Рубрики

Как Говард Шульц сделал Starbucks мировой кофейней?

Эта история должна ободрить каждого амбициозного менеджера, чьи взгляды не разделяют руководители фирмы, в которой он работает. Пример потрясающего успеха Говарда Шульца призван вдохновлять всех, кто хочет не просто работать, получая зарплату, а стремится к реализации собственных далеко идущих замыслов. Нынешний владелец сети кофеен Starbucks просто выкупил это предприятие у бывших хозяев. Кто-то может подумать, что этому человеку сделать это было просто, потому что он, возможно, как говорят в Америке, «родился с серебряной ложкой во рту». Нет, это не так. Шульц начинал с нуля. Впрочем, даже и это утверждение было бы некоторым преувеличением. С большого минуса начинал Говард Шульц.

кофе

Детство Говарда

Говард родился в малообеспеченной еврейской семье, жившей в небогатом нью-йоркском районе Бруклин, в 1953 году. Отец его служил в армии, потом демобилизовался и работал водителем. Считается, что в Америке люди всегда жили в достатке, но реальность на самом деле была довольно суровой. Попытка единственного кормильца хоть как-то сэкономить, хотя бы на медицинской страховке, привела к большой проблеме, кода он однажды сломал ногу. Работодатель не стал помогать своему рабочему, в договоре о найме соответствующего пункта почему-то не было, а лечение стоило денег, которых тоже не было. Как семья выживала всё время вынужденного «простоя» отца, даже представить сложно. Родители не прививали сыну какой-то коммерческой жилки, у них самих её не было, и поделиться, собственно, ею они не могли. Они знали точно, что нужно быть достойным человеком, а там уж как повезёт. И учиться желательно. Тогда шансов на нормальную жизнь появляется больше. У них самих образования не было.

Шульц

Образование

В США учиться можно за деньги, но есть одна лазейка — спорт. Большинство университетов готовы принимать малоимущих студентов, если те хорошо играют в баскетбол или футбол (под этим словом в США подразумевается не совсем та игра, что у нас). Говарду спорт давался, и его приняли на учёбу в Университет Северного Мичигана. Но студент Шульц не хотел быть игроком, его целью было настоящее образование, и в конечном счёте он перешёл на контракт. Денег как не было, так и не стало, им пока неоткуда было появиться, и пришлось брать студенческий кредит, а чтобы быстрее скинуть это ярмо, Говард подрабатывал барменом и был платным донором. Он стал первым бакалавром в семье.

кофе

Трудовой путь и судьбоносная встреча

У Шульца было всего четыре места работы. Первое он нашёл в 1975 году, это была лыжная база в штате Мичиган, и его можно не считать. Потом его приняли в фирму Xerox, и там Говрард за три года кое-чему научился, в частности, приобрёл навыки общения с клиентами и некоторые технические практические знания. После этого он перешёл в нью-йоркскую фирму Hammarplast, где занимался продажей домашнего и торгового оборудования, в том числе кофеварок. Менеджером Шульц был хорошим, и поэтому руководство доверяло ему работу с крупными покупателями. Одним из важных клиентов считалась компания Starbucks из Сиэтла, желавшая приобрести несколько дорогих капельных кофеварок. Говард вылетел на переговоры в штат Вашингтон, и именно тогда состоялась судьбоносная встреча с руководством этой фирмы. Она окончилась новым, четвёртым и последним, трудоустройством Шульца в качестве наёмного работника.

Starbucks

Фирма «Старбакс»

На 1982 год, когда состоялась встреча менеджера Шульца с Джерри Болдуином, Зевом Сиглом и Гордоном Боукером, фирма «Старбакс» существовала уже одиннадцать лет. Её учредители, преподаватель английского языка, учитель истории и литератор, были скорее романтиками, чем предпринимателями, но очень любили дело, которым занимались. Компаньоны мечтали о том, чтобы приучить американцев к качественному, натуральному и вкусному кофе, однако популярность этого волшебного напитка в стране снижалась. Шульц же вместе с ароматом молотых жареных зёрен вдохнул ни с чем не сравнимый запах прибыли. Ему понравилось в «Старбаксе», и он, продав компании нужное оборудование, не стал скрывать, что хочет работать в этой фирме, владевшей в то время тремя магазинами в Сиэтле. Его взяли на работу.

кофе

Кофе по-итальянски

Да, в этой стране кофе готовить умеют, хотя он там и не растёт. Руководство «Старбакса» послало своего директора по маркетингу и розничным операциям (эту должность занимал Шульц) на выставку в Милан. История умалчивает о том, что там за оборудование представлялось и какие продукты предлагались, но главное открытие Говард сделал не в павильонах, а на улицах. Он понял, что нужно для того, чтобы по-настоящему развить бизнес и привить американцам вкус к употреблению кофе. Шульц увидел, как пьют этот напиток в Италии. Люди приходят в кофейни не для того, чтобы быстро проглотить свою порцию. Эти небольшие заведения служат местом общения и приятного времяпрепровождения, чего в США на тот момент не было. Из Милана в Сиэтл директор по маркетингу вернулся другим человеком: его окрыляла идея.

Starbucks

Уход из «Старбакса»

В тогдашнем Starbucks Шульца не поняли. Руководители сочли, что Италия — это что-то одно, а Америка — другое, и принципы, принятые в Старом Свете, в Новом не приживутся. В Сиэтле люди не станут сидеть в кофейнях и болтать о пустяках, здесь время — деньги. И сколько тридцатилетний Говард не распинался перед Болдуином и Боукером, убеждая их в перспективности своего замысла, он так ничего и не добился. Фирма Starbucks работала на тех же принципах, что и до его прихода, никаких «итальянских концепций» руководство не признавало, и Шульц, проработав в ней до 1985 года, уволился, решив открыть своё кафе и реализовать в нём свой замысел.

Шульц

Il Giornale

Для открытия своего кафе и обеспечения должного уровня требовались деньги, и немалые, как подсчитал Шульц — 1 миллион 600 тысяч. Таких своих средств не было, а инвесторы не торопились вкладываться, рассуждая примерно так же, как и руководители Starbucks. Говард собирал нужную сумму год, он встречался с сотнями бизнесменов, пытался заинтересовать их своей идеей, но удавалось это крайне редко. Опытные предприниматели с американской откровенностью говорили, что их не интересует эта затея. Позже Шульц вспоминал об этих «кругах ада» как о своём многократном унижении. Увлечённому человеку всегда трудно слышать утверждения о никчемности своих мыслей. И всё-таки кафе Il Giornale открылись и, вопреки прогнозам пессимистов, стали очень популярными. К 1987 году у Шульца уже были свои деньги, и их оказалось достаточно, чтобы…

Starbucks

Купить Starbucks!

Шульц приобрёл предприятие своих бывших работодателей за 3 миллиона 800 тысяч долларов. На тот момент Starbucks представлял собой совокупность шести торговых точек в Сиэтле. Новому генеральному директору предстояла большая работа, и не только по организации обслуживания. Нужна была убедительная имиджевая реклама, адресованная всем американцам. Требовалось изменение отношения к процессу употребления кофе, привитие культуры потребления этого напитка с указанием места, где можно столь приятно провести время. Всё это успешно осуществилось, и теперь никого не удивляет, что Starbucks — символ изысканности, романтичности и комфорта.

Шульц

Фирма сегодня

Ради повышения эффективности своего бизнеса Говард Шульц готов на необычные меры. К примеру, временное закрытие семи тысяч точек и массовое переобучение персонала привели к увеличению прибыли втрое — до $945 млн (2010). Возможно, помня о своих проблемах с образованием, владелец Starbucks оплачивает своим сотрудникам колледж. И про медицинскую страховку он не забыл, в память об отце. Теперь его фирма — настоящая империя, охватывающая 65 стран и включающая 21 тысячу кафетериев и магазинов с оборотом в $16 млрд. На это ушло 28 лет.

Правда, в Италии так пока и нет ни одного «Старбакса».