Рубрики

Facebook утверждает, что функция распознавания лиц будет отключена по умолчанию, но ее можно включить

Разработчики Facebook создали новую функцию распознавания лиц. Опция по умолчанию пока отключена, но активировать ее могут все владельцы аккаунта указанной социальной сети. Зачем нужна представленная функция и какие проблемы ее внедрения существуют?

Официальное заявление

Пресс-служба "Фейсбук" сообщила, что функция будет предложена всем новым пользователям этой социальной сети. Однако владельцы аккаунта должны сами решить, будут ли они использовать указанную настройку или нет. Распознавание лиц вводится на фотографии и видео.

Доступно всем

Представленная настройка появилась в конце 2017 года. Однако тогда разработчики "Фейсбук" предлагали ее только некоторым пользователям указанной социальной сети. Сейчас же ситуация изменилась. Подключить новую опцию теперь могут все желающие. Те, у кого функция распознавания лиц пока не включена, в скором времени получат уведомление о возможности активации настройки. Оно будет размещено в новостной ленте пользователя.

Зачем это нужно

"Фейсбук" использует это технологию для уведомления пользователей о том, что фотографии или видео с ними появились на странице другого аккаунта или в иной социальной сети. Разработчики надеются тем самым минимизировать риски для своих пользователей. Например, многие при регистрации новых профилей часто используют не собственное фото, а снимки других людей. С представленной функцией сделать это уже не получится.

Бонус

Разработчики социальной сети также ввели и другую дополнительную опцию - предложение тегов. С ее помощью пользователи могут быстро отметить друзей на фотографии и отправить им соответствующее уведомление.

Безопасность

Решение об изменении настроек принимается на фоне растущего беспокойства по поводу технологии распознавания лиц, которую можно использовать дома, в школе или на рок-концертах для идентификации людей. Причем в некоторых городах США использование представленной технологии запрещено на законодательном уровне. Например, в городском департаменте Сан-Франциско использовать функцию распознавания лиц нельзя.

Иски

Представленное нововведение уже принесло разработчикам немало головной боли. Например, в некоторых судах страны посчитали, что создатели "Фейсбука" незаконно использовали биометрические данные пользователей. Юристы компании пытались оспорить это решение, но апелляционный суд отклонил все обращения. Коллективный иск против "Фейсбука" готовится и в Иллинойсе. В этом штате действует закон о запрете сбора биометрических данных людей без их предварительного согласия.