Рубрики

Илон Маск. Бизнес-гений или авантюрист?

Есть такой замечательный всемирно известный парень – Илон Маск. Да, Илон Рив Маск. Кто-то сразу скажет, мол, какой же он парень? Он вполне состоявшийся в биологическом, социальном и коммерческом планах мужчина – изобретатель, инженер, предприниматель. И просто миллиардер. Американо-канадский, непременно добавят отдельные особо дотошные читатели. Да, все это так или почти так. Но, говоря об Илоне Маске, так и тянет употреблять именно дефиницию «парень». Потому что, несмотря на всю его известность и личную коммерческую успешность, несмотря на сорок шесть полновесно прожитых лет, ведет он себя, скорее, как шаловливый школьник, нежели как умудренный жизненным опытом и уставший от постоянной гонки за славой муж. Когда учителя сталкиваются с подобными персонажами, они, как правило, не понимают, кто перед ними: будущий гений или будущий великий комбинатор. Так вот, глядя на «художества» Илона Маска, в тупик заходят все представители рода человеческого, что-либо о нем слышавшие.

«Илон – сломанный нос»

А ведь ничто не предвещало. Понимаете? Вообще ничто! Маск родился в 1971 году в ЮАР, в Претории. Если честно, не самое лучшее место для рождения будущего «высокотехнологичного» миллиардера. Там же и рос. Там же проходил первичную социализацию. Причем не очень успешно. Во-первых, ему пришлось пережить развод родителей. Илон остался жить с отцом. Во-вторых, у него были проблемы в школе. В связи с чем конкретно, в биографиях не уточняется. Может быть, он был забиякой. Но, скорее, напротив – «натуральным ботаником», потому что чаще всего говорится о том, что над мальчиком в школе издевались. Однажды его даже так избили, что сломали нос. Можно представить, что после этого его начали дразнить пуще прежнего, как-нибудь с особой издевкой, что-то вроде «Илон – сломанный нос».

«Компьютерный гений»

С другой стороны, может быть, именно все эти неурядицы и подтолкнули Илона Маска на дорогу (вначале, конечно, на тропинку), которая в конце концов привела его к настоящему личному успеху. Ведь сколько мы с вами пересмотрели фильмов о том, как загнанные в подростковом возрасте жестоким отношением сверстников или семейными проблемами люди затем становились всеми признанными «гениями». Это известный сюжет сказки о гадком утенке. Илон, наверное, не гонял со сверстниками мяч во дворе (или что они там и где гоняли в Претории?), зато, будучи десятилетним пацаном, получил в подарок компьютер. Вот у вас был личный компьютер в 1981 году? Чем и во что вы вообще играли в 1981 году в десятилетнем возрасте? А у него был компьютер. И он даже научился на нем программировать. И уже в двенадцать лет продал (!) созданную им программу, а именно видеоигру, где надо было с помощью лазера (прям инженер Гарин) лихо расстреливать ряды инопланетян. За пятьсот долларов. То есть коммерческая жилка просматривалась уже в полной мере.

«Илон Маск. Начало»

Илон Маск быстро пошел в гору

Все может быть. Наверное, когда-нибудь кто-нибудь снимет фильм «Илон Маск. Начало». И в нем точно так же, как в недавно вышедшем на экраны фильме «Гоголь. Начало», не обойдётся без влияния чего-то эдакого – потустороннего. Нет, ну а как? Как он умудрился заработать свои первые миллионы, да еще в таком количестве? О первых миллионах известных людей вообще обычно говорится очень скупо. Так и здесь. Можно даже сказать, что ничего не говорится. Ну, да, еще в Претории Маск с какого-то перепугу стал вкладывать средства (какие средства, откуда?) в акции некой фармацевтической компании, за деятельностью которой следил (внимание!) через газеты. То есть ходил в киоск, брал газету и следил. И всё. И вот уже на вырученные от этой инвестиционной, с позволения сказать, деятельности деньги (продал акций на несколько тысяч долларов) Маск уезжает, наконец, в Канаду. Там он поступил в университет, потом даже перешел в Стэнфорд, но не доучился. Что не помешало волшебнику-недоучке в двадцатишестилетнем возрасте основать вместе со своим братом компанию Zip2, специализирующуюся на программном обеспечении. А уже через три года она была успешно продана за 308 миллионов долларов. Доля Илона составила 22 миллиона. Действительно, напоминает историю о миллиардере, который начал с перепродажи яблок. Купил на одной улице – продал на доллар дороже на другой улице. И так бы этим и занимался до конца жизни, но тут умерла бабушка и оставила ему наследство. Правда, Маск все-таки не яблоки перепродавал, а торговал программным обеспечением для новостных компаний. Но 300 миллионов?!

