Рубрики
...

Достижения фирмы Toshiba

Корпорация Toshiba — одна из старейших фирм в Японии,. Она была учреждена в 1875 году, и нет ничего удивительного в том, что за прошедшее с этого момента длительное время ассортимент производимой ею продукции претерпел существенные изменения. Однако в отличие от некоторых других кейретсу (концернов), эта крупная компания никогда в своей истории не занималась изготовлением низкотехнологичных изделий, а всегда стремилась создать удивительный продукт, пусть порой и на основе чужих достижений.

Танака и Фудзиоко

Танака

Изначально фирм было две. Основанное Хисашиге Танакой предприятие Tanaka Engineering Works отражало внутренний мир и широкий круг интересов своего создателя, а также изобретателя, астронома и математика. А увлекался он всем, что представляло собой передовой край технологий того времени. Танака заслужил своими талантами и достижениями прозвище «азиатского Эдисона». Он самостоятельно конструировал часы, новые источники света, десятикратно превосходящие эффективностью все существовавшие на тот момент, работал над усовершенствованием паровозов, пароходов, пушек и вообще всего чего угодно. А ещё он был изобретателем уникальных механических кукол.

Танака

Компания Hakunetsu-Sha была основана 1890 году известным в стране учёным-электротехником. После того как Ичисуке Фудзиоко изобрёл лучшие в Японии лампы, он переименовал свою фирму в Tokyo Electric Company и в этом названии отразил будущее приоритетное направление развития.

Объединение и бренд

Танака

Слияние уже известных в стране фирм состоялось в 1939 году, но до этого момента каждая из них успела прославиться. Shibaura Engineering Works (переименованная фирма Tanaka Engineering Works) произвела первый серийный японский бытовой холодильник с электрическим компрессором (1930), правда, не отличавшийся патентной чистотой, иными словами, скопированный с американского образца General Electric. Через два года инженеры компании сумели доказать способность мыслить самостоятельно, впервые в мире разместив основные узлы в нижней части аппарата, что сегодня кажется очевидным решением, но тогда выглядело революционно. Что касается «Токийской электрической компании», то она первой предложила японским потребителям стиральные машинки и пылесосы.

Toshiba

Так что обеим фирмам было что объединять, и, когда это случилось, равноправное партнёрство выразилось в общем названии: Tokyo Shibaura Electric Company. Через много лет оно официально сократилось до первых букв слов Tokyo и Shibaura. «Тошибой» для краткости японцы называли фирму «за глаза» до 1978 года, когда был принят официальный новый бренд.

фирма

Перед войной

К началу Второй мировой войны Tokyo Shibaura Electric Company (в японской транскрипции Tokyo Shibaura Denki) уже успела поглотить несколько фирм, занимавшихся смежными с ней областями — медицинским оборудованием (Nippon Medical Electric Co.), стройматериалами (Tokyo Fire Brick Co.), и прочих, что демонстрировало агрессивную манеру бизнеса и стремление к диверсификации доходов. Компания расширила ассортимент продукции за счёт рентгеновских трубок, радиоламп, электрических ламп с двойной нитью, электронно-лучевых трубок, радиоприемников, первых неоновых и люминесцентных ламп и даже радаров.

фирма

Последствия разрухи

Во время войны компания Tokyo Shibaura Denki, как и все остальные японские фирмы, работала на армию и флот, но после капитуляции ей крупно повезло. Американские оккупационные власти не стали разорять сохранившиеся производства, что ещё сильнее бы усугубило экономические трудности, а позволили работать, изготовляя бытовую технику. Toshiba даже не была разделена на независимые предприятия, как это происходило с другими крупными фирмами, возрождения потенциала которых США пытались не допустить. Экономический кризис и всеобщая разруха создали конкурентные преимущества внутри страны. Японцам импортные товары были не по карману. «Тошиба» занялась удовлетворением этого спроса в сложных условиях ограниченной платежеспособности населения.

Развитие

Toshiba

Начиная с пятидесятых годов наблюдается значительный рост японской экономики, обусловленный наличием недорогих трудовых ресурсов и накопленным технологическим потенциалом, первоначально полученным на базе европейских и американских достижений. Фирма Tokyo Shibaura Denki начала производство техники для связи и телевизионной трансляции, бытовых приборов, радио- и ТВ-аппаратуры, в том числе на новой транзисторной элементной базе, причем некоторые направления были реализованы ею впервые в стране. К 70-м годам Toshiba стала настолько многопрофильной компанией, что уже подпадала под определение концерна.

Toshiba

Одним из приоритетных видов её деятельности постепенно становится вычислительная техника и комплектующие к ней (в том числе производство микрочипов) и также разработка программного обеспечения, составлявшего серьёзную конкуренцию американскому информационному продукту. Окончательно бренд Toshiba был официально утверждён в 1978 году.

Toshiba

Кибернетика и всё остальное

Первый в мире портативный компьютер, то есть электронный продукт, сегодня называемый ноутбуком, произведён Toshiba в 1985 году, и это направление тоже стало одним из самых важных в профиле компании. Но в области кибернетики есть и другая важная магистраль — робототехника, причём применимая не только в технологических цепочках на заводах, но и домашняя.

Toshiba

К примеру, модель ApriPoco может осуществлять управление всей техникой в жилище, а робот ApriAplpha вслух зачитывает пришедшую на электронный адрес своего владельца корреспонденцию. Если в какой-то из областей деятельности компании Toshiba и наблюдается некоторое отставание от конкурентов, то оно легко компенсируется успехами в других направлениях, которых очень много. Охват рынка чрезвычайно широк — от персональных компьютеров до пылесосов и от микропроцессоров до стиральных машин.

Toshiba

Основные направления деятельности

Производством мобильных телефонов 3G, LCD-телевизоров, проекторов, персональных компьютеров и POS-терминалов занимается подразделение концерна Toshiba Digital Products.

Изготовлением электронных компонентов, радиодеталей, силовой электроники (систем электропитания, CMOS-матриц, рентгеновских трубок) — Electronic Devices & Components.

Департамент Social Infrastructure Systems, как ясно из названия, решает вопросы обеспечения общественной инфраструктуры, энергетики, промышленности и транспорта. Он, в свою очередь, включает в себя подразделения, в задачу которых входит производство оборудования для:

- ГЭС, ТЭС, ГТЭС, в том числе сверхмощные трансформаторы для подстанций и топливные ячейки АЭС, а также для переработки ядерных отходов АЭС — Power Systems Company.

- Обеспечения технологического оборудования промышленного назначения, в том числе информационных и автоматических систем управления транспортом, КИПиА — Industrial Systems Company.

- Оснащения систем водоочистки и водоподготовки, телекоммуникационных систем, контроля движения авиатранспорта, включающих радары и прочее навигационное оборудование — Social Infrastructure Systems Company.

- Оборудования систем лифтов и эскалаторов — Toshiba Elevator and Building Systems.

Есть и ещё несколько направлений, в том числе системы спутникового телевидения и космической связи, кондиционеры и пр.

Toshiba

Наиболее впечатляющие достижения фирмы «Тошиба»

Самый миниатюрный в мире жёсткий компьютерный диск разработан фирмой Toshiba в 2005 году. Устройство имеет диаметр чуть более 21 мм и вес, не превышающий десяти грамм. Это изделие зафиксировано в Книге рекордов Гиннесса как самое компактное.

Toshiba

Гигантский небоскрёб, возведенный в столице Тайваня, называющийся «Тайбэй 101», имеющий высоту 510 м и считающийся высочайшим завершённым и сданным в эксплуатацию зданием в мире (построен в 2004 году), оборудован лифтом особой конструкции, опять же, самым скоростным в мире. Разработана эта конструкция технологами фирмы Toshiba.

Начиная с 2011 года ведется масштабное сотрудничество концерна Toshiba с Россией. Главное направление совместной работы — проектирование и технологии создания сверхмощных силовых трансформаторов, предназначенных для передачи электроэнергии на большие расстояния.