Рубрики

Простые способы меньше тратить и больше откладывать

Тратить меньше и экономить больше: это основное правило, позволяющее копить деньги. Наверняка в вашем окружении имеются люди, которые всегда выражают свою обеспокоенность тем, что не знают, как обращаться со средствами, и считают, что сэкономить невозможно, потому что у них много расходов. Советы, приведенные ниже, должны помочь в решении этой проблемы.

Следите за расходами и доходами

Наиболее распространенной причиной необоснованных трат является отсутствие контроля. Чтобы определить, как используются деньги, необходимо вести ежедневный учет прибыли и затрат. Выберите удобное время (вечер, к примеру), записывайте все траты и приход денег в блокноте или мобильном приложении.

К окончанию первого месяца вы узнаете многое о себе и своих привычках. Если результат вас не радует, отрегулируйте их.

Планируйте свой бюджет

Подсчитайте, сколько вам требуется ежемесячно тратить. Идеальный бюджет - это тот, в котором доход превышает расходы не меньше, чем на 10 %.

Установите дневной или еженедельный лимит для каждой категории затрат и строго придерживайтесь его. Чтобы противостоять искушению потратить больше, вы можете установить ежедневный лимит операций на банковской карте (он может быть установлен через ваш идентификатор интернет-банкинга).

Усложняйте ваши покупки

Существует несколько способов избавиться от непредсказуемых расходов. Один из них предлагает усложнить процесс совершения покупок.

  • Ходите по магазинам со списком товаров и буквально придерживайтесь его.
  • Возьмите с собой ограниченное количество наличных денег (или карту с суточным лимитом).
  • Введите для себя правило: не покупайте сразу же понравившуюся вещь (к примеру, туфли), вернитесь за ней на следующий день, если желание приобрести ее не пропадет.
  • Не позволяйте себе тратиться на удобные, но необязательные вещи, такие как кофе с собой, доставка еды на дом и так далее.

Проверяйте, что у вас имеется

Периодически (ежемесячно или раз в полгода) перебирайте свой гардероб и продовольственные запасы. Составьте списки вещей, которые у вас есть. Может быть, в вашем шкафу висит винтажное платье, которое находится в отличном состоянии. А на кухне вы можете обнаружить запасы круп, которые были забыты в дальних ящиках.

Избавьтесь от вещей, которые вы не используете: продайте то, что можете, даже за небольшую сумму.

Научитесь экономить

Вы можете получать доход от планирования приобретений. Каждый раз, когда вы отказываетесь от необдуманной покупки, переводите ее стоимость на сберегательный счет.

Используйте все возможности

Установите для себя правило ждать распродажи. В ваших любимых магазинах вы должны точно определить, действительно ли товары отпускают со скидкой, или это вводящий в заблуждение маркетинговый ход.

Используйте программы лояльности, которые есть почти у каждой торговой сети. Не забывайте дисконтные карты дома. Следите за новостями: большинство магазинов устраивают акции, которые позволяют хорошо экономить.

Переведите сумму за покупки в рабочее время

Хороший стимул продолжать экономию - это проводить сравнения. Как минимум, это даст вам возможность подумать о необходимости некоторых расходов. Как делается перенос цены покупки в часы работы? К примеру, ваш рабочий день длится с 9 до 18, пять дней каждой недели, заработная плата ежемесячно - 40 тысяч рублей. В среднем ваш рабочий час стоит 250 рублей. Приобрели обувь за 4000 - это два ваших полноценных рабочих дня.

Подберите себе новые способы снятия стрессов

Для многих шопинг - это эффективный способ улучшить свое настроение. На самом деле, это плохая привычка. Вспышки шопоголизма провоцируют ненужные расходы, которые могут только усилить стресс. Вы будете осознавать, что потратили средства на вещи, которые не являются необходимыми. И так вы не сможете преодолеть ловушку «независимо от того, сколько вы заработаете, все будет потрачено».

Что делать? Найдите неденежные методы снятия стресса: общение, прогулки, музыка, спорт и прочее.

Установите строгие цели для накоплений

Сформулируйте ваш запрос как можно более конкретно, а затем приступите к экономии средств. Не «Я хочу автомобиль», а «Я хочу красную машину определенной марки к весне следующего года». Подсчитайте сумму, которую нужно сэкономить. Когда вы визуализируете мечту, вам будет легче ограничить себя ненужными расходами.

Чтобы сэкономить деньги более эффективно, нужно автоматизировать их движение

Если вы получаете перечисления на карту, выполните настройку автоперевода 10 % с каждого поступления на сберегательный счет. На него будут начисляться проценты на ваши сбережения (иногда они превышают стандартные банковские депозиты).

Кроме того, сберегательный счет помогает надежнее защитить деньги, чем банковская карта, в том числе и от вас. Например, невозможно снять и потратить их моментально.