Рубрики

Ирландская фастфуд-сеть судится с MacDonald's из-за названия гамбургеров

Это решение - большой и серьезный "от ворот поворот" для McDonald's, которая заявляла, что название "СуперМак" подозрительно похоже на "Биг-Мак". Принятые до этого постановления Ведомства по интеллектуальной собственности Евросоюза в пользу MacDonald's заставили Supermac’s, чьи рестораны находятся в основном в сельской местности Ирландии, отложить запланированное расширение своей сети в Европе.

Неожиданная победа

Решающим аргументом во всей истории стало сделанное на прошлой неделе заявление ирландской сети о том, что McDonald’s не зарегистрировала товарный знак Big Mac по всем юридическим правилам. Это и принесло победу компании с ежегодным доходом около 93 млн долларов против гигантской американской фастфуд-машины, собирающей по всему миру 22,8 млрд долларов ежегодно.

Пэт МакДонах, основатель и владелец Supermac’s, сказал по этому поводу, что американская компания давно показала себя на рынке в качестве этакого глобального "торгового хулигана", пытающегося по любому поводу запугать более мелкие организации своим якобы неоспоримым преимуществом.

"Само название "СуперМак" пришло из моего детства - когда я играл в гэльский футбол (национальная ирландская разновидность популярной игры) - так звучало мое прозвище на поле. И мы, как компания, чувствуем себя вправе использовать любую часть моего собственного имени, которая нам понравится".

Начало. Фаст-фуд с похожими названиями

Сама история конфликта уходит в 2014 год, когда известный публичной борьбой за собственные бренды и товарные знаки McDonald’s выступил против заявки ирландской сети на регистрацию и получение товарного знака Евросоюза для своего бренда. McDonald’s апеллировал к названию своей компании и других ее продуктов - McFlurry, McNuggets, McMuffin.

Но все свелось только к сходству между "Супер-Маком" и "Биг-Маком" - единственным брендом McDonald’s, который использует приставку Mac вместо Mc (Mac - традиционный ирландский и шотландский префикс, означающий "сын", часто сокращается до Mc).

Сегодня

Поэтому, когда Управление по интеллектуальной собственности постановило, что написание обоих "Маков" после похожего прилагательного ("Супер" и "Большой") может привести к вероятности путаницы, в своем ответе Supermac’s указал, что McDonald’s ни разу не зарегистрировал "Биг-Мак" в качестве торговой марки. А с этого бы стоило начать. В то же время адвокаты ирландской компании доказали, что их торговая марка была оформлена законно, что полностью подтвердило Управление по интеллектуальной собственности.

Выяснилось, что документы, предоставленные американским фастфуд-гигантом, не наделяли его правом для использования бренда на территории Евросоюза. Также в списке доказательств были написанные самой компанией McDonald's материалы, и распечатка из "Википедии" об истории их знаменитого гамбургера. "Что касается этой распечатки, то известно, что посты из этого веб-ресурса не считаются информацией, заслуживающей доверия, поскольку редактируются обычными пользователями", - заключили представители суда.

Итог долгой борьбы

Вся эта история была принята на родине Supermac’s с большим воодушевлением, где сеть ресторанов является чем-то вроде национальной гордости. Основанная в 1978 году в маленьком городе Баллинасло, графство Голуэй, фастфуд-компания теперь имеет 102 филиала на территории бывшей Ирландской республики, и 4 - в Северной Ирландии. А McDonald’s, для сравнения, открыл на сегодняшний день около 37 тысяч ресторанов в более чем ста странах мира.

Мистер Глен Гиббонс, адвокат компании, говорит, что McDonald's, скорее всего, подаст апелляцию. Но лично он верит, что в таком случае две сети смогут договориться о мирном разрешении вопроса.

В дальнейшем еще кое-что может осложнить счастливо закончившуюся историю: если Британия в марте этого года покинет Евросоюз без торгового соглашения, весь прошедший судебный процесс перестанет иметь какую-либо юридическую силу на его территории. "Мы не знаем, что будет - может, ничего этого не случится, - говорит мистер МакДонах. - Похоже, в данной ситуации можно сделать только одно - оставить все как есть. И будь что будет".