Рубрики

В церкви рассказали, сколько получают священники. Народ не поверил

Многим интересно узнать, как и на что живут священники. Ведь с ними не заключается трудовой договор и они не получают официальной зарплаты. При этом Церковь открыто заявляет, что не прочь улучшить свое материальное положение. Что об этом говорят сами священнослужители?

Структура доходов

Как известно, священники не получают зарплаты. Закон «О свободе совести» выводит их из категории работников, скорее, они считаются участниками религиозной организации, которая не перечисляет фиксированную плату. Но это не означает, что они работают совсем бесплатно. Чаще всего мужчины получают определенный процент от пожертвований. Их размер напрямую зависит от прихода. Например, в Москве и Санкт-Петербурге областные священники получают около 20-30 тысяч рублей, а служители центральных церквей - до 60-80 тысяч.

Тем не менее такие суммы - скорее исключение, чем правило. В отдаленных областях России священнослужители могут не получать вообще ничего, а зарабатывать на жизнь им приходится подработками. Именно по этой причине выпустили новый закон, согласно которому, сотрудникам религиозных организаций будут платить минимальный прожиточный минимум. Впрочем, этим довольны далеко не все россияне - некоторые считают, что это будет нецелевым расходованием средств.

Источники средств

Из чего же складываются доходы церкви и, соответственно священников? Ни для кого не секрет, что большинство услуг в церкви давно являются платными. Венчание, крещение или похороны обходятся прихожанам в круглую сумму. Например, за присутствие хора на всех этих торжествах придется заплатить. Кроме того, заплатить придется и за совершение таинств и треб. Свечи также можно купить только за установленное пожертвование. Кроме того, существуют и пожертвования, которые люди добровольно отдают храму. Из всех этих товаров и складывается товар церкви.

Куда тратятся средства?

Деньги редко идут только священнику. В основном они используются для нужд храма - на ремонтные работы или гуманитарную помощь. Никаких государственных субсидий Церковь не получает, поэтому новые здания строят чаще всего на деньги частных инвесторов.

Откуда же берутся машины и квартиры?

В прессе можно встретить множество историй о том, что прихожане видят священнослужителей на дорогих машинах. Откуда же берутся у них квартиры и автомобили? Проитерей Чаплин убеждает, что это подарки благодарных людей. Он считает, что каждый человек в России должен жить нормально, и священник - не исключение. Поэтому назначение минимального МРОТ может значительно улучшить жизнь сотрудников.

А вы считаете новый закон необходимым?