Рубрики

Женская смелость или вызов обществу: 8 женщин-предпринимателей прошлых веков, изменивших историю

Статистика свидетельствует о том, что за последние 20 лет количество предприятий, владельцами которых являются представительницы прекрасного пола, выросло на 114%. Сейчас бизнес-леди уже никого не удивит. Но несколько сотен лет тому назад женщины воспринимались лишь как матери и жены. Но даже в те времена находились бунтарки, которые брались на совершенно неженские занятия и достигали невиданного успеха.

Ребекка Люкерн

Никому не известно, как прожила бы свою жизнь Ребекка Люкерн, если бы в 31 год не осталась вдовой. В ее владение перешел металлургический завод. Компания была основана отцом Ребекки, затем передана во владение ее мужа Чарльза.

Несмотря на то что родственники не поддерживали женщину, Люкерн все же рискнула. Ребекке не просто удалось удержать компанию на плаву — она вывела бизнес на совершенно новые высоты. Завод производил листовую сталь для паровых двигателей, но в период бума вокруг строительства железных дорог женщина-предприниматель решила расширить ассортимент продукции — так ее завод начал поставлять различные материалы для локомотивов. Благодаря смекалке и уму Ребекки ее компания продолжала успешно работать даже в период кризиса. В историю США она вошла как первая женщина-руководитель металлургического завода.

Элизабет Хоббс Кекли

Элизабет Кекли была одной их самых популярных вашингтонских портних 19-го века. Но ее путь на вершину не был сладким. Женщина родилась в 1818 году в Вирджинии, в семье рабов. Практически все детство девушка провела на плантациях, а в свободную минутку училась премудростям швейного мастерства у мамы.

В подростковом возрасте Кекли уже создавала уникальные модели и шила безупречные платья как для белых леди, так и для освобожденных черных женщин. Естественно, львиная доля гонораров портнихи отходила ее хозяевам. Спустя несколько лет Элизабет одолжила у постоянных клиентов 1200 долларов и выкупила свободу себе и своему сыну.

Еще некоторое время Элизабет работала, чтобы отдать долги своим покровителям, после чего переехала в Вашингтон. В Колумбии слухи о невиданных талантах Кекли дошли до Мэри Линкольн — первая леди пригласила портниху к себе. В течение четырех лет Элизабет работала в Белом доме. Практически все наряды миссис Линкольн были спроектированы и пошиты Кекли.

То ли случайно, то ли умышленно, но Элизабет сама нанесла удар своей репутации, выпустив автобиографическую книгу, в которой описала и тридцать лет рабства своей жизни, и работу в Белом доме. Мэри Линкольн восприняла подобное как предательство. Карьере Кекли в Вашингтоне пришел конец. Позже женщине предложили должность преподавателя и руководителя в университете Огайо — Кекли согласилась. Женщина скончалась в 1907 году.

Лидия Пинкхэм

История гласит, что муж когда-то сообщил Лидии рецепт секретного лекарства, которое состояло из пяти растительных компонентов и спирта. Первую порцию средства миссис Пинкхэм сварила дома на плите. Считалось, что оно может вылечить практически любое заболевание женской сферы, начиная от уменьшения болей во время месячных, заканчивая предотвращением выпадения матки. Этот продукт продавался под названием «Lydia E. Pinkham Medicine Co.».

Неизвестно, действительно ли занималась бы Лидия бизнесом, если бы не кризис. В 1873 году ее муж потерял все, а семье нужно было на что-то жить. Сначала миссис Пинкхэм просто давала средство подружкам и соседкам, а затем начала ходить от двери к двери, предлагая женщинам лекарство вместе со своими брошюрами о здоровье.

К слову, Лидия была первой женщиной, сумевшей построить бренд вокруг своего имени. Более того, позже ее лекарство даже вышло на международный рынок — баночки с именными этикетками доставляли в разные регионы Мексики и Канады. К слову, нет никаких данных насчет того, было ли ее чудо-зелье действительно эффективным.

Мадам Си Джей Уокер

Сара Бридлав родилась в Луизиане в 1867 году. Ее родители были освобожденными рабами, но, к сожалению, скончались, когда девочке было всего 7 лет. В 14-летнем возрасте Сара вышла замуж. Ее муж умер спустя шесть лет — после этого женщина взяла дочь Лелию и перебралась в Сент-Луис.

В течение нескольких лет Сара работала прачкой, поваром, бралась за любые подработки для того, чтобы обеспечить свою дочь. В 1904 году женщина стала торговым агентом компании, которая разрабатывала средства для ухода за волосами. Именно это и вдохновило ее на создание своего целебного тоника, который подходил именно чернокожим женщинам.

В 1906 году Сара вышла замуж за Чарльза Уокера, взяла его фамилию и запустила производство серии средств для волос. Сначала женщина и ее помощницы ходили от двери к двери, предлагая свой продукт. Шампуни и тоники Сары, наверное, действительно были эффективными, поскольку скоро она обзавелась массой постоянных клиентов. За несколько лет миссис Уокер создала бизнес с оборотом в 500 тысяч долларов в год, что на те времена было фантастически много. На момент смерти Сары ее состояние оценивалось в один миллион долларов.

К слову, Уокер была не только торговцем, но и филантропом. На ее заводах и фирмах обучалось более 40 тысяч темнокожих рабочих. Женщина вносила пожертвования в фонды борьбы с линчеванием, помогала неграм-студентам.

Энни Мэлоун

К слову, Уокер не была первой чернокожей женщиной-миллионером — ею была Энни Мэлоун, та самая дама, которая наняла Сару в качестве торгового представителя в 1904 году. Их истории во многом похожи.

Энни тоже была рождена в семье освобожденных рабов и рано потеряла родителей — ее вырастила старшая сестра Пеория. Девушки обожали экспериментировать с прическами, изобретать новые средства для волос. Шампуни, существовавшие в то время, часто содержали опасные химические вещества, которые разрушали жесткие, курчавые пряди темнокожих девушек.

Именно сестры Мэлоун создали серию выпрямляющих средств для кудрявых волос. За три года Энни успела построить компанию национальных масштабов. Позже магазины с косметикой Мэлоун появились также в различных точках Африки, Южной и Северной Америки, на Филиппинах.

Энни зарабатывала миллионы, но большую часть денег использовала для того, чтобы помогать людям. Она жертвовала немалые суммы колледжам, нанимала чернокожих женщин, которые не могли рассчитывать на хорошую работу, давала деньги на возведение медицинских центров, построила приют для «цветных» сирот.

Олив Энн Бич

Олив родилась в 1903 году. С ранних лет девочка проявляла интерес к финансам, прекрасно разбиралась с цифрами — в 11-летнем возрасте она уже вполне уверенно вела домашнюю бухгалтерию и управляла семейными финансами.

После окончания бизнес-колледжа девушку взяли на работу в авиакомпанию Travel Air Manufacturing. Сначала она работала рядовым бухгалтером, но быстро двигалась по карьерной лестнице — вскоре она стала ассистентом Уолтера Бича, соучредителя компании. В конце концов Олив вышла замуж за босса и стала его партнером — вместе они создали свою компанию Beech Aircraft, которая занималась выпуском самолетов.

Муж Олив умер в 1950 году — она стала единственным президентом крупной авиакомпании. К слову, именно благодаря ее стараниям Beech Aircraft начала изготовлять и поставлять оборудование для НАСА.