Таким образом, по его подсчетам, он может минимум вдвое сократить затраты на пропитание в месяц.

Талантливый программист практически все время передвигается, используя экологически чистый транспорт - велосипед. Если без автомобиля не обойтись, Черитон использует старенький фургон Volkswagen или подержанную Honda.

Он не тратит деньги на пакеты в супермаркетах, принося их с собой в магазин, и носит обычные джинсы вместо дорогих костюмов.

Азим Премджи следит за расходом туалетной бумаги

Председатель индийской многонациональной компании Wipro Азим Премджи не имеет привычки покупать билет бизнес-класса в самолетах: он летает только в экономе. Вместо лимузинов у него - старое авто Toyota Corolla.

Один из примеров крайней экономии Премджи - анализ расходов туалетной бумаги сотрудниками Wipro. За страсть беречь "каждую копейку" работники прозвали его "Скруджем в облике Санта-Клауса".