Рубрики

Дни рождения и Новый год: оказывается, дети друзей могут стоить для нас довольно дорого

Дружба – это хорошо. Однако исследователи подметили тенденцию: чем больше у вас друзей – тем больше расходов. Когда у приятелей ожидается прибавление в семействе, можете уже начинать откладывать деньги на подарки их малышам. Согласно результатам исследований, такая статья расходов может превышать то, сколько вы тратите на своего ребенка.

Новые подруги

Еще во время беременности у мамочек появляются новые подружки, которые также находятся в интересном положении либо уже имеют маленьких детей. Очень часто женщины становятся лучшими подругами, поскольку сходятся на почве общих интересов и проблем. Ведь всегда чувствуешь себя более уверенно, когда есть у кого спросить совета.

Конечно, дружба предполагает, что вы будете ходить друг к другу в гости. То есть, помимо подарков подруге, нужно еще и раскошелиться на подарок ее ребенку. А если таких приятельниц несколько, то ходить в магазины за презентами можно чуть ли не каждый месяц.

Дешевые подарки

И вот в интернете как-то началось бурное обсуждение по поводу таких детских праздников (дни рождения взрослых пока не берем во внимание). Одна женщина поведала историю о том, как отмечали день рождения дочки, которой исполнился годик. Гости пришли с безделушками стоимостью четыреста-пятьсот рублей. Конечно, молодая мама ничего не сказала, но ее такая ситуация возмутила. В конце концов, неприлично приходить на праздник с такими копеечными презентами. Уж лучше бы подарили деньгами эти пятьсот рублей.

Результаты опроса

В конце своего поста женщина поинтересовалась: «На какую сумму вы обычно делаете подарки, идя на день рождения к ребенку подружки?» Пятьдесят девять процентов ответили, что не менее тысячи рублей, двадцать один процент ограничились суммой в восемьсот-тысячу рублей. Пять процентов сказали, что готовы потратить пятьсот-шестьсот рублей, три процента – шестьсот-восемьсот и один процент – менее пятисот рублей.

Мнение мамочек

Одна пользовательница форума сказала, что своему крестнику дарит игрушку до пятисот рублей, его маме – букет цветов и в качестве бонуса – сертификат в детский магазин.

Другая женщина отметила, что ей было бы стыдно идти с дешевым подарком на праздник. Она просто так покупает игрушки за пятьсот рублей, когда заходит в гости к подруге, у которой есть ребенок. На презенты она тратит не менее полутора тысяч рублей, если речь идет о дне рождения.

С ней согласилась и другая пользовательница, которая добавила, что также никогда бы не позволила себе подарить дешевую и некачественную игрушку. Презент стоимость менее тысячи рублей – это просто позор.

Дополнительные расходы

Если исходить из предпочтений ребенка, то можно, конечно, все деньги потратить на подарок. У современных детей довольно большие запросы. Например, согласно недавно проведенным опросам, тридцать восемь процентов детей мечтают о гаджетах, а некоторые даже грезят о ювелирных украшениях.

На подарки детям к Новому году тридцать один процент взрослых тратит до пяти тысяч рублей, двадцать один процент – до двух тысяч. Только четырнадцать процентов имеют возможность раскошелиться на презенты в пределах десяти тысяч рублей.

Кстати, детские утренники – еще одна дополнительная статья расходов. Родителям приходится платить еще от двух до пяти тысяч рублей, чтобы ребенок смог поприсутствовать на елке. Кстати, из-за отсутствия денежных средств сорок семь процентов мам и пап сказали, что их дети не будут посещать новогодние представления.

А как у них

Иностранцы планируют потратить на ребенка больше десяти тысяч долларов в первый год его жизни. Почти тысячу долларов они ожидают получить в качестве подарков от друзей и родственников. Когда они собираются в гости к приятелям на день рождения к их ребенку, то в среднем тратят шестьдесят шесть долларов (четыре тысячи триста российских рублей) на презент.