История «грандиозного» успеха

Солнечными батареями Маск тоже занимается

И вот дальше уже начинается вполне общеизвестная история успеха Илона Маска. Этот на тот момент молодой бизнесмен имел отношение к продвижению платежной системы PayPal. И хоть там у него возникли сложности с Советом директоров, и он даже прошел через отставку, в момент продажи компании интернет-аукциону eBay за полтора миллиарда долларов Илон владел 11,7 % акций PayPal и поэтому выручил 175 миллионов долларов. Далее последовало создание наиболее, пожалуй, успешного проекта Маска – компании SpaceX, которая занимается созданием ракет-носителей, космических кораблей многоразового использования, ракетных двигателей и принимает участие в различных программах НАСА, в том числе и связанных Международной космической станцией. Причем именно здесь успех подтверждается фактами: доставка грузов на МКС и тому подобное. Еще Маска считают почти сооснователем компании Tesla, выпускающей электромобили. Это, наверное, самая известная широкой публике компания из линейки компаний Маска, хотя стопроцентно успешной ее вряд ли назовешь. И компания SolarCity. Эта компания занимается солнечными энергосистемами. И к ее деятельности есть много вопросов. Но ведь успех? Несомненно! Однако злые языки…

«Мыльный пузырь»

Так что же говорят нам об успехах Илона Маска злые языки? А они настаивают на том, что весь «успех» этого, несомненно, предприимчивого парня – большой мыльный пузырь. Причем имеются в виду все три составляющие этого успеха: научный, технологический и, собственно, коммерческий. Особенно достается его компании Tesla. С нее и начнем.

Компания из позапрошлого столетия?

Тесла - колесница для батареек?

Критики Маска, говоря о компании Tesla, отмечают, что имидж высокотехнологичной компании, который воспринимается всеми как само собой разумеющийся, на самом деле не соответствует реальному положению вещей. Чтобы коротко и максимально доходчиво обрисовать ситуацию с технологичностью этой компании, они приводят в пример метафору яркой и завлекательной колесницы-упаковки для батареек фирмы Panasonic. И всё. И ничего прорывного. Тут же упоминается, что рабочие Tesla трудятся фактически в тех же условиях, что и рабочие девятнадцатого века, потому что компания из-за постоянных убытков экономит на всем: на зарплате, на условиях труда, на компенсациях за травмы и прочем. В этом смысле если и можно говорить, что Маск где-то нашел машину времени, то использует он ее исключительно для путешествий в прошлое, а не в будущее. Что до убытков, то западные СМИ пишут о потере 13 000 долларов на каждую выпущенную машину до 2017 года. Но каковы потери в нынешнем году, еще только предстоит подсчитать. Однако компания действительно на протяжении многих лет показывает чистый убыток. И, например, в 2015 году убытки составили 900 миллионов долларов.

Проблемные ракеты

Ракеты Маска не всегда взлетают

Что касается двух других компаний Маска, действительно высокотехнологичных, как кажется, по крайней мере, на первый взгляд, то проблемы с запуском носителей Falcon от компании SpaceX известны всем, а успехи «солнечноэнергетической» SolarCity в смысле использования именно солнечной энергии вовсе не так очевидны, как говорят. Да, компания является одним из лидеров в США по установке солнечных панелей, причем обеспечивает не только частных потребителей, но и работает с крупными организациями и даже с армией. Однако не все, видимо, так замечательно. По крайней мере, SolarCity обратила свое внимание на рынок зарядных станций для электромобилей и аккумуляторных батарей.

На чем деньги делают?

Вера в гений Маска сродни религиозной

Спрашивается, как же богатеет Илон Маск, если кругом одни убытки? Но в том-то и дело, что там не одни убытки. Главный фокус в так называемой капитализации через рыночную стоимость акций. Ну, вот смотрите, та же Tesla, к примеру, стоит больше «Газпрома». При том, что «Газпром» владеет колоссальной производственной и прочей инфраструктурой. То же касается и прибыли. Однако в мире невидимых денег и биржевой стоимости возможно все, и порой ситуация напоминает зазеркалье, когда какая-нибудь контора «Рога и копыта» со штатом из нескольких сотрудников, помещающихся в небольшой комнате, стоит дороже, чем огромная нефтяная компания. Инструменты, некогда придуманные для облегчения жизни бизнесу, зажили собственной жизнью. Там слишком многое иррационально и виртуально и имеет мало общего с реальностью. Слишком многое держится на вере, которая сродни вере религиозной. Руководитель одного из серьезных инвестиционных фондов сказал однажды, что Маск никогда не выходит на прогнозные показатели, при этом он все равно держит акции его компании.

Тесла изнутри не слишком впечатляет

А когда один из японских банков попросили проанализировать состояние акций той же Tesla, там ответили, что акции будут расти в цене, потому что у компании сформировалась иррациональная в экономическом смысле клиентская база. Главное слово – «иррациональная». Да и сам Илон Маск как-то признался, что рыночная стоимость его автокомпании выше, чем реальная. Он, правда, выразился изящнее – «выше, чем стоимость, которую мы заслужили».

Олигархия, сэр!

Но главная составляющая коммерческого успеха Маска все-таки не в «иррациональности клиентской базе». А в чем же? Похоже, в поддержке государства. К примеру, можно вспомнить 2010 год, когда американское министерство энергетики одобрило Tesla кредит на 465 миллионов долларов, не убоявшись потерь. Все космические программы SpaceX плотно завязаны на сотрудничество с НАСА за счет, конечно же, госфинансирования.

Маск плотно сидит на деньгах НАСА

И вообще, как отмечают эксперты, склонные к конспирологии, бизнес-империя Маска сродни бизнес-империям Цукерберга или других гениев-создателей «высокотехнологичных компаний». Это своеобразный бренд «американской мечты», привлекательная сверкающая верхушка айсберга, а под водой скрывается темная, холодная и безжалостная реальность спецслужб, ВПК и американской экспансии. В таком случае Маска и ему подобных вполне можно было бы назвать олигархами, но, как кажется, они гораздо менее самостоятельны, чем настоящие мировые олигархи. Так это или нет мы, скорее всего, никогда доподлинно не узнаем.

Калиостро или гений?

И все-таки Фальконы летают

И все-таки, кто такой Маск – современный Калиостро, зарабатывающий на самых нечистоплотных приемах маркетинга, или гений? Это каждый пусть решает для себя сам. Но следует признать, что автомобили Tesla все-таки продаются и даже относительно неплохо передвигаются в пространстве, ракеты-носители Falcon от компании SpaceX доставляют спутники на орбиту, первые ступени ракеты-носителя возвращаются на Землю для повторного использования, космические корабли Dragon доставляют грузы на МКС…

Драконы доставляют грузы на МКС

Это работает. Не так блестяще, как об этом трубит Маск, но работает. Другой вопрос, сколько здесь действительно прорывных технологий, а сколько просто своеобразного конструктора «Лего» из прорывных достижений реальных ученых и изобретателей. Но, возможно, для Маска главный результат не в этом, а в том, что в 2016 году Forbes оценил его состояние в 10,7 миллиарда долларов?