Рубрики

Еще больше "лайков": как работает китайская "клик-ферма"

Российский репортер, посетивший Китай, побывал на «ферме кликов» и поделился добытыми сведениями. Короткий видеорепортаж вызывает довольно смутные чувства: небольшой компьютерный офис, несколько полок... На полках размещены тысячи смартфонов.

Эти смартфоны открывают разные страницы, автоматически выполняют скроллинг и нажимают на кнопки. Дистанционное управление мобильными телефонами ведет несколько сотрудников, сидящих за компьютерами. По их команде «умные» телефоны в соответствии с поступившими заказами кликают по ссылкам и расставляют «лайки».

Ферма кликов: комментарии хозяев

По свидетельству владельцев клик-фермы, менеджеры Facebook, Instagram, Twitter, Amazon и многих других социальных площадок годами пользуются услугами аналогичных ферм. Предоставителю услуг легче приобрести недорогое устройство, созданное на базе операционной системы Android, чем тратить деньги на создание дорогостоящих терминалов.

Какие именно модели смартфонов используют китайские предприниматели, неизвестно.

Мнение эксперта

Лайки, подписчики, отзывы... за чисто символическую плату. По мнению специалиста, именно дешевизна должна вызывать подозрение в первую очередь. Именно мошенники, «работающие» за невысокую плату, обещают, что каждый лайк будет уникален, посещаемость высокая, а подписчики – реальные.

Производительность устройства, способного автоматически загрузить и быстро просмотреть необходимое количество веб-страниц, должна быть соответствующей. Покупка смартфона такого уровня – весьма дорогое удовольствие